Canon EOS R8
Всего 20479 сообщ.
|
Показаны 20461 - 20479
RE[dimanes]:
Здравствуйте, а режим кропа (APS-C) кто-то использует на R8 и зачем он нужен?
RE[Het]:
Ой, я не знаю. Как всегда делала(больше 3-х лет на форуме), а где эта информация по размеру полноразмера я найти не могу уже и где регулируется что-то тоже
RE[Nevelichka]:
от: Nevelichka
А 100-500 большой всё-таки и тяжёлый, я рассматривала либо его либо R8.
Кстати, в жизни он, 100-500, не такой большой и тяжелый, как может показаться на картинках, то есть по размеру чем-то схож с макросоткой, на которую надета бленда)
RE[Nevelichka]:
от: Nevelichka
Ой, я не знаю. Как всегда делала(больше 3-х лет на форуме), а где эта информация по размеру полноразмера я найти не могу уже и где регулируется что-то тоже
Да, ерунда, просто на будущее. Горизонтальные ещё видно, а вот с вертикальными прям "безобразие" )))
Выбрался наконец - тест камеры и RF35мм 1,8.

RE[YURY6521]:
от: YURY6521
Уже ранее подымали эту тему. Для соц. сетей может и пойдет, в остальном смысла нет, ибо:
Canon EOS R8 в кроп-режиме (1.6x) снижает разрешение с ~24 МП до ~9.3 МП.
Это происходит из-за того, что камера использует только центральную часть полнокадрового сенсора, соответствующую размеру APS-C.
Ключевые моменты
- Полный кадр: 6000 × 4000 пикселей = 24 миллиона пикселей.
- Кроп 1.6x: 3744 × 2496 пикселей = примерно 9.3 миллиона пикселей.
- Потеря происходит по площади (в двух измерениях, по вертикали и горизонтали): линейный кроп 1.6x приводит к уменьшению в 2.56 раза (1.6 × 1.6 = 2.56).
- 24 МП ÷ 2.56 ≈ 9.375 МП (Canon округляет до 9.3 МП).
Это не цифровой кроп после съёмки, а реальное считывание только центральной области сенсора. RAW-файлы сохраняются уже уменьшенными.
Простое объяснение математики
Кроп-фактор 1.6x — это линейное уменьшение (по ширине и высоте).
Мегапиксели зависят от площади, поэтому нужно возвести кроп-фактор в квадрат:
Формула: Новое разрешение = Полное разрешение ÷ (кроп-фактор)²
Пример расчёта:
- 6000 пикселей по ширине ÷ 1.6 ≈ 3750 (Canon использует 3744)
- 4000 пикселей по высоте ÷ 1.6 = 2500 (Canon использует 2496)
- 3744 × 2496 = 9 345 024 пикселей ≈ 9.3 МП.
RE[YURY6521]:
Ну вдруг у вас RF-S стекло, да еще и мануальное (ТТартисан какой-нибудь 35мм 1.4)... а нормального нема. А снимать надо. И сразу фотки отдать... (фантастика, но все же). Вот тут и включите этот режим. У меня нет других идей, для чего он. Но с мануальными кроп-стеклами кстати норм. Проверял)))
RE[YURY6521]:
Как вариант, Вам срочно потребовалось сделать кадр на 135, но у Вас только 85 надет. И либо кадр с потерей качества, либо вообще его отсутствие.
RE[Nevelichka]:
А потом нельзя откропить как надо?! С запасом, с выбром, а не с уже готовой обрезкой?!
Не нужная вещь, только если конечно в наличии есть ящик кроп стёкол.
RE[Het]:
от: Het
А потом нельзя откропить как надо?! С запасом, с выбром, а не с уже готовой обрезкой?!
...родные rf-s автоматом кроп-режим вроде включают. Это только для мануальных. Коих приличных то совсем немного. Я б даже сказал меньше, чем пальцев на руке. Они все сводные братья Тамрона... По цветопередаче.
RE[bTuner]:
от:bTuner
...родные rf-s автоматом кроп-режим вроде включают. Это только для мануальных. Коих приличных то совсем немного. Я б даже сказал меньше, чем пальцев на руке. Они все сводные братья Тамрона... По цветопередаче.Подробнее
Это на любителя .... я в своё время переболел этим. 8 лет болел плёнкой СФ и мануалкой на цифре ...
Фигня всё это, сказал я себе ... СФ - имеет право на существование а остальное - на любителя ...
RE[dimanes]:
Добрый день, я использую кроп режим со старой оптикой оставшейся от зеркального 60Д (Канон 55-250, сигма 17-50). для любителя вполне хватает. Звезд с неба не хватаю.
RE[dimanes]:
Скидывал здесь с кроп объектива 10-18мм, тот который весит 150гр.))), для соцсети пойдет, но качество (детализацию) режет заметно, к сожалению, на кропе и резкость лучше была. Поэтому был продан за недорого.
RE[Nikolas77]:
RE[Dmitriy333]:
RE[dimanes]:
я видео иногда снимаю на кропнутый объектив,минут 45 записывает,а дальше перегрев
RE[YURY6521]:
он нужен чтобы не носить с собой огромные полнокадровые объективы - можно взять кроп объектив
например телевик какой нить 55-200 или ширик 10-22
ну или макро например 28 3.5
RE[dimanes]:
Купил "Темнейшего"... ИМХО, учитывая стоимость в 24тр за новый, лучше затычку для прогулок НЕ ПРИДУМАТЬ!!!

RE[bTuner]:
от: bTuner
Купил "Темнейшего"...
А это кто такой???

не дождался солнца
широкий угол