Цитата:от:ISM
Размер стекла имеет значение. Не в формальной "светосиле" дело. Это вообще не светосила. Это отношение Диаметра к длине.
Я вчера накрутил мануальный Кенон ФД 50-1.4 против системного еос М 32-1.4
У ФД стекло раза в 2,5 больше. Линз меньше. Дыра соответствующая.
Конечно он уделал по ISO системник раза в 3.Подробнее
Про диаметр - так обычно про бинокли говорят, при этом ещё кратность увеличения надо учитывать.
Но в объективах всё сложнее. Размер объектива зависит ещё и от размера матрицы и расстояния до матрицы на которую он светит.
Поэтому полнокадровый большой объектив расчитанный на зеркалки часто бывает хуже кроп объектива который раз в 5 меньше расчитанный на кроп матрицу беззеркалки.
Вешать полнокадорвые большие стёкла на маленькую матрицу бесполезно - их "свет" светит "мимо" матрицы, используется только кусочек из центра проектируемого изображения.
Это не телескоп которые все всегда светят в одинаковый глаз.
Геометрический "размер" дырки это диафрагма, она в настройках камеры - т.е. это и есть эффективный "диаметр" стекла.
Но есть ещё "прозрачность" стекла параметр называют T-stop.
Т.е. при одинаковых размерах более прозрачное стекло - светлее. Насколько светлее можно узнать экспериментально глядя на выдержку. Но разница совсем незначительная, я пробовал.
Поэтому ваша "уделал" сомнительна - у меня очень много вопросов, как конкретно вы делали тест и как поняли что он уделал.
В теории уделать должен был не большой объектив (потому что его свет не весь попадает на кроп матрицу, а только свет с центральной части), а уделать должен был новый более прозрачный фикс 32 1.4. Который как раз таки использует весь диаметр линзы и концентрирует весь свет на малую матрицу.
В моих тестах EF-M 32 1.4 (на 1.8) чуть светлее чем полнокадровый 50 1.8 на тех же настройках.
А если сравнивать на открытых дырках то выдержка на EF-m 32 1.4 была 1/80, а на полном кадре на 50 1.8 выдержка была 1/40 - в два раза сэр!
Какой переходник был на FD ?
У беззеркалок тоже большие линзы, только большая линза располагается возле матрицы, а не спереди.