Всем хорошего дня!
У меня возникла проблема при конвертации файлов из NEF в DNG. Установила Adobe dng converter 12.4 - новую версию мой Windows не принимает. Часть файлов со съемки сконвертировалась нормально, а часть показало ошибку. В статусе пишет: Файл имеет неподдерживаемый raw-формат.
Несколько раз и файлы переписывала, и программу переустанавливала - ничего не помогает. Может, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Это как-то можно решить?
Спасибо заранее за ответы.
Ошибка при конвертации в DNG
Всего 20 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Ошибка при конвертации в DNG
Re[Olia_od]:
от:Olia_od
Всем хорошего дня!
У меня возникла проблема при конвертации файлов из NEF в DNG. Установила Adobe dng converter 12.4 - новую версию мой Windows не принимает. Часть файлов со съемки сконвертировалась нормально, а часть показало ошибку. В статусе пишет: Файл имеет неподдерживаемый raw-формат.
Несколько раз и файлы переписывала, и программу переустанавливала - ничего не помогает. Может, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Это как-то можно решить?
Спасибо заранее за ответы.Подробнее
Вы выбрали редкий, насколько я знаю, workflow. Зачем отдельно конвертировать? Я много лет файлы RAW с Canon конвертирую в DNG при загрузке в Лайтрум - проблем никогда не было. А отдельную прогу использовать:( Все редакторы обычно РАВы ходовых производителей понимают.
Это надо копаться - но зачем? Любой графический редактор позволит вам сохранить в dng.
Re[Olia_od]:
Всем хорошего дня!
У меня возникла проблема при конвертации файлов из NEF в DNG. Установила Adobe dng converter 12.4 - новую версию мой Windows не принимает. Часть файлов со съемки сконвертировалась нормально, а часть показало ошибку. В статусе пишет: Файл имеет неподдерживаемый raw-формат.Подробнее
12.4 это предел или 14 уже нет, а 13.2 ещё можно?
Можно попробовать перевести в DNG в ACR (при наличии Photoshop-а) или в Lightroom (тоже при наличии). Правда, если DNG - конвертер не идёт, то скорее всего и это не поможет по той же причине: Windows староват.
А обновить Windows не хотите или комп не потянет?
Re[Olia_od]:
Всем хорошего дня!
Спасибо заранее за ответы.Подробнее
Вариантов два, Или конвертер не понимает эти РАВы, потому что они свежее самого конвертера. Или эти РАВы со сжатием.
Re[RFT]:
Да, но часть РАВов он все-таки конвертировал
Re[alexandrd]:
от:alexandrd
12.4 это предел или 14 уже нет, а 13.2 ещё можно?
Можно попробовать перевести в DNG в ACR (при наличии Photoshop-а) или в Lightroom (тоже при наличии). Правда, если DNG - конвертер не идёт, то скорее всего и это не поможет по той же причине: Windows староват.
А обновить Windows не хотите или комп не потянет?Подробнее
Более поздние версии не воспринимает. Поменять Windows нет возможности и Photoshop тоже. Мой Photoshop эти файлы не открывает.
Re[mike1987]:
от:mike1987
Вы выбрали редкий, насколько я знаю, workflow. Зачем отдельно конвертировать? Я много лет файлы RAW с Canon конвертирую в DNG при загрузке в Лайтрум - проблем никогда не было. А отдельную прогу использовать:( Все редакторы обычно РАВы ходовых производителей понимают.
Это надо копаться - но зачем? Любой графический редактор позволит вам сохранить в dng.Подробнее
У меня нет Lightroomа, только Photoshop - 2018. С других камер Camera Raw нормально открывает. Эти фото с Nikon Z5. Год назад тоже брала эту камеру - не читал. Поэтому и поставила конвертер.
Re[Olia_od]:
от: Olia_od
У меня нет Lightroomа, только Photoshop - 2018. С других камер Camera Raw нормально открывает. Эти фото с Nikon Z5. Год назад тоже брала эту камеру - не читал. Поэтому и поставила конвертер.
Сложно разговаривать с человеком, который не знает, где взять свежий ЛР или ФШ. Лежит же ФШ 2023:(
*
В комплекте таких камер всегда идет фирменный конвертор. У кэнона DPP, у никона не помню. Он обязан уметь конвертировать в универсальные форматы.
Re[Olia_od]:
Послушайте, у меня ФШ-2018. Пришлите мне в личку один Ваш NEF
Re[Olia_od]:
Да, но часть РАВов он все-таки конвертировал
Если с одной и той же камеры конвертер часть равов обработал, а часть - отказывается, ответ, как по мне, очевиден - некоторые файлы повреждены, и ничего вы с этим, скорее всего, уже не сделаете.
Re[Olia_od]:
А может быть у Вас и в самом деле крякнула флешка?
Re[gorynytch]:
от: gorynytch
А может быть у Вас и в самом деле крякнула флешка?
Я отправила в личку ссылку на google-диск. Там, кстати, фото визуализируется.
Re[Olia_od]:
Визуализируется обычно встроенный джпег-превью малого размера, присутствующий в любом раве.
А основная информация (исходник) скорее всего повреждена.
А основная информация (исходник) скорее всего повреждена.
Re[Olia_od]:
Ответил Вам в личку.
Re[Olia_od]:
Поставила NX Studio с официального сайта Nikon. Все открывается. Скорее всего, причина в самом конверторе. Попробую эти файлы еще на других компьютерах проверить.
Re[Olia_od]:
Поставила NX Studio с официального сайта Nikon. Все открывается. Скорее всего, причина в самом конверторе. Попробую эти файлы еще на других компьютерах проверить.
Потому что NEF и nef* это не одно и то же - первое в дыныжи конвертится банальным переименованием расширения а второй вариант это контейнер с пережатым TIFF для неразрушительного редактирования собственной софтиной и тем что понимает этот архив.
Re[humax67]:
от:humax67
Потому что NEF и nef* это не одно и то же - первое в дыныжи конвертится банальным переименованием расширения а второй вариант это контейнер с пережатым TIFF для неразрушительного редактирования собственной софтиной и тем что понимает этот архив.Подробнее
Оригинальный файл NEF. Попробовала переименовать, но ничего не получилось. Ни Photoshop, ни конвертер не воспринимают этот файл.
Попробовала и в tiff переименовать - Photoshop открывает маленькое превью. Это уже интересней.
Re[Olia_od]:
Оригинальный файл NEF. Попробовала переименовать, но ничего не получилось. Ни Photoshop, ни конвертер не воспринимают этот файл.
Попробовала и в tiff переименовать - Photoshop открывает маленькое превью. Это уже интересней.Подробнее
.nef это всего лишь расширение -внутри может быть сырец а может быть сжатый контейнер . Например в D4-D700 есть в меню настройка сжатия или без сжатия - в последних коробках для объектива читать мануал -где тип файла указан либо RAW-NEF либо nef* -вот последний это просто сжатый контейнер .
Re[Olia_od]:
Конечно в конвертере. У него есть требования к железу и системе, поэтому новейший не загрузится на что-то старее W-10. А ещё нужно смотреть на железо, может и обновление системы не поможет, если процессор не удовлетворяет требованиям.
Это заговор! С целью доить клиентов постоянно...
Re[alexandrd]:
Конвертер от Adobe - не самая умная программа в мире. Когда-то я использовал во всю старенький комп с двухядерным процессором с Windows XP. Семерка на нем тоже стояла, но тормозила заметно. Ставим конвертер на семерку - он работает. Ставим на ХР - без вопросов ставится, запускается, но ничего не делает. Похоже, детектирует два ядра... но Хрюша работает только с одним, а программочка не понимает.
То есть... Я им пользовался когда-то давно, он работал и под ХР. Потом - началося, с новой версией. А у меня система упала, переставлял. Что сейчас - даже не представляю, давно не пробовал с ним что-то сделать.
Заговор, соглашусь!
То есть... Я им пользовался когда-то давно, он работал и под ХР. Потом - началося, с новой версией. А у меня система упала, переставлял. Что сейчас - даже не представляю, давно не пробовал с ним что-то сделать.
Заговор, соглашусь!