Начало традиции положил John Yokoyama - бывший владелец рыбной части рынка. Как-то раз, одним очень холодным утром в начале 1980- х годов, покупатель сделал большой заказ на моллюсков. Джон, который не чурался работы продавца, пошел выполнять заказ, переходя от одной витрины к другой. Как он позже вспоминал, всего он проделал около 100 шагов. А потом, вместо того, чтобы вернуться к прилавку, где стояли весы, подал сигнал коллеге, и перебросил ему пакеты с моллюсками. Покупатель остался в восторге, когда его рутинный шоппинг-процесс превратили в настоящее зрелище.
Слухи распространились, и вскоре стали собираться толпы, чтобы посмотреть, как королевский лосось и аляскинский палтус (никогда морской окунь - слишком колючий) летают по воздуху. Теперь люди приезжают со всего мира, чтобы увидеть, как знаменитые рыбометатели Пайк-плейс играют в свою скользкую игру, иногда по 200 раз на дню. Поймать летящую рыбу не так просто, как кажется, и если она шлепается на пол, то такую тушку передают в приют для диких животных.
В рыбную секцию рынка попадем ближе к концу нашего тура Savour Seattle - Вкусный Сиэтл. А пока, к 9 утра спешили в Indi Chocolate, где была назначена встреча с гидом Патриком. Кроме нас троих пришло еще 10 человек. Патрик раздал всем карту маршрута, в рамках которого предполагалось посетить 8 мест в пределах рынка за два часа, с дегустациями.
Этот шоколадный магазин, где мы все собрались, закупает какао-бобы непосредственно у фермеров и кооперативов для производства темного шоколада мелкими партиями. Они предлагают широкий ассортимент продуктов на основе какао, включая чаи, приправы, миксологические наборы, и средства по уходу за телом, изготовленные из какао-масла. Предлагали тепленькие брауни и горячий шоколад.
Тут же за углом зашли в пекарню Honest Biscuits, где выпили кофе и съели по бисквиту с сыром и беконом. Не могу сказать, что мы большие любители текстуры бисквитного теста, причем все трое, поэтому местная выпечка не произвела сильного впечатления, но если кто любит, то качество вполне на уровне.
В доме-на-колесах по Северо-западу США. Фотоотчет.
Всего 89 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Katrin Andreyeff]:
Re[Katrin Andreyeff]:
Продавцы на рынке почти все знакомы друг с другом. У тех, кто дольше здесь работает, есть привилегия в качестве выбора места торговли.
Мимо киосков с лавандой и мёдом, и вот стоим перед фруктово-овощным изобилием в лавке Frank's Quality Produce. Эта одна из старейших торговых точек на рынке (скоро будет 100 лет, как они тут), принадлежащая уже четвертому поколению семьи Genzale. Что касается фруктов-овощей, то мы сильно испорчены хьюстонским Централ Маркетом в хорошем смысле слова, и нас трудно в этом плане удивить.
Порадовало качество продукции - всё сочное, свежее (отличное манго!), однако не дешевое. Удивили авокадо Hass. Этот сорт очень плохо переносит дорогу, и обычно оседает в Техасе и Калифорнии (везут из Мексики; у меня есть интересная история про авокадо и наркобаронов, расскажу при случае). Но Hass намного (намного!) вкуснее тех больших зеленых авокадо из Таиланда. В Сиэтле плоды были отборные, большие, правда цена кусалась: $7 за две штуки (в Хьюстоне 98 центов за большой, и 68 центов за маленький).
И хочу отметить черешню – обычную и радужную Rainier. Последняя, как можно догадаться, названа в честь местной горы Рейнир, куда мы попадем в конце этого путешествия, примерно через месяц. Сладкая, не водянистая, настоящий первый сорт.
Затем, доза сладких калорий в пышечной Daily Dozen. Ну как пышечной, скорее в пончиковой. Машина у них классная; очень забавно наблюдать, как donuts выпекаются, а потом покрываются глазурью, корицей, шоколадом, или даже кусочками бекона. Детям понравилось, ну а взрослым с таким количеством сахара лучше ходить разными путями, даже в отпуске.
И вот мы уже в рыбной части рынка, где весело и шумно. Продавцы здесь действительно шоумены.
– Мисс, купите этого великолепного лосося, мы вам отправим его домой самолетом. И заодно части тела нашего торговца, какие пожелаете!
Угощали слабосоленым лососем. Вот тут мы большие любители, можем запросто навернуть граммов так по 300. Было вкусно, но мало.
Мимо киосков с лавандой и мёдом, и вот стоим перед фруктово-овощным изобилием в лавке Frank's Quality Produce. Эта одна из старейших торговых точек на рынке (скоро будет 100 лет, как они тут), принадлежащая уже четвертому поколению семьи Genzale. Что касается фруктов-овощей, то мы сильно испорчены хьюстонским Централ Маркетом в хорошем смысле слова, и нас трудно в этом плане удивить.
Порадовало качество продукции - всё сочное, свежее (отличное манго!), однако не дешевое. Удивили авокадо Hass. Этот сорт очень плохо переносит дорогу, и обычно оседает в Техасе и Калифорнии (везут из Мексики; у меня есть интересная история про авокадо и наркобаронов, расскажу при случае). Но Hass намного (намного!) вкуснее тех больших зеленых авокадо из Таиланда. В Сиэтле плоды были отборные, большие, правда цена кусалась: $7 за две штуки (в Хьюстоне 98 центов за большой, и 68 центов за маленький).
И хочу отметить черешню – обычную и радужную Rainier. Последняя, как можно догадаться, названа в честь местной горы Рейнир, куда мы попадем в конце этого путешествия, примерно через месяц. Сладкая, не водянистая, настоящий первый сорт.
Затем, доза сладких калорий в пышечной Daily Dozen. Ну как пышечной, скорее в пончиковой. Машина у них классная; очень забавно наблюдать, как donuts выпекаются, а потом покрываются глазурью, корицей, шоколадом, или даже кусочками бекона. Детям понравилось, ну а взрослым с таким количеством сахара лучше ходить разными путями, даже в отпуске.
И вот мы уже в рыбной части рынка, где весело и шумно. Продавцы здесь действительно шоумены.
– Мисс, купите этого великолепного лосося, мы вам отправим его домой самолетом. И заодно части тела нашего торговца, какие пожелаете!
Угощали слабосоленым лососем. Вот тут мы большие любители, можем запросто навернуть граммов так по 300. Было вкусно, но мало.
Re[Katrin Andreyeff]:
Гид тем временем рассказывал про местных актеров и музыкантов (buskers). У них есть своеобразный кодекс и правила. Например, побираться разрешено не больше часа на одном месте, на углу должно быть не больше трех человек, должны заработать не менее $45 в день, и т.д. При нас лишь один музыкант настраивал гитару, и только готовился к трудовому дню; других вообще не видели.
Через какие-то закутки и тайные переходы, мимо этнических лавок на 2-3 столика (персидские, индийские), оказались в чайном магазине MarketSpice. Это тоже один из старейших магазинчиков на рынке, где можно купить разные чаи и специи как на развес, так и заранее упакованные. Угощали чаем со специями и эфирными маслами. Чаи мы обожаем, но в данном случае как-то не зашло; показалось, что слишком много перебивающих добавок.
Следующая остановка – Miss Cafe, основанное турецкой эмигранткой. Специализируются на вегетарианских блюдах, хотя в меню есть и пицца с говядиной. Давали пробовать veg pita – пшеничные лепешки с овощами. Ok.
И завершался тур большой едой – бургерами из лосося в Rub with Love Shack. Они рекламируются как "лучшие в городе", и действительно, очень сочные, с богатым сочетанием специй и зелеными помидорками. Вот это понравилось абсолютно всем.
На этом наш тур с Патриком по рынку завершился. Не могу сказать, что остались в большом восторге, но в качестве ознакомительной прогулки вполне подошел.
И нельзя не сказать несколько слов о первом Старбаксе (The First Starbucks) по адресу 1912 Pike Place. Основанный в 1971 году на рынке Pike Place Market в центре Сиэтла, он сохранил свой первоначальный вид (русалка на лого коричневая), и на него распространяются рекомендации по дизайну зданий, имеющих историческое значение. Магазин привлекает толпы гостей, а очередь, тянущаяся обычно аж до стоп-знака на перекрестке, даже имеет громкое название The Line. Самые опытные бариста, которые работают в заведении много-много лет, не помнят ни одного дня, чтобы в кофейню не было "the Очереди".
А теперь каминг-аут :) Кофе из Старбакса мы не любим, и пьем его почти исключительно в аэропортах в ожидании рейса, когда другой альтернативы нет. В обычной жизни пьем кофе только вне дома, превратив процесс в некий социальный ритуал по многим причинам. И лучшего кофе, чем в "Blend In Coffee Club" в окрестностях Хьюстона еще ни разу не пробовали. Нигде. Отвечаю за свои слова: если будете в Техасе, обязательно загляните в эту кофейню.
Чтобы понять всеобщий ажиотаж вокруг Старбакса, я даже прочитала книгу основателя бренда Говарда Шульца "Как чашка за чашкой строилась Starbucks".
Книга отлично написана, и очень увлекательно, шаг за шагом погружает читателя в те времена, когда Шульц, после посещения Италии, решил кардинально изменить культуру пития кофе для американцев, привыкших к растворимому ужас-ужасу. В добавок, он очень подробно излагает бизнес-модель, как компания привлекала клиентов на новом месте, где собиралась устанавливать очередную кофе-точку, какие были стратегии.
Возможно в те годы, когда Шульц был на посту гендиректора (сейчас он уже отошел от дел), кофе и был отличным, особенно на фоне того безобразия, что пили американцы до тех пор. Но сейчас надо быть большим фанатом бренда, чтобы не видеть, какие отличные кофейни появляются повсеместно, с собственными обжарочными мини-цехами, и что важно – не сетевые. В общем, я ни в коем случае не ругаю Старбакс, он очень хорош в плане удобства и выручает, когда вокруг ничего другого нет. Но если есть из чего выбирать, лично мы предпочтем что-нибудь другое.
Через какие-то закутки и тайные переходы, мимо этнических лавок на 2-3 столика (персидские, индийские), оказались в чайном магазине MarketSpice. Это тоже один из старейших магазинчиков на рынке, где можно купить разные чаи и специи как на развес, так и заранее упакованные. Угощали чаем со специями и эфирными маслами. Чаи мы обожаем, но в данном случае как-то не зашло; показалось, что слишком много перебивающих добавок.
Следующая остановка – Miss Cafe, основанное турецкой эмигранткой. Специализируются на вегетарианских блюдах, хотя в меню есть и пицца с говядиной. Давали пробовать veg pita – пшеничные лепешки с овощами. Ok.
И завершался тур большой едой – бургерами из лосося в Rub with Love Shack. Они рекламируются как "лучшие в городе", и действительно, очень сочные, с богатым сочетанием специй и зелеными помидорками. Вот это понравилось абсолютно всем.
На этом наш тур с Патриком по рынку завершился. Не могу сказать, что остались в большом восторге, но в качестве ознакомительной прогулки вполне подошел.
И нельзя не сказать несколько слов о первом Старбаксе (The First Starbucks) по адресу 1912 Pike Place. Основанный в 1971 году на рынке Pike Place Market в центре Сиэтла, он сохранил свой первоначальный вид (русалка на лого коричневая), и на него распространяются рекомендации по дизайну зданий, имеющих историческое значение. Магазин привлекает толпы гостей, а очередь, тянущаяся обычно аж до стоп-знака на перекрестке, даже имеет громкое название The Line. Самые опытные бариста, которые работают в заведении много-много лет, не помнят ни одного дня, чтобы в кофейню не было "the Очереди".
А теперь каминг-аут :) Кофе из Старбакса мы не любим, и пьем его почти исключительно в аэропортах в ожидании рейса, когда другой альтернативы нет. В обычной жизни пьем кофе только вне дома, превратив процесс в некий социальный ритуал по многим причинам. И лучшего кофе, чем в "Blend In Coffee Club" в окрестностях Хьюстона еще ни разу не пробовали. Нигде. Отвечаю за свои слова: если будете в Техасе, обязательно загляните в эту кофейню.
Чтобы понять всеобщий ажиотаж вокруг Старбакса, я даже прочитала книгу основателя бренда Говарда Шульца "Как чашка за чашкой строилась Starbucks".
Книга отлично написана, и очень увлекательно, шаг за шагом погружает читателя в те времена, когда Шульц, после посещения Италии, решил кардинально изменить культуру пития кофе для американцев, привыкших к растворимому ужас-ужасу. В добавок, он очень подробно излагает бизнес-модель, как компания привлекала клиентов на новом месте, где собиралась устанавливать очередную кофе-точку, какие были стратегии.
Возможно в те годы, когда Шульц был на посту гендиректора (сейчас он уже отошел от дел), кофе и был отличным, особенно на фоне того безобразия, что пили американцы до тех пор. Но сейчас надо быть большим фанатом бренда, чтобы не видеть, какие отличные кофейни появляются повсеместно, с собственными обжарочными мини-цехами, и что важно – не сетевые. В общем, я ни в коем случае не ругаю Старбакс, он очень хорош в плане удобства и выручает, когда вокруг ничего другого нет. Но если есть из чего выбирать, лично мы предпочтем что-нибудь другое.
Re[Katrin Andreyeff]:
Удовлетворив насущные потребности, решили сделать что-нибудь для души, и отправились прямиком в аквариум на пирсе 59.
Seattle Aquarium открыли достаточно давно, в 1977 году. А сейчас его посещает около 800 тысяч человек в год.
Если есть дети, то стоит сходить. Аквариум не очень большой, но уютный, хорошо спланированный. Если прийти утром (до 12), то животные более активны. Можно застать кормление осьминогов (никогда не знала, что после заглатывания еды, осьминог меняет цвет); потрогать морских звезд, анемон и ежей в специальном отсеке; понаблюдать за выдрами, морскими котиками, и за нашими любимцами – тупиками. Можно рекомендовать.
К середине дня мы почувствовали, что если не отдохнем, то до вечернего круиза вряд ли дотянем. Поэтому решили вернуться в гостиницу на несколько часов, а по пути заглянули в молл ради знаменитой забегаловки Pike Place chowder со специализацией на супах, отмеченных самыми разнообразными наградами.
Вообще, у них две локации: одна на рынке, а вторая здесь, в Pacific Place Center. Ну что сказать, New England clam chowder и Seafood bisque просто обалденные! Первый - кремово-гладкий, с большим количеством мясистых моллюсков, приправленный беконом, луком, картофелем, сливками и секретной смесью трав и специй. Биск – наваристая уха из тихоокеанской трески, лосося, креветок из залива, приправленная свежим базиликом, сливками и томатным бульоном. У меня нет слов. Это просто очень-очень вкусно, обязательно стоит попробовать.
Seattle Aquarium открыли достаточно давно, в 1977 году. А сейчас его посещает около 800 тысяч человек в год.
Если есть дети, то стоит сходить. Аквариум не очень большой, но уютный, хорошо спланированный. Если прийти утром (до 12), то животные более активны. Можно застать кормление осьминогов (никогда не знала, что после заглатывания еды, осьминог меняет цвет); потрогать морских звезд, анемон и ежей в специальном отсеке; понаблюдать за выдрами, морскими котиками, и за нашими любимцами – тупиками. Можно рекомендовать.
К середине дня мы почувствовали, что если не отдохнем, то до вечернего круиза вряд ли дотянем. Поэтому решили вернуться в гостиницу на несколько часов, а по пути заглянули в молл ради знаменитой забегаловки Pike Place chowder со специализацией на супах, отмеченных самыми разнообразными наградами.
Вообще, у них две локации: одна на рынке, а вторая здесь, в Pacific Place Center. Ну что сказать, New England clam chowder и Seafood bisque просто обалденные! Первый - кремово-гладкий, с большим количеством мясистых моллюсков, приправленный беконом, луком, картофелем, сливками и секретной смесью трав и специй. Биск – наваристая уха из тихоокеанской трески, лосося, креветок из залива, приправленная свежим базиликом, сливками и томатным бульоном. У меня нет слов. Это просто очень-очень вкусно, обязательно стоит попробовать.
Re[Katrin Andreyeff]:
Круиз от Argosy cruises по акватории Сиэтла, который покрывался купленным заранее City pass, специально назначили на вечер (можно выбрать разное время), на 6:45. Я долго лазала по сайту Photo Ephemeris, чтобы понять, как будет падать свет на центр города, под какими углами и в какое время, и выбрала именно этот временной интервал.
Подготовка оправдалась: с погодой повезло, небоскребы города ярко сияли на солнце, а к концу круиза еще и радуга нарисовалась.
Круизы Argosy уже лет 70 в бизнесе. Начинали они с водных такси, а сейчас стали ведущей круизной компанией Северо-Запада.
Примерный маршрут >>
Подготовка оправдалась: с погодой повезло, небоскребы города ярко сияли на солнце, а к концу круиза еще и радуга нарисовалась.
Круизы Argosy уже лет 70 в бизнесе. Начинали они с водных такси, а сейчас стали ведущей круизной компанией Северо-Запада.
Примерный маршрут >>
Re[Katrin Andreyeff]:
За час по заливу Эллиотт, мы прошли вдоль всего берега в районе центра города, до грузового порта. Дикторский текст не записан заранее, капитан излагает материал в прямом эфире, по принципу "что вижу – то пою".
Первым делом, отдал дань погоде, которая в тот момент действительно была прекрасна. Большинство людей думает о Сиэтле как об очень "дождливом" городе. Но на самом деле, годовое количество осадков у них меньше, чем в Хьюстоне, Чикаго или Нью-Йорке.
Порт Сиэтла выполняет важную функцию в международной торговле США. Клиенты контейнерных линий осуществляют перевозки в/из Азии, Европы, Латинской Америки, Океании, Африки, стран Карибского бассейна, на Гавайи и Аляску. Количество времени, которое судно находится в порту, зависит от того, сколько у него груза. Большинство кораблей в Сиэтле разгружаются/загружаются за 24-48 часов.
Первым делом, отдал дань погоде, которая в тот момент действительно была прекрасна. Большинство людей думает о Сиэтле как об очень "дождливом" городе. Но на самом деле, годовое количество осадков у них меньше, чем в Хьюстоне, Чикаго или Нью-Йорке.
Порт Сиэтла выполняет важную функцию в международной торговле США. Клиенты контейнерных линий осуществляют перевозки в/из Азии, Европы, Латинской Америки, Океании, Африки, стран Карибского бассейна, на Гавайи и Аляску. Количество времени, которое судно находится в порту, зависит от того, сколько у него груза. Большинство кораблей в Сиэтле разгружаются/загружаются за 24-48 часов.
Re[Katrin Andreyeff]:
Как вы думаете, какой самый популярный груз, который проходит через местный порт? Я бы ни за что не догадалась: это сено и комбикорма для животных! За ними (с огромным отрывом) идет экспорт замороженных продуктов из картофеля, бумага и товары из нее, древесная пульпа, и "other foodstuffs", как выразился капитан, то есть другие продукты питания.
В центре Сиэтла около 200 высотных зданий. Самым высоким является 76-этажное здание Columbia Center (вот этот черный обелиск), построенный в 1985 году. Сегодня это здание входит в перечень 20 самых высоких зданий США, и сдается под офисные помещения. Изначально его планировали сделать высотой более 300 метров, но Федеральное управление гражданской авиации США не дало разрешения на строительство здания такой высоты рядом с аэропортом Сиэтл/Такома.
Национальная комиссия по расследованию террористических атак на Всемирный торговый центр в США (комиссия 9/11) установила, что первоначальным планом террористов были атаки самолётов "на самые высокие здания Калифорнии и Вашингтона", среди которых могли быть Columbia Center и US Bank Tower в Лос-Анджелесе.
Небоскреб-тучерез знаменит еще и тем, что ежегодно в нем проходит соревнование между пожарными. Пожарные со снаряжением на время преодолевают 1311 ступеней до 69-го этажа.
В центре Сиэтла около 200 высотных зданий. Самым высоким является 76-этажное здание Columbia Center (вот этот черный обелиск), построенный в 1985 году. Сегодня это здание входит в перечень 20 самых высоких зданий США, и сдается под офисные помещения. Изначально его планировали сделать высотой более 300 метров, но Федеральное управление гражданской авиации США не дало разрешения на строительство здания такой высоты рядом с аэропортом Сиэтл/Такома.
Национальная комиссия по расследованию террористических атак на Всемирный торговый центр в США (комиссия 9/11) установила, что первоначальным планом террористов были атаки самолётов "на самые высокие здания Калифорнии и Вашингтона", среди которых могли быть Columbia Center и US Bank Tower в Лос-Анджелесе.
Небоскреб-тучерез знаменит еще и тем, что ежегодно в нем проходит соревнование между пожарными. Пожарные со снаряжением на время преодолевают 1311 ступеней до 69-го этажа.
Re[Katrin Andreyeff]:
На втором месте по высоте находится небоскрёб 1201 Third Avenue, который имеет высоту 235 м (бело-желтое здание со строительным краном на переднем плане). Это тоже офисный небоскреб, иронично прозванный местными жителями "свеча зажигания" (spark plug) из-за внешнего сходства с этим устройством.
Справа от них приютился "малышок" – симпатичная башня Smith Tower с треугольной крышей, старейший небоскреб Сиэтла, строительство которого завершилось в 1914-м году. В нем 38 этажей и 148 метров. На обзорную площадку небоскреба можно подняться на лифте. Цена билета $19,14 – напоминает о дате постройки здания.
А своей формой, конечно, выделяется башня Космическая Игла, которая тоже считается небоскребом, и куда мы отправились сразу после окончания круиза.
– Космическая Игла рухнула!
Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live! местной сиэтловской телекомпании KING-TV. В нем показали разбросанные по земле руины башни Space Needle, среди которых металась ошарашенная корреспондентка. Система экстренной помощи в городе Seattle's 9-1-1 тут же переполнилась и обвалилась из-за шквала звонков.
Кадр из документального фильма "Life after people"
Но, к счастью, "новость" оказалась фальшивкой, вернее 1-апрельской шуткой 1989 года. Далеко не все нашли ее смешной, так что телекомпании пришлось приносить официальные извинения и выпускать опровержение.
https://youtu.be/Xeio-CJ0qZ8
Справа от них приютился "малышок" – симпатичная башня Smith Tower с треугольной крышей, старейший небоскреб Сиэтла, строительство которого завершилось в 1914-м году. В нем 38 этажей и 148 метров. На обзорную площадку небоскреба можно подняться на лифте. Цена билета $19,14 – напоминает о дате постройки здания.
А своей формой, конечно, выделяется башня Космическая Игла, которая тоже считается небоскребом, и куда мы отправились сразу после окончания круиза.
– Вот уж упала, так упала! "Приключения Алисы в Стране чудес".
– Космическая Игла рухнула!
Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live! местной сиэтловской телекомпании KING-TV. В нем показали разбросанные по земле руины башни Space Needle, среди которых металась ошарашенная корреспондентка. Система экстренной помощи в городе Seattle's 9-1-1 тут же переполнилась и обвалилась из-за шквала звонков.
Кадр из документального фильма "Life after people"
Но, к счастью, "новость" оказалась фальшивкой, вернее 1-апрельской шуткой 1989 года. Далеко не все нашли ее смешной, так что телекомпании пришлось приносить официальные извинения и выпускать опровержение.
https://youtu.be/Xeio-CJ0qZ8
Re[Katrin Andreyeff]:
Многие сочли ситуацию схожей с той, которая произошла в эфире нью-йоркской станции "CBS" на 50 лет раньше. Радиопостановку "Война миров" по одноимённому роману Герберта Уэллса радиослушатели приняли за реальный новостной репортаж, после которого тысячи жителей северо-востока США поверило в нападение марсиан и ударилось в панику.
Но в реальности, Спейс-Нидл в Сиэтле как построили для Всемирной выставки 1962 года, так и стоит до сих пор, перенеся всего два капитальных ремонта.
Своим футуристическим видом башня обязана теме тогдашней выставки – "Эра космоса", и символизирует стремление человечества к развитию в космическом пространстве. Расположенная в самом центре Сиэтла, при высоте 184 метра – по современным меркам совсем немного, Space Needle – один из самых фотографируемых объектов в мире.
Первый эскиз будущей башни можно описать словами "проще не бывает". Какой-то леденец на палочке, право слово:
Но в реальности, Спейс-Нидл в Сиэтле как построили для Всемирной выставки 1962 года, так и стоит до сих пор, перенеся всего два капитальных ремонта.
Своим футуристическим видом башня обязана теме тогдашней выставки – "Эра космоса", и символизирует стремление человечества к развитию в космическом пространстве. Расположенная в самом центре Сиэтла, при высоте 184 метра – по современным меркам совсем немного, Space Needle – один из самых фотографируемых объектов в мире.
Первый эскиз будущей башни можно описать словами "проще не бывает". Какой-то леденец на палочке, право слово:
Re[Katrin Andreyeff]:
Рисунок сделал Эдвард Э. Карлсон, главный организатор Всемирной выставки того года, после командировки в немецкий Штутгарт, где его вдохновила местная радиовещательная башня с рестораном.
Мистер Карлсон набросал свою идею на салфетке в кафе отеля, уверенный, что такая башня станет постоянным центральным элементом выставки и символом Сиэтла. А название пришло как бы само собой: Космическая Игла.
Чутье бизнесмена не подвело. В прошлом году башне исполнилось 60 лет, и все эти годы она украшает городское пространство, и приносит немалый доход владельцам.
Собственник Космической Иглы – мистер Howard S. Wright, американский строительный магнат ("старые деньги"), который любит разные амбициозные проекты. В Сиэтле многие небоскребы принадлежат его компании.
После консультации с архитекторами, рисунок на салфетке превратился в "летающее блюдце на ножках". Строить начали практически сразу же, а завершили в рекордно короткие сроки – всего через 407 дней.
Условия работы на объекте были суровыми. Строительным рабочим платили 4 доллара в день, а работали они при опасных обстоятельствах – балансировали на досках на высоте сотен футов над землей.
Без ремней, без спасательных тросов, без перил, без лесов. На старых фотографиях видно, что по крайней мере, рабочие носили каски. Удивительно, но во время строительства Спейс-Нидл никто не погиб. По словам бывшего строителя, самой серьезной травмой стала сломанная нога.
Seattle Public Library's George Gulacsik Space Needle Photograph Collection
Space Needle официально открылась 21 апреля 1962 года. Во время выставки башню посетили 2,6 миллиона человек. Среди них было много мировых знаменитостей: Элвис Пресли, шах и императрица Ирана, принц Великобритании Филипп, Бобби Кеннеди, Нил Армстронг, Линдон Джонсон, Уолт Дисней и многие другие.
А еще через четыре года, тогдашний 11-летний Билл Гейтс, выиграл обед в ресторане Space Needle, организованный пастором. Гейтсу пришлось выучить наизусть главы 5, 6 и 7 Евангелия от Матфея, более известного как Нагорная проповедь, и он прочитал проповедь безупречно.
В 2000 году башню подлатали за 20 миллионов долларов. Для сравнения, когда "Спейс Нидл" построили в 1962 году, было потрачено 4,5 миллиона.
Но более серьезная переделка произошла совсем недавно, в 2018-м. Она даже получила имя собственное: "The Century Project" ("Проект века"). Реконструкция включала установку нового ротационного двигателя, масштабную покраску и много-много стекла, которого получилось на 196 процентов больше, чем использовали при первом открытии башни.
Photo credit by https://olsonkundig.com/projects/century-project
Мистер Карлсон набросал свою идею на салфетке в кафе отеля, уверенный, что такая башня станет постоянным центральным элементом выставки и символом Сиэтла. А название пришло как бы само собой: Космическая Игла.
Чутье бизнесмена не подвело. В прошлом году башне исполнилось 60 лет, и все эти годы она украшает городское пространство, и приносит немалый доход владельцам.
Собственник Космической Иглы – мистер Howard S. Wright, американский строительный магнат ("старые деньги"), который любит разные амбициозные проекты. В Сиэтле многие небоскребы принадлежат его компании.
После консультации с архитекторами, рисунок на салфетке превратился в "летающее блюдце на ножках". Строить начали практически сразу же, а завершили в рекордно короткие сроки – всего через 407 дней.
Условия работы на объекте были суровыми. Строительным рабочим платили 4 доллара в день, а работали они при опасных обстоятельствах – балансировали на досках на высоте сотен футов над землей.
Без ремней, без спасательных тросов, без перил, без лесов. На старых фотографиях видно, что по крайней мере, рабочие носили каски. Удивительно, но во время строительства Спейс-Нидл никто не погиб. По словам бывшего строителя, самой серьезной травмой стала сломанная нога.
Seattle Public Library's George Gulacsik Space Needle Photograph Collection
Space Needle официально открылась 21 апреля 1962 года. Во время выставки башню посетили 2,6 миллиона человек. Среди них было много мировых знаменитостей: Элвис Пресли, шах и императрица Ирана, принц Великобритании Филипп, Бобби Кеннеди, Нил Армстронг, Линдон Джонсон, Уолт Дисней и многие другие.
А еще через четыре года, тогдашний 11-летний Билл Гейтс, выиграл обед в ресторане Space Needle, организованный пастором. Гейтсу пришлось выучить наизусть главы 5, 6 и 7 Евангелия от Матфея, более известного как Нагорная проповедь, и он прочитал проповедь безупречно.
В 2000 году башню подлатали за 20 миллионов долларов. Для сравнения, когда "Спейс Нидл" построили в 1962 году, было потрачено 4,5 миллиона.
Но более серьезная переделка произошла совсем недавно, в 2018-м. Она даже получила имя собственное: "The Century Project" ("Проект века"). Реконструкция включала установку нового ротационного двигателя, масштабную покраску и много-много стекла, которого получилось на 196 процентов больше, чем использовали при первом открытии башни.
Photo credit by https://olsonkundig.com/projects/century-project
Re[Katrin Andreyeff]:
Стоит учесть, что большая часть строительства проводилась на высоте 500 футов (152 метра), а башня при этом оставалась открытой для публики. Над проектом работали 500 человек, шесть дней в неделю по 20 часов, с сентября 2017-го по август 2018 года.
Простая транспортировка материалов потребовала большой изобретательности и осторожности. Использовалось даже несколько высокотехнологичных машин: специальный кран, поднявший секцию из негабаритного стекла, и два нестандартных робота, которые помогли разместить 48 стеклянных панелей, составляющих внешний край смотровой площадки.
Photo credit by https://olsonkundig.com/projects/century-project/
Чтобы ухаживать за этим стеклянным царством, наняли команду из 10 человек, секретное оружие которых – детские тканевые подгузники и растворитель жирных пятен для стекла. А машина, похожая на Zamboni (привет фигуристам!), полирует и полирует стеклянный пол до блеска каждую ночь.
От подножия башни посетители совершают быструю, 42-секундную поездку на золотом лифте, в который помещается 25 человек. Всего лифтов три, но все равно народу так много, что в очереди придется постоять.
Наверху ожидают интересности. Бесшовные стеклянные стены от пола до потолка открывают шикарный вид на окрестности, которому теперь ничто (кроме погоды) не мешает.
Простая транспортировка материалов потребовала большой изобретательности и осторожности. Использовалось даже несколько высокотехнологичных машин: специальный кран, поднявший секцию из негабаритного стекла, и два нестандартных робота, которые помогли разместить 48 стеклянных панелей, составляющих внешний край смотровой площадки.
Photo credit by https://olsonkundig.com/projects/century-project/
Чтобы ухаживать за этим стеклянным царством, наняли команду из 10 человек, секретное оружие которых – детские тканевые подгузники и растворитель жирных пятен для стекла. А машина, похожая на Zamboni (привет фигуристам!), полирует и полирует стеклянный пол до блеска каждую ночь.
От подножия башни посетители совершают быструю, 42-секундную поездку на золотом лифте, в который помещается 25 человек. Всего лифтов три, но все равно народу так много, что в очереди придется постоять.
Наверху ожидают интересности. Бесшовные стеклянные стены от пола до потолка открывают шикарный вид на окрестности, которому теперь ничто (кроме погоды) не мешает.
Re[Katrin Andreyeff]:
Залив Эллиотт, озеро Юнион и залив Пьюджет-Саунд блестят на солнце. Популярное колесо обозрения The Seattle Great Wheel вращается на набережной.
Небоскребы в центре города на ближнем плане и могучие горы на заднем как бы дополняют друг друга. Вдали виднеется гора Рейнир, и даже маячит плоская вершина горы Сент-Хеленс в ясный день.
24 стеклянные скамейки Skyriser дают ощущение "парения" на самом краешке смотровой. Реально страшно! И, конечно же, первый, и пока единственный в мире, вращающийся стеклянный пол заставляет присесть даже самых смелых. Как они призывают: Step beyond your comfort zone! То бишь "выйди из зоны комфорта". Только не забудь назад вернуться :)
Обычный билет на башню стоит $35, причем надо выбрать промежуток времени посещения: раннее утро, до 12, полдень, день, или вечер.
Билеты >>
Можно сэкономить, объединив посещение Space Needle с музеем стекла Чихули. Или воспользоваться пропуском Seattle City pass, как мы, особенно, если в городе запланирован не один день.
С момента постройки, Space Needle посетило 60 миллионов человек. Не пора ли присоединиться?
Мы специально выбрали поздний интервал, в районе 9 вечера, рассчитывая, что народу будет поменьше. Но людей всё равно много, стоит рассчитывать на стояние в очереди к лифтам минут на 40, не меньше. Наверху было примерно так, как и описано: страшно, красиво, вечерний город под ногами, и темные массивы воды с яркими точками кораблей. Для галочки заглянуть стоит, но подозреваю, что вид с обзорных площадок других небоскребов ничем не хуже.
Уже по темноте мы нога за ногу доплелись до гостиницы, и почти сразу же отключились после такого насыщенного дня. На завтра была назначена аренда дома-на-колесах, и начиналась автомобильная часть путешествия
Продолжение следует...
Небоскребы в центре города на ближнем плане и могучие горы на заднем как бы дополняют друг друга. Вдали виднеется гора Рейнир, и даже маячит плоская вершина горы Сент-Хеленс в ясный день.
24 стеклянные скамейки Skyriser дают ощущение "парения" на самом краешке смотровой. Реально страшно! И, конечно же, первый, и пока единственный в мире, вращающийся стеклянный пол заставляет присесть даже самых смелых. Как они призывают: Step beyond your comfort zone! То бишь "выйди из зоны комфорта". Только не забудь назад вернуться :)
Обычный билет на башню стоит $35, причем надо выбрать промежуток времени посещения: раннее утро, до 12, полдень, день, или вечер.
Билеты >>
Можно сэкономить, объединив посещение Space Needle с музеем стекла Чихули. Или воспользоваться пропуском Seattle City pass, как мы, особенно, если в городе запланирован не один день.
С момента постройки, Space Needle посетило 60 миллионов человек. Не пора ли присоединиться?
Мы специально выбрали поздний интервал, в районе 9 вечера, рассчитывая, что народу будет поменьше. Но людей всё равно много, стоит рассчитывать на стояние в очереди к лифтам минут на 40, не меньше. Наверху было примерно так, как и описано: страшно, красиво, вечерний город под ногами, и темные массивы воды с яркими точками кораблей. Для галочки заглянуть стоит, но подозреваю, что вид с обзорных площадок других небоскребов ничем не хуже.
Уже по темноте мы нога за ногу доплелись до гостиницы, и почти сразу же отключились после такого насыщенного дня. На завтра была назначена аренда дома-на-колесах, и начиналась автомобильная часть путешествия
Продолжение следует...
Re[Katrin Andreyeff]:
Музей стекла Чихули- это что-то волшебное!
Re[Katrin Andreyeff]:
Продолжение рассказа о путешествии в арендованном дом-мобиле по северо-западным штатам США.
- самая долгая аренда на свете
- лайфхак от 4-классницы
- арбузный снег
Часть 3-я. Маршрут: аренда дома-на-колесах – выезд в национальный парк North Cascades NP – тропа Heather-Maple Pass loop trail – кемпинг Newhalem.
Люди мы в путешествиях проверенные, опытные. Да и в доме-на-колесах уже доводилось поездить: по Колорадо и Нью-Мексико, и по Исландии (впрочем, тамошний кемпер тянул на «дом» с огромной натяжкой). Тем не менее, знали, как планировать, что включать, что выкидывать из маршрута, как просчитывать заранее расстояния, выписывая в файлик понравившиеся места, координаты ресторанов, каких-то диковинок и аттракций. Примерно представляя расклад сил, вполне могли предсказать, сколько проедем в тот или иной день, и сколько сможем впихнуть интересного для всех членов группы, учитывая 9-летнего ребенка.
Весь план полетел коту под хвост, начиная прямо с моменты аренды дома-на-колесах. Ну вот сколько вы думаете может занять по времени такой простой процесс, как получение машины на прокат? Минут 20? Час? А пять часов не хотите ли? За это время можно было улететь домой, пообедать, еще остался бы резерв в кино сходить.
Да, да, средство передвижения «в отпускУ» мы получали 5 часов и 16 минут, если быть точным. С одной стороны, сами виноваты, что озаботились арендой довольно поздно, всего за три месяца до поездки в июле. В результате, во многих прокатах в Сиэтле домов-на-колесах aka “RV” (прим. – recreational vehicle) не осталось вообще. Пришлось смотреть в пригородах, и в Такоме мы таки нашли доступный вариант в конторе Apollo Motorhomes USA.
- самая долгая аренда на свете
- лайфхак от 4-классницы
- арбузный снег
Часть 3-я. Маршрут: аренда дома-на-колесах – выезд в национальный парк North Cascades NP – тропа Heather-Maple Pass loop trail – кемпинг Newhalem.
Люди мы в путешествиях проверенные, опытные. Да и в доме-на-колесах уже доводилось поездить: по Колорадо и Нью-Мексико, и по Исландии (впрочем, тамошний кемпер тянул на «дом» с огромной натяжкой). Тем не менее, знали, как планировать, что включать, что выкидывать из маршрута, как просчитывать заранее расстояния, выписывая в файлик понравившиеся места, координаты ресторанов, каких-то диковинок и аттракций. Примерно представляя расклад сил, вполне могли предсказать, сколько проедем в тот или иной день, и сколько сможем впихнуть интересного для всех членов группы, учитывая 9-летнего ребенка.
Весь план полетел коту под хвост, начиная прямо с моменты аренды дома-на-колесах. Ну вот сколько вы думаете может занять по времени такой простой процесс, как получение машины на прокат? Минут 20? Час? А пять часов не хотите ли? За это время можно было улететь домой, пообедать, еще остался бы резерв в кино сходить.
Да, да, средство передвижения «в отпускУ» мы получали 5 часов и 16 минут, если быть точным. С одной стороны, сами виноваты, что озаботились арендой довольно поздно, всего за три месяца до поездки в июле. В результате, во многих прокатах в Сиэтле домов-на-колесах aka “RV” (прим. – recreational vehicle) не осталось вообще. Пришлось смотреть в пригородах, и в Такоме мы таки нашли доступный вариант в конторе Apollo Motorhomes USA.
Re[Katrin Andreyeff]:
С другой стороны, немного настораживал рейтинг этих ребят, составляющий всего полторы звезды из пяти на yelp, и в других обзорах не лучше, но, повторюсь, выбора у нас не было. Читая негативные отзывы, стало понятно, что основные жалобы касаются несуществующего “customer service”. Один австриец (а подавляющее большинство клиентов у Apollo – европейцы) жаловался, что получал свой дом пять часов. «Бедняга», – подумалось мне тогда, – «вот не повезло.» «Но у нас-то всё будет по-другому!»
Ага, щаз. Те же пять часов, еще и с довеском. Но обо всем по порядку.
Выписавшись из отеля «Баронесса», к 11 утра мы уже были в Такоме (Uber, $50). Несмотря на четко обозначенное время брони, на месте выяснилось, что надо записываться в waiting list, таким образом оказались под номером шесть. А прикиньте, приезжают люди, у которых назначено, скажем, на 2 pm, и тут – бац! – в очередь, такие-разэтакие, в очередь, на 20-е место. А теперь прекрасное: на оформление бумаг для каждого очередника уходило 50 минут, а иногда и больше, т.е. к клерку мы попали почти через 5 (!!!) часов после приезда, и за это время они даже не обслужили первую десятку человек.
Можно себе представить, в каком состоянии находились люди. Ждать пришлось на парковке перед конторой, на солнцепеке, дети изнылись и капризничали, все были голодные, и боялись уйти из виртуальной очереди. Кто-то сердобольный всё же съездил в ближайшую пиццерию, привез на всех еды и напитков.
Дом-на-колесах обошелся в $4300 на 25 дней, причем цена рассчитывалась понедельно, и сильно отличалась в разные дни. Например, за аренду кемпера с 7 по 13 июля хотели $67/night, с 14 по 20 - $134/night, с 21 июля по 27-е $201/night, а остаток уже $211/night. Дальше вешаются всякие fee: gov. taxes, admin fees, generator usage $3 per hour, 500 miles pack $185 each, drop and go fee $75, chairs + table $40, и прочее, и прочее. Таким образом и набегают страшные тыщи. С другой стороны, это почти месяц аренды жилья и месяц аренды машины, что несколько примеряет с действительностью.
Когда всё оформлено и подписано, вы радостно идете получать свой долгожданный RV, и… ждете опять. Потому как его начинают мыть только после того, как вы оформили контракт. А раньше что, нельзя было подготовить? «А мы не знаааем, нам сказали только сейчас». Дурость полная. Уборка занимает еще драгоценных полчаса.
Наконец, вы заходите, затаскиваете вещи, радостно хлопаете дверцами шкафчиков и холодильника. Но.. как будто чего-то не хватает. А! Нет постельного белья. Идем к клерку разбираться. Он занят, у него очередной контракт на час. Ждем, звереем. Вдруг, - о счастье! – появляется второй работник.
- Где бы нам постельное белье раздобыть, уважаемый?
- А вы заказывали заранее? Нет? Белье за отдельную плату, но сейчас его нет в наличии. (Даже если бы и было, брать не имеет смысла – за белье берут по десятке _в день_. Помножим на наши 25 и ужаснемся).
Приехали. Чуть ли не с матюгами выходим, решаем, что купим всё в Вол-марте, лишь бы убраться поскорее из этого места. Самый плохой сервис в Штатах, что видели до сих пор. Рекомендовать не могу от слова совсем.
Вымотались мы неимоверно, и выдвинулись в дорогу около 5 вечера. Весь маршрут у меня поплыл и сдвинулся.
Ага, щаз. Те же пять часов, еще и с довеском. Но обо всем по порядку.
Выписавшись из отеля «Баронесса», к 11 утра мы уже были в Такоме (Uber, $50). Несмотря на четко обозначенное время брони, на месте выяснилось, что надо записываться в waiting list, таким образом оказались под номером шесть. А прикиньте, приезжают люди, у которых назначено, скажем, на 2 pm, и тут – бац! – в очередь, такие-разэтакие, в очередь, на 20-е место. А теперь прекрасное: на оформление бумаг для каждого очередника уходило 50 минут, а иногда и больше, т.е. к клерку мы попали почти через 5 (!!!) часов после приезда, и за это время они даже не обслужили первую десятку человек.
Можно себе представить, в каком состоянии находились люди. Ждать пришлось на парковке перед конторой, на солнцепеке, дети изнылись и капризничали, все были голодные, и боялись уйти из виртуальной очереди. Кто-то сердобольный всё же съездил в ближайшую пиццерию, привез на всех еды и напитков.
Дом-на-колесах обошелся в $4300 на 25 дней, причем цена рассчитывалась понедельно, и сильно отличалась в разные дни. Например, за аренду кемпера с 7 по 13 июля хотели $67/night, с 14 по 20 - $134/night, с 21 июля по 27-е $201/night, а остаток уже $211/night. Дальше вешаются всякие fee: gov. taxes, admin fees, generator usage $3 per hour, 500 miles pack $185 each, drop and go fee $75, chairs + table $40, и прочее, и прочее. Таким образом и набегают страшные тыщи. С другой стороны, это почти месяц аренды жилья и месяц аренды машины, что несколько примеряет с действительностью.
Когда всё оформлено и подписано, вы радостно идете получать свой долгожданный RV, и… ждете опять. Потому как его начинают мыть только после того, как вы оформили контракт. А раньше что, нельзя было подготовить? «А мы не знаааем, нам сказали только сейчас». Дурость полная. Уборка занимает еще драгоценных полчаса.
Наконец, вы заходите, затаскиваете вещи, радостно хлопаете дверцами шкафчиков и холодильника. Но.. как будто чего-то не хватает. А! Нет постельного белья. Идем к клерку разбираться. Он занят, у него очередной контракт на час. Ждем, звереем. Вдруг, - о счастье! – появляется второй работник.
- Где бы нам постельное белье раздобыть, уважаемый?
- А вы заказывали заранее? Нет? Белье за отдельную плату, но сейчас его нет в наличии. (Даже если бы и было, брать не имеет смысла – за белье берут по десятке _в день_. Помножим на наши 25 и ужаснемся).
Приехали. Чуть ли не с матюгами выходим, решаем, что купим всё в Вол-марте, лишь бы убраться поскорее из этого места. Самый плохой сервис в Штатах, что видели до сих пор. Рекомендовать не могу от слова совсем.
Вымотались мы неимоверно, и выдвинулись в дорогу около 5 вечера. Весь маршрут у меня поплыл и сдвинулся.
Re[Katrin Andreyeff]:
Как ни странно, очередной нежданчик проявился в… количестве дней. Помнится, как я частенько сетовала, что у нас короткие отпуска, что 10 дней – это прямо роскошь, и вот теперь стал доступен месяц. Месяц отпуска, Карл! Но оказалось, что придумывать отпуск на две недели или на 30 дней – это, как говорится, большая разница. О, сколько всего я прочитала, запланировала, и даже забронировала, но в результате сделали мы из этого плана, дай Бог, половину.
Это первые пару недель всё хорошо укладывается в голове, мы полны сил и энергии, и готовы познавать и исследовать новые места. Но отпуск всё продолжался и продолжался, мы всё ехали и ехали, и в какой-то момент даже поняли, что хочется просто ничего не делать хотя бы пару дней. Но у меня ж план, мне ж надо! Пришлось переобуваться на ходу, что тоже не прибавило положительных эмоций.
А еще одно испытание представлял собой пресловутый «квартирный вопрос». Попробуйте-ка мирно просуществовать втроем в пределах ограниченного пространства в течение довольно длительного времени. Наш RV, с веселеньким названием Minnie Winnie, в длину составлял всего 24 фута, то бишь 7 с половиной метров. Метраж плохонькой советской кухни.
В первые дни, в доме-на-колесах было очень интересно всё разглядывать, прощупывать, и пробовать: как работает генератор, как подключаться к электричеству в кемпингах, где тут помпа для воды, как работает туалет, как и где сливать канализацию, достаточный ли напор в душе, как сварить картошку или вскипятить чайник, и прочие рутинные дела.
Туалетная/душевая в доме-на-колесах
Дочка забрала себе верхнюю полуторную кровать над водительским отсеком, нам досталась полуторка на корме. Количество шкафчиков и ящиков порадовало, проблем с этим не было. Однако, если мы все втроем оказывались одновременно внизу, то разойтись можно было с трудом. А рассчитан этот дом на 6 человек, на минуточку!
Но – опыт, «сын ошибок трудных», и через какое-то время мы уже ловко огибали друг друга, у каждого появились свои обязанности «по дому», а я получила от мужа прозвище «стюардесса». Потому как процесс приготовления для отъезда RV был очень похож на тот, что проделывают стюардессы в самолетах: защелкнуть двери шкафчиков, посуду поставить так, чтоб не ерзала и не вывалилась от торможения, на столе и вокруг раковины ничего не должно быть – улетит, и т.д., и т.п. С чувством выполненного долга, я садилась в кресло второго пилота, выстраивала маршрут, и капитан важно отчаливал.
Это первые пару недель всё хорошо укладывается в голове, мы полны сил и энергии, и готовы познавать и исследовать новые места. Но отпуск всё продолжался и продолжался, мы всё ехали и ехали, и в какой-то момент даже поняли, что хочется просто ничего не делать хотя бы пару дней. Но у меня ж план, мне ж надо! Пришлось переобуваться на ходу, что тоже не прибавило положительных эмоций.
А еще одно испытание представлял собой пресловутый «квартирный вопрос». Попробуйте-ка мирно просуществовать втроем в пределах ограниченного пространства в течение довольно длительного времени. Наш RV, с веселеньким названием Minnie Winnie, в длину составлял всего 24 фута, то бишь 7 с половиной метров. Метраж плохонькой советской кухни.
В первые дни, в доме-на-колесах было очень интересно всё разглядывать, прощупывать, и пробовать: как работает генератор, как подключаться к электричеству в кемпингах, где тут помпа для воды, как работает туалет, как и где сливать канализацию, достаточный ли напор в душе, как сварить картошку или вскипятить чайник, и прочие рутинные дела.
Туалетная/душевая в доме-на-колесах
Дочка забрала себе верхнюю полуторную кровать над водительским отсеком, нам досталась полуторка на корме. Количество шкафчиков и ящиков порадовало, проблем с этим не было. Однако, если мы все втроем оказывались одновременно внизу, то разойтись можно было с трудом. А рассчитан этот дом на 6 человек, на минуточку!
Но – опыт, «сын ошибок трудных», и через какое-то время мы уже ловко огибали друг друга, у каждого появились свои обязанности «по дому», а я получила от мужа прозвище «стюардесса». Потому как процесс приготовления для отъезда RV был очень похож на тот, что проделывают стюардессы в самолетах: защелкнуть двери шкафчиков, посуду поставить так, чтоб не ерзала и не вывалилась от торможения, на столе и вокруг раковины ничего не должно быть – улетит, и т.д., и т.п. С чувством выполненного долга, я садилась в кресло второго пилота, выстраивала маршрут, и капитан важно отчаливал.
Re[Katrin Andreyeff]:
"Они обустроили дом на колесах и отправились в путешествие по Америке, в поисках новых впечатлений и приключений." - Джек Лондон, "Белый клык"
А, собственно, куда? Маршрут был такой (4650 км):
Сиэтл – North Cascades National Park (штат Вашингтон) – Coeur d’Alene (Айдахо) – Glacier National Park (Монтана) – Yellowstone National Park (Вайоминг) – Grand Teton National Park (Вайоминг) – Bruneau sand dunes (Айдахо) – Crater Lake National Park (Орегон) – Cannon beach (Орегон) – Olympic National Park (Вашингтон) – Mt. Rainier National Park (Вашингтон) – Сиэтл.
Первым делом мы, конечно, сделали остановку в Costco и Wal-Mart’e, купили постельное белье, подушки (в Вол-Марте по $3), и целую кучу продуктов как минимум на неделю. На это ушло еще полтора часа. Сиэтл уже красовался в вечернем свете, мы давным-давно должны были сидеть в кемпинге в Северных Каскадах и попивать вино, любуясь закатом и костром.
Вместо этого, потихоньку ползли на восток сначала по шоссе I-5, а потом серией мелких дорог до самого въезда в парк (2 часа 30 мин.). RV тратил примерно галлон топлива на 6 миль.
Re[Katrin Andreyeff]:
По прибытию на место в кемпинг Newhalem, на въезде встречала «радостная» табличка: camping full. Но мы ученые, у нас резервация, сделанная еще в апреле ($32 за две ночи, standard non-electric spot). В офисе лежал конверт с фамилией, квиток об оплате, который полагалось прикрепить к столбику на кемпинг-месте, и карта окрестностей. Все четко, быстро, по полочкам, настоящий хороший американский сервис. Учитесь, ребята из Apollo.
Посиделки перед костром решили отложить на следующий день, т.к. сильно устали и измучились, лишь бы до кровати доползти (4 метра от водительского отсека).
Доброе утро! За окнами - Северные каскады.
Этот национальный парк расположился на севере штата Вашингтон, на границе с Канадой. Всего три часа из Сиэтла на восток, и накатывает суровая красота: зубчатые вершины гор (пять из них достигают высоты свыше 2700 метров); отвесные лесные склоны, на донышке которых зачастую сверкает какое-нибудь маломальское озерцо; водопады-каскады (называние парка оправдывает), и конечно же ледники. Их тут 300 штук, больше, чем в любом другом парке США за пределами Аляски.
Посиделки перед костром решили отложить на следующий день, т.к. сильно устали и измучились, лишь бы до кровати доползти (4 метра от водительского отсека).
Доброе утро! За окнами - Северные каскады.
Этот национальный парк расположился на севере штата Вашингтон, на границе с Канадой. Всего три часа из Сиэтла на восток, и накатывает суровая красота: зубчатые вершины гор (пять из них достигают высоты свыше 2700 метров); отвесные лесные склоны, на донышке которых зачастую сверкает какое-нибудь маломальское озерцо; водопады-каскады (называние парка оправдывает), и конечно же ледники. Их тут 300 штук, больше, чем в любом другом парке США за пределами Аляски.
Re[Katrin Andreyeff]:
Северные Каскады входят в список самых малопосещаемых парков в Штатах. Какие-то «жалкие» 30 тысяч туристов в год! А ведь в Йеллоустоуне и тем более в Гранд-Каньоне счет идет на миллионы. Без машины тут делать нечего, не доберешься никуда, а расстояния немаленькие. Въезд, кстати, бесплатный, что большая редкость, т.к. большинство парков на данный момент берут от 20 до 35 долларов с машины.
Карта парка >>
Однако, у нас был заготовлен лайфхак: ребенок 4-классник. Дело в том, что в США существует замечательная программа Every Kid Outdoors, в рамках которой любой 4-grader может получить бесплатный годовой пропуск в более чем 2000 федеральных парков и зон отдыха. И эта халява распространяется на всю группу, с которой путешествует ребенок, будь то родители, друзья, соседи, или учителя. В этом путешествии у нас намечалось 7 национальных парков, плюс разные заповедники по пути, так что можно представить, сколько денег было сэкономлено.
Почему не третьеклассники или пятиклассники, а именно 4-классники? Считается, что дети в возрасте 9–10 лет находятся на уникальной стадии развития в своем обучении, когда они начинают глубже понимать, как устроен мир вокруг, и более восприимчивы к взаимодействию с природой и окружающей средой.
Программа работает – проверено на собственном опыте. Подать анкету на годовой абонемент можно здесь. Потом распечатать подтверждение, и обменять его в первом же по маршруту национальном парке на пластиковую карточку.
Карта парка >>
Однако, у нас был заготовлен лайфхак: ребенок 4-классник. Дело в том, что в США существует замечательная программа Every Kid Outdoors, в рамках которой любой 4-grader может получить бесплатный годовой пропуск в более чем 2000 федеральных парков и зон отдыха. И эта халява распространяется на всю группу, с которой путешествует ребенок, будь то родители, друзья, соседи, или учителя. В этом путешествии у нас намечалось 7 национальных парков, плюс разные заповедники по пути, так что можно представить, сколько денег было сэкономлено.
Почему не третьеклассники или пятиклассники, а именно 4-классники? Считается, что дети в возрасте 9–10 лет находятся на уникальной стадии развития в своем обучении, когда они начинают глубже понимать, как устроен мир вокруг, и более восприимчивы к взаимодействию с природой и окружающей средой.
Программа работает – проверено на собственном опыте. Подать анкету на годовой абонемент можно здесь. Потом распечатать подтверждение, и обменять его в первом же по маршруту национальном парке на пластиковую карточку.
Re[Katrin Andreyeff]:
Именно это мы сделали в инфоцентре North Cascades visitor center, в 5 минутах от кемпинга, а заодно посмотрели выставку, посвященную медведям. В парке живут как черные медведи, так и гризли. Хотя медведи гризли в этом месте редкое зрелище, но иногда они заходят сюда из соседней Британской Колумбии.
(кликабельно)
Черные медведи гораздо чаще встречаются, и с ними можно столкнуться… везде. Как правило, они не агрессивны по отношению к людям, но важно принимать меры предосторожности, чтобы не привлекать их, и сохранять безопасное расстояние.
Порадовала памятка:
«При атаке медведя:
- притворитесь мертвым и оставьте свой рюкзак на спине, так как он может обеспечить некоторую защиту;
- упадите на землю лицом вниз на живот, расставив ноги. Сомкните руки за шеей, чтобы защитить шею и лицо. Если вас перевернули, продолжайте катиться, пока снова не окажетесь лицом вниз;
- не кричите;
- спокойно оставайтесь в этом положении, пока медведь не потеряет к вам интерес. Как только медведь перестанет воспринимать вас как угрозу, он прекратит атаковать;
- если атака продолжается долгое время после того, как вы заняли защитную позицию, энергично дайте отпор».
В общем, по морде ему, по морде, пока не отстанет. К слову, в этом парке мы медведей не видели, но вот дальше в Гранд-Титоне… Потом расскажу :)
(кликабельно)
Черные медведи гораздо чаще встречаются, и с ними можно столкнуться… везде. Как правило, они не агрессивны по отношению к людям, но важно принимать меры предосторожности, чтобы не привлекать их, и сохранять безопасное расстояние.
Порадовала памятка:
«При атаке медведя:
- притворитесь мертвым и оставьте свой рюкзак на спине, так как он может обеспечить некоторую защиту;
- упадите на землю лицом вниз на живот, расставив ноги. Сомкните руки за шеей, чтобы защитить шею и лицо. Если вас перевернули, продолжайте катиться, пока снова не окажетесь лицом вниз;
- не кричите;
- спокойно оставайтесь в этом положении, пока медведь не потеряет к вам интерес. Как только медведь перестанет воспринимать вас как угрозу, он прекратит атаковать;
- если атака продолжается долгое время после того, как вы заняли защитную позицию, энергично дайте отпор».
В общем, по морде ему, по морде, пока не отстанет. К слову, в этом парке мы медведей не видели, но вот дальше в Гранд-Титоне… Потом расскажу :)