Измерение реальных выдержек

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Измерение реальных выдержек
Коллеги, поделитесь, пожалуйста опытом, - как измеряете реальную выдержку затворов в БФ-оптике ?
Техника в отличие от вечно молодых в душе фотографоф стареет, начиная от 1 с и короче ..)
Re[xkein]:
Фотодиод, резистор, батарейка, цифровой осциллограф.
Re[В. Владимирович]:
Вот! Именно этого ответа и ждал!)))
Научите , пожалуйста!
Есть типа ссылки, где описывается - что где купить и к чему прикрутить?

Какой нужен самый минимальный по цене и размерам осциллограф, чтобы его развертки хватило на основные выдержки?
Самые простые кетайцы подойдут?
https://aliexpress.ru/item/4000284314093.html?sku_id=12000025554650089&spm=a2g2w.productlist.search_results.20.31c74aa6w1OWum

такого типа, например
Re[xkein]:
фотодиод любой, я измерял советским фд263, потому что был под рукой. Резистор, ограничить ток через диод что бы диод не сгорел, например в пределах 10к-1м. Я использовал батарейку крону, корунд, т.е. 9 вольт. Потому что у ее есть застежка присоединительная. Сейчас впрочем и батарейные блоки продаются для пальчиковых.
Если только выдержки измерять, то это милисек и до секунды, короткая развертка не нужна. Памяти побольше, выборок-хранения, органы управления адекватные.

Думаю вообще можно звуковыми или видеокартами компа померить. Подключить к синхроконтакту например шум и на звуковуху подать. Покупать ничего не нужно. Только скачать, генератор и редактор, например саундфорж.
Re[В. Владимирович]:
Спасибо за информацию,
очень интересует ваш опыт.
Хочу сделать типа "измерительной кассеты" , -
на внутренней стороне установить один или несколько (по краям кадра) фоторезисторов, подключенных параллельно (если в этом будет смысл),
а на обратной стороне компактный цифровой осциллограф и источник питания из пары 18650-х.
Задумка - вставить кассету в камеру и пощелкать затвором, оценив реальную выдержку по развертке осциллографа. В т.ч. - отрепетировать и ручную выдержку 1 с крышкой объектива )
Опыта работы с цифровым осциллографом нет, поэтому ищу консультанта, который мог бы подсказать , -подойдет ли данный датчик и осциллограф и т.п.
Можете сказать по описанию вот этого прибора - можно ли его использовать для измерения выдержек 1/60 - 1 с ?

https://aliexpress.ru/item/1005003735603286.html?sku_id=12000030484440893&spm=a2g2w.productlist.search_results.23.31c74aa6NqKs7V

в описании написано:
---------------------------------------------------------------------------------
Спецификация:
Максимальная частота дискретизации в реальном времени: 1Msps
Точность: 12 бит
Глубина буфера выборки: 1024 байт
Аналоговая полоса пропускания: 0 - 200 кГц
Вертикальная чувствительность: 10 мВ/див-5 В/див (1-2-5 прогрессивный способ)
Регулируемое вертикальное смещение, и с инструкциями
Входное сопротивление: 1MΩ
Максимальное входное напряжение: 50Vpp (1: 1 зонд), 400Vpp (10: 1 зонд)
Режимы соединения включают DC / AC / GND
Горизонтальный базовый Диапазон времени: 10 мкс/див-50 с/див (1-2-5 прогрессивный способ)
С автоматическим, регулярным и одноступенчатым режимом, легко запечатлевать сигнал момента
Доступный триггер подъема или падения кромки
Регулируемое положение уровня триггера, и с инструкциями
Наблюдательный сигнал триггера до (отрицательная задержка)
Может замораживать в любое время дисплей формы волны (функция удержания)
Поставляется в 1 Гц/3,3 V квадратный тест волн источника сигнала
--------------------------------------------------------------------------------------

в качестве датчика, например, такой фоторезистор может подойти:

https://aliexpress.ru/item/32846588579.html?spm=a2g2w.detail.seller_rcmd.0.2752f57eC7m2yk&_evo_buckets=165609,165598,188871,194275,299288&sku_id=65199153168&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.291025.0&scm_id=1007.13339.291025.0&scm-url=1007.13339.291025.0&pvid=715ff837-94d2-452c-98fd-01f226871ed3&_t=gps-id:pcDetailBottomMoreThisSeller,scm-url:1007.13339.291025.0,pvid:715ff837-94d2-452c-98fd-01f226871ed3,tpp_buckets:21387%230%23233228%232_21387%239507%23434556%231
------------------------------
Особенности
1. Спектральный пик: 560нм
2. Максимальное напряжение: 250 В постоянного тока
3. Максимальная мощность: 200 мВт
4. Рабочая температура: -30 Celsuis ~ + 70 Celsuis
5. Сопротивление светильник (10 Люкс): 10-20 кОм
6. Темное сопротивление: 2 мА
7. Освещение сопротивления: 3
8. Время отклика: 20 мс (подъем), 30 мс (вниз)
9,100 и лямбда; 10: 0,6
----------------------------------------------------
или нужно что-то более проверенное, - например, фотодиод , о котором вы пишете?

Re[xkein]:
вот такое устройство, может, лучше будет -
фотодиодная матрица

https://aliexpress.ru/item/1005004587374597.html?sku_id=12000031078293700&spm=a2g2w.productlist.search_results.0.1bf94aa6IKB6xr

---------------------------------
Четырехквадрантный фотодиодный, PDA5927

Четыре Квадранта оптоэлектронный датчик обнаружения

Четырехквадрантный фотодиодный массив

Посылка COB, голый чип

Размер чипа: 2,50 мм x 2,50 мм (0,098 "x 0,098"), по элементам

Диапазон спектральной полосы пропускания: 430 --- 1100нм

Длина волны пиковой чувствительности: 940 нм

Напряжение открытого замыкания: 0,32 в

Обратный Фоточувствительный ток: 55 мкА

Темный ток: <10 на

Напряжение обратного пробоя: >30 В

Общая емкость: 25 ПФ

Время подъема/падения: 50/50 нс
Re[xkein]:
Фоторезистор инертный прибор, т.е. медленный. Нужен фотодиод, он быстрый.
Матрица не нужна, вам нужно измерить время. Ставите камеру на штатив возле лампы, сзади крепите фотодиод, щелкаете затвором.
Осц. вертикальная развертка до 10 вольт вам пойдет, горизонтальная (если Т 1/60 то время 17 мсек. ) выберите с запасом, микросекунды. Как будет показывать секунды не знаю, как то будет.
Нужна в приборе ждущая синхронизация, память, задержка регулируемая при съемке одиночного импульса. Как правило это все сейчас есть во всех приборах.

Напиши китайцу пусть сделает скрин экрана с импульсом в минуту, 20 милисек. например, амплитудой допустим 1 вольт.

Вам нужно почитать по какому уровню вы будете измерять импульс. Дело в том что импульс не прямоугольный, трапеция. Определять время по началу фронта по концу или по какому то среднему значению. Я определял не парясь по среднему. как правильно не знаю.
Re[В. Владимирович]:
В ссылке на прибор. Нет в приборе крутилок разверток, мне такой не удобен. Сами определитесь сможете им пользоваться или нет.
Спецификация как бы нормальная..
Re[xkein]:
от: xkein
Коллеги, поделитесь, пожалуйста опытом, - как измеряете реальную выдержку затворов в БФ-оптике ?
Техника в отличие от вечно молодых в душе фотографоф стареет, начиная от 1 с и короче ..)

тоже самое что написали, но я вместо осцилографа подключал к микрофонному входу и писал аудио файл несжатый а потом анализировал в каком-то звуковом редакторе.
Re[Attar]:
от: Attar
тоже самое что написали, но я вместо осцилографа подключал к микрофонному входу и писал аудио файл несжатый а потом анализировал в каком-то звуковом редакторе.

Опиши подробнее как делал.
Так же считаю, что лучше в компе все рассматривать, измерять.

Как вариант поставить за камерой телефон в режиме видео. Записать в редакторе посмотреть. Думаю сейчас штативная бошка для смарта более нужная вещь, чем непонятный одноразовый осц.

Re[В. Владимирович]:

от:В. Владимирович
Опиши подробнее как делал.
Так же считаю, что лучше в компе все рассматривать, измерять.

Как вариант поставить за камерой телефон в режиме видео. Записать в редакторе посмотреть. Думаю сейчас штативная бошка для смарта более нужная вещь, чем непонятный одноразовый осц.

Подробнее

взял какой-то фотодиод возможно из 80х который у меня был, подпаял провод все.
светил чем-то ярким... лампа + собирающая линза?...
записывал/анализировал кубейсом кажется...

про телефон ну... мой может писать 240fps, не знаю честные или нет... и как-то я даже пытался с ним понять равномерность хода шторок с выдержкой снхронизации 1/30... и что-то меня не впечатлило ... хотя меня уверяли что так их можно увидеть.
Re[В. Владимирович]:
от: В. Владимирович
В ссылке на прибор. Нет в приборе крутилок разверток, мне такой не удобен. Сами определитесь сможете им пользоваться или нет.
Спецификация как бы нормальная..

в том и дело, что не очень понимаю, как им пользоваться, нужно просто хотя бы качественно оценивать выдержку по развертке засветки фотодиода....
ориентируюсь только по отзывам, которые ставят купившее этот осциллограф раньше ...
попробую еще поискать ..
но идея основная - сделать "измерительную кассету", которая будет лежать комплекте с камерой и работать полностью автономно..., т.е. осциллограф нужен по компактности примерно такого типа ...

пример применения - использования шторного затвора древнего графлекса,
в помещение затвор стабилен, при выходе на улицу, особенно зимой, ткань шторок начинает менять свойства и выдержки резко начинают расти по времени ..., хочется поюзать коллекцию беззатворной оптики, вот такого типа :
https://www.flickr.com/photos/37091648@N03/albums/72157708391201054

не говоря уже о могучих древних портретниках, с раскрытием 8-10 см ..., как там приходится мудрить, чтобы добиться подобия стабильной выдержки ())

Re[xkein]:
в том и дело, что не очень понимаю, как им пользоваться, нужно просто хотя бы качественно оценивать выдержку по развертке засветки фотодиода....

Читайте как пользоваться осциллографом. Раздел синхронизация, ждущий режим работы.
Re[xkein]:

Есть такие переходники, с помощью которых можно зеркалку на БФ камеру поставить сзади. Выдержки могут меняться со временем, но диафрагмы нет. Поэтому снимаем последовательно один плоский объект меняя диафрагму и выдержку, но не меняя при этом экспозицию. Должно получиться одинаково по светлоте, а если нет, то делаем выводы.
Re[xkein]:
Можно собрать на arduino, в интернетах есть пример с готовым кодом
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта