от:RFT
Сохранность негативов весьма условная, 30-40 лет, дальше деградация эмульсии, кривой цвет, пропадание мелких деталей. Ну ч/б лет сто полежит. Я одному товарищу сканировал слайды конца 70-х, начала 80-х. Товарищ в теме, как правильно хранить, знает и умеет. Было это году в 2005 примерно. Без слёз не глянуть, если бы у сканера не было опции "восстановления", ну то такое восстановление конечно, но хоть так чем вообще ни как/, я бы с этой тыщей слайдов лет двадцать провозился бы, пока они совсем не умерли бы. У цветных негативов примерно такая же судьба. А цифра, она бессмертна. Сотни тысяч лет ничего ей не сделают, главное не забывать держать две-три копии архива и перезаписывать их раз в год. А, ну со временем конвертировать в более, так сказать, современные форматы, если в этом появится необходимость, в пределах же нашей, оставшейся жизни, я думаю, что зхранения в РАВах-оригиналах вполне достаточно.Подробнее
Да, когда я сканировал свои старые слайды и негативы, тоже столкнулся с этим явлением. И, к счастью, на сканере тоже была функция "восстановление", что здорово облегчило работу. В цифре, конечно, сохраняю всё, что есть. Но хотел ещё иметь и отпечатки.