Фокусное меняет угол обзора и передачу пространства. Лица людей крупным планом для минимизации искажений обычно снимают на 75+ мм ЭФР ( 50 мм физических на кропе 1.5 как у вашей а6000). Длинные фокусные более 50 мм ЭФР "сжимают " пространство.
ЭФР - эквивалентное фокусное расстояние, приведённое к матрице размерами 24х36 мм (кроп =1).
Более короткие фокусные "раздвигают" его.
Какой объектив для новичка выбрать для Sony A6000
Всего 28 сообщ.
|
Показаны 21 - 28
Re[Seg_Pro]:
Re[Mike_P]:
А что такое светосила объектива, я примерно понимаю что больше света может захватить на матрицу. Но в двух словах, доступно можете пояснить? И на что в фото практически влияет?
Re[Seg_Pro]:
от: Seg_Pro
А что такое светосила объектива, я примерно понимаю что больше света может захватить на матрицу. Но в двух словах, доступно можете пояснить? И на что в фото практически влияет?
https://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials-ru/camera-lenses.htm
Читайте, написано довольно простым языком. В принципе лучше прочитать все разделы, многие вопросы сами собой отпадут.
Re[Ska3o4nik]:
Спасибо
Re[Seg_Pro]:
от: Seg_Pro
А что такое светосила объектива, я примерно понимаю что больше света может захватить на матрицу. Но в двух словах, доступно можете пояснить? И на что в фото практически влияет?
Если опустить некоторые оговорки, то светосила влияет на 2 вещи: ГРИП (глубину резкости/резко изображаемого пространства или более на слуху "размытие фона"/"Боке") и на выдержку. Выдержка-диафрамгма-ИСО взаимосвязаны, их нельзя выбирать произвольно.
Чем светосильнее объектив, тем больше света на матрицу, значит можно получить более короткую выдержку при съемке быстрого движения либо при съемке неподвижных объектов в темноте обеспечить возможность снимать с рук без штатива на приемлемой чувствительности ИСО с помощью стабилизатора тряски или без него.
Но цена использования открытой диафрагмы- уменьшение глубины резкости, иногда это полезно, чтобы выделить главный объект (один глаз в портрете резкий, а другой и уши в хлам :P ), а остальное размыть, а иногда неудобно, когда снимаете протяженный в глубину сюжет (группу людей), который должен быть резким весь.
В случае съемок природы и групп людей днем на улице высокая светосила обычно не требуется, там ходовые диафрагмы 5.6-8-11.
Если не вдаваться в оговорки, то светосила больше актуальна для "портретной" оптики, там обычно полезно иметь 50/1.8 и даже 50/1.2, 85/1.2 но оптика с 1.2-1.4 обычно стоит очень дорого.
В любительской практике можно обойтись 1.8-2 и часто даже 2.8. Светосила облегчает работу автофокуса при плохом освещении (в помещении и др.).
И последнее, если вы поставите диафрагму 8-11 на вашем китовом 18-55 и на любом светосильном 50/1.4 и др. тоже 8 или 11, то разница в картинке будет минимальной и освещенность матрицы будет одинаковой (м.б. чуть разной из-за реального светопропускания стекла). Т.е. светосильная оптика физически светлее только на более открытых диафрагмах, которые у нее есть в виде физической дырки, а на перекрывающихся с вашим китовым одинакова.
Re[Mike_P]:
Кроме перечисленного, светосила объектива намекнёт, на каком значении диафрагмы объектив становится резким. Реальный объектив .../1,8 на диафрагме 2,8 почти гарантированно резче объектива .../2,8, а .../2,8 на диафрагме 4 - резче объектива .../4.
Re[M_de_M]:
Сколько всего надо изучить

Re[M_de_M]:
от: M_de_M
на каком значении диафрагмы объектив становится резким..
Последние беззеркалочные фиксы оправдывают свою повышенную стоимость тем, что позволяют чаще пользоваться "полностью открытой", т к там уже достаточно +- резко...
Некий зеркалочный 50 1.4 на 1.8 оказывается сопоставим с менее массогабаритным 50 1.8 на полностью открытой.... (см Nikkor Z с 1.8, Sony 55 1.8 )...