Приветствую уважаемых коллег! Довольно давно любительски увлекаюсь фотографией и вот полгода назад мне попал в руки Canon M6 первой версии. И настолько он мне зашел, что не так давно взял вторую версию!

При сохранении первой. В качестве приветствия прилагаю одну из фотографий с первой версии.

Но повторяю, интерес к фото у меня скорее исследовательский, чем художественный. Мне всегда интересно больше покопаться, как там всё в меню работает и почему, без вскрытия, конечно. И вот хотел бы поделиться некоторыми наблюдениями по работе наших аппаратов, а также программного обеспечения к ним.
Начнем с последнего, с родного DPP. Когда полгода назад я впервые попытался установить его на свой беспроблемный комп с последней Виндой 11, то меня ждал жестокий облом!

Т.е. программа вроде бы устанавливалась, но, как оказывалось, не до конца.

И естественно, при попытке запуска вылетала!

Такого у меня еще не было: чтобы программа, скачанная с официального уважаемого сайта, не ставилась на Windows, где всё прекрасно работает. Стал копать и увидел, что не одинок в своем неуспехе... Насколько понял, здесь в группе, таких "счастливчиков" нет, а вот на зарубежных форумах есть. Конечно, можно было бы забить, других редакторов полно, но во-первых, всегда стараюсь сначала работать с родным софтом, тем более в DPP есть несколько приятных плюшек, во-вторых, дело принципа.
Дело осложнялось еще тем, что помимо DPP, не ставились также ни EOS Utility, ни Picture Style Editor, т.е. причина вылета у всех этих программ была какая-то одна...
И вот, когда уже перепробовал всё и готов был переустанавливать Windows, на каком-то зарубежном ресурсе нашел разгадку. Ни за что не догадаетесь, как всё решилось! Короче, имеет место конфликт безопасности Windows и этой программы - DPP. Чтобы его избежать, надо завести второй, чистый аккаунт на своем локальном компьютере. Это не аккаунт Микрософт и т.д., это аккаунт, через который вы входите в свой комп и только. Создаем такой совершенно произвольный аккаунт, с паролем, отличным от пароля основного аккаунта, и предоставляем ему все права. Погуглите, как это сделать, там ничего сложного. Винда несколько минут подумает, потому что чисто под новый аккаунт создает новый Рабочий стол и т.д. После того, как всё встало, вы уже из-под этого аккаунта устанавливаете DPP, который вы, конечно, заранее скопировали в доступную для двух аккаунтов папку. Он прекрасно устанавливается! И самое главное, после того, как вы установили DPP под этим левым аккаунтом, вы выходите из него и заходите в Виндоус уже под своим основным аккаунтом - DPP работает!

Я просто нарадоваться не мог! Но пришлось все три кэноновские программы так устанавливать, через второй аккаунт. После этого успешно ими пользуюсь, забыв про второй вынужденный аккаунт и вспоминаю о своих мучениях, как о страшном сне... Может быть, эта инфа будем кому-то полезна.
Далее хотел рассмотреть работу одной программы, которая не хуже, чем встроенный в Canon M6 M2 Focus Bracketing, делает эту процедуру. В первом же М6 этого нет, стал искать и нашел.

Причем сшивает изображения прямо внутри!
А также хотел рассказать, как бесплатно и точно узнать пробег наших любимых камер.

Причем не только пробег, но и какие ошибки успели прописаться в камере, а также кое-то еще.
Если это интересно, пишите. Может и есть похожая инфа на форуме, но что-то не нашел.