от:dimanes
Периодически на фоторе поднимается вопрос про питание камер, точнее о постоянном недостатке кадров на одном аккумуляторе. Всегда с любопытством хочется узнать, что же большинство там снимают и куда уходит столько энергии. Ведь ситуация легко разрешается даже обычным повербанком на 10A. Складывается впечатление, что при выходе из дома пользователь сразу включает 4k и поливает сериями в RAW на максимальном разрешении, мгновенно забивая карты памяти до предела. Наверное, сейчас всё-таки обеспечить зарядом электронное устройство не составляет какого-либо труда.
Данное сообщение адресовано не конкретно к вам, а про общее состояние дел.Подробнее
Такой повербанк весит 300г, а тут людям заметно, когда камера на 40г легче стала, потому что производитель решил LP-E17 поставить (40г весит), а вот если был LP-E6 (вес 80г), то было бы уже тяжело и не удобно. (хотя в кроп R7 положили, механический затвор, IBIS, джойстик и даже LP-E6NH аккум, тут такое можно, потому что у ФФ по дороже продажи не отберет, кроп ведь)
Немного букв, про себя, наверное на мне сказывается зеркальная привычка использовании камеры, когда ее включил и вообще не выключаешь неделями (она вполне себе засыпала и не тратила заряд), достаешь из сумки и сразу можно снимать, да и просто удобно было через видоискатель на что-то посмотреть /в отпуске или на событиях удобно/
На Р6 уже пришлось переучивать себя в плане (продолжительное время не делаешь фото, выключаешь камеру), когда надо опять включаешь, оно это какое-то время думает, шторки поднимает. Просто в руке камеру держишь, она все равно тратит заряд на снятие изображение с матрицы, как бы тут ничего не поделать, беззеркалки иначе не могут.
Первое время мне аккума хватало на 2,5 часа, потом чуть поднастроил, чтобы экран выключался, эко режим, чтобы подстройка фокуса не срабатывала, если нет полунажатия на спуск и прочие вещи стало хватать на 3,5-4 часа и с двумя аккуами стало терпимо (хватать на день, при условии, выключения камеры всякий раз когда не используется)
P.S. Раньше проблема маленьких аккумов меня не напрягала, у меня были зеркалки с LP-E17 и LP-E6 аккумами, такой боли, что ты куда-то пришел, делаешь фотки и в какой-то момент концепция меняется, и оказывается что нужно/можно еще вот в другой локации что-то сфоткать - не возникало, всегда хватало заряда. В какой-то мере для себя я закрыл этот вопрос наличием доп. аккумов.
P.P.S. Вот казалось бы кэнон анонсировал R8, ее можно было бы рассматривать как 2ую камеру для отпуска (фф, не сильно дорого, наличие 2ой карты не сильно важно), казалось бы будь в ней аккум LP-E6NH (был бы отличный вариант), хотя может он и сейчас отличный, кинуть дополнительно повербанк в рюкзак на 300г, и подзаряжаться, хотя вот тут сказано
[quot]Charging over USB is supported. With unauthenticated batteries, charging over USB is not supported. Batteries may not be charged unless the remaining battery level is low.[/quot]
и на сколько я понял, батарея внутри камеры может не заряжаться, если она на разрядилась до низкого уровня (т.е. пока между достопримечательностями перемещаешься нельзя будет подзарядить, пока она не сядет, удобство).
Наверное к повербанку можно докупить USB зарядник для LP-E17 и еще одну батарейку, чтобы она заряжалась от повер банка, пока ты другую используешь в камере и типо так можно будет чередовать, но я подозреваю, суммарный вес этого альтернативного решения, будет многократно выше, того что было бы буть в камеры просто нормальный аккум + 1-2 запасных.