бюджетный зум на Canon RP

Всего 37 сообщ. | Показаны 21 - 37
Re[Fulgere]:
Цитата:
от: Fulgere
Вроде так у него:
Maximum Aperture

24mm - f/4
35mm - f/4.5
50mm - f/5
70mm - f/6.3
85mm - f/7.1
105mm - f/7.1

А 5.6 куда пропало? (
Re[MaMoHTuK]:
Цитата:
от: MaMoHTuK
А 5.6 куда пропало? (

Наверное, где-то посередине между 50 и 70 мм.
Re[nayk007]:
Зачем покупать RP чтобы вешать через большой хомут большие объективы я так и не понял. Заглушка в конце объектива+переходник. Эргономика на любителя.
STM 24-105 RF вполне бюджетный. Вернее, совсем дешёвый на вторичке. Нормален оптически. Oт L EF трудно отличить.
Re[nayk007]:
Цитата:
от: nayk007

Но вес/размеры очень важны.

Один из негативных млментов по ЕF объективу - он на 4 см длиннее с переходником

Вы уже купили сумку впритык к тушке RP ?
С чем связанны ваши тревоги за каждый грамм и сантиметр ?
Re[ЭХO_в_коридоре]:
Цитата:
от: ЭХO_в_коридоре
Вы уже купили сумку впритык к тушке RP ?
С чем связанны ваши тревоги за каждый грамм и сантиметр ?

А очень просто. Недавно смотрел фотографии из Италии 10 летней давности.
И обнаружил, что при наличии тогда 5dmk2+24-70 2.8L и 1100d+18-55IS+50 1.4 ВСЯ Италия отснята на 1100d. Догадываетесь, почему?

С тех пор кстати 5mk2 был продан, а 1100d вполне себе осталась, благо она практически ничего не стоит.

Сoбсно первой мыслью было взять к RP на барахолке 24-70. Мне нравится его картинка, взял у знакомого, одел с переходником, походил день. Решил что RP с таким стеклом снова уедет на полку, а не в обычный городской рюкзак в сумке - кобуре. EF 24-105 F4 глобально по длине от него не отличается.

Не проблема купить большую чорную камеру, проблема брать ее с собой, когда фотосъемка - не главная цель поездки. А RP+EF 24-105 f4 LIS c с переходником даже длиннее

https://camerasize.com/compact/#219.23,815.948,815.21.5,192.21,ha,t

Попробовал еще кстати 28-105 3.5-4.5. Он легкий, но взятый экземпляр у коллеги еще с пленки и прилично так потерт жизнью, с хрустящим зумом и фокусировкой и при съемке видео USM моторчик делает так: тыр-тыр-тыр-тыр

Почти решил копить на RF 24-105 f4, пока они были по 60 тыс раскитованные, но 85 уже за гранью, а когда накоплю, будут и все 100.

Поэтому купил 24-105 4-7.1 раскит, осваиваюсь. Первые впечатления - по габаритам RP+24-105 не больше чем 1100d+18-55. Влазит в чехол от младшей зеркалки с китом.

Поэтому думаю, что комплит 24-105 f7.1 (Для фото/видео) + 50 1.4 USM (для фото) меня устроит более чем.
Re[nayk007]:
Цитата:

Недавно смотрел фотографии из Италии 10 летней давности. И обнаружил, что при наличии тогда 5dmk2+24-70 2.8L и 1100d+18-55IS+50 1.4 ВСЯ Италия отснята на 1100d. Догадываетесь, почему?

Не особо догадываюсь. Тоже открыл свои фотографии из Италии 10 и 11-ти летней давности. И обнаружил, что при наличии тогда 5Д2 + 17-40 + 50/1.4 + 135/2 вся Италия на них, собственно, и снята, а 7Д, 24-105 и другая оптика без какого-либо сожаления в этой и других поездках оставались дома.

Re[MaMoHTuK]:
Цитата:

от:MaMoHTuK
Не особо догадываюсь. Тоже открыл свои фотографии из Италии 10 и 11-ти летней давности. И обнаружил, что при наличии тогда 5Д2 + 17-40 + 50/1.4 + 135/2 вся Италия на них, собственно, и снята, а 7Д, 24-105 и другая оптика без какого-либо сожаления в этой и других поездках оставались дома.

Подробнее

Может быть, это потому, что разброс в габаритах между 5д2 24-70 vs 1100д 18-55 гораздо больше, чем у 5д2 17-40 и 7д 24-105?
Re[v1ctorych]:
Цитата:
от: v1ctorych

Может быть, это потому, что разброс в габаритах между 5д2 24-70 vs 1100д 18-55 гораздо больше, чем у 5д2 17-40 и 7д 24-105?

хз, но габариты приходит на ум сравнивать только при сопоставимых съемочных возможностях. 17-40 я брал потому что фокусные больше подходят, а не потому что он легче. А 5Д2 - потому что картинка лучше.

Два раза брал компактную камеру в поездку вместо рабочей - оба раза пожалел в итоге.
Re[nayk007]:
Цитата:
А очень просто.
Не проблема купить большую чорную камеру, проблема брать ее с собой,
https://camerasize.com/compact/#219.23,815.948,815.21.5,192.21,ha,t.

На картинках с этого сайта нет рук человека.
Так можно показать винтик 2мм и спичечный коробок рядом, и сказать - коробок огромный, в 70 раз больше винтика. Это будет правда. Но это будет не вся правда.

Конечно если цель и полазить и поглазеть целыми днями, и пофотать, то с тяжелым комплектом пострадает прогулка. А с лёгким - качество изображения. Где-то.
RP плоха тем, что как раз таки большой матице нужна большая оптика, если это не фиксы легкие. А вам, как я понял -зум подавай. А если зум хороший, да еще и свето сильный, да еще и диапазонистый - то габариты растут. А тушка то маленькая. Не растягивается вслед за оптикой. Получается уродец такой.
Вывод: RP остается удобной только с маленькой оптикой. Для большой оптики нужна тушка побольше. Либо переходите на APS-C. Например EF-M. Там все малюсенькое.

Еще вариант, научится снимать фиксом. Пару фиксов на RP взять с собой и все будет отлично. Поверьте, кроме Вас, ваши 24 мм широкие фоты на ФФ нафиг никому не сдадутся. А все охватывать, это конечно моветон. Города вообще просятся на 50 мм. Но это другой уровень. А попосвый уровень везде шататься с зумом и подгонять кадр через фокусное, не сдвигаясь с наспех взятой точки. Это голимая попсятина.

Мне сложно понять почему страдают люди от зеркалок ФФ и почему им это тяжело носить. Я с ФФ зеркальным и тройкой объективов брожу по 6-10 часов на ногах. И получаю удовольствие от съемки, и от прогулки. Мне не понятны все эти стенания. Я вообще заметил, что люди стали часто ныть не от себя, про габариты камер, а как бы вторя этим всем этим фразам из рекламных проплаченых бложиков, и типа-обзоров, где камеры нормальных размеров (под человеческую руку) усиленно поливали грязью, нарочито, притянуто за уши. С 2018 года , примерно, по 2021. Отрабатывался заказ на внедрение в головы клиентов что они как бы лохи теперь, ныне, со своими как бы дурацкими зеркалками. И люди ведутся! Очень даже! Массовый зомбирующий эффект. И после этого вдруг камеры "неправильного формата" потяжелели. Шеи, вдруг, болеть стали! 25 лет были легче, а потом вдруг притяжение земли усилилось. Прямо из блогов и рекламы новая гравитация на землю пришла.
Re[ЭХO_в_коридоре]:
Зеркалки ацтой и в них вампиры плохо получаются.
Нет, если зеркалка уже имеется, то выкидывать ее может и жалко, но, покупать не нада
Re[ЭХO_в_коридоре]:
Цитата:
от: ЭХO_в_коридоре

Мне сложно понять почему страдают люди от зеркалок ФФ и почему им это тяжело носить. Я с ФФ зеркальным и тройкой объективов брожу по 6-10 часов на ногах.

Мои поездки в путешествии редко бывают менее 10-16 часов. И фото не основная цель поездок. Факт остается фактом. 5дмк2 оставался дома 1100d брался с собой.

Я прекрасно понимаю, что лучший фотоаппарат на сегодня - это айфон, он всегда с собой + автоматические алгоритмы обработки уделывают умения среднестатистического пользователя Lightroom - тут тебе и шумодав с ультравысоких ИСО, автосшивка HDR опять же ночью, съемка в HEIC/HEIF с возможностью вытянуть тени.

Но иногда хочется более управляемого результата.

а 24-105 f7.1 за свои деньги как уличный объектив шикарен. Стаб, видео, габариты.

Кстати, обнаружилась еще одна крутая фича RP (я знаю что она есть еще с 6d mk1, но у меня впервые) - возможность выбрать несколько фото, скинуть на телефон/планшет, минимально обработать и тут же в процессе отправить в соцсети/мессенджер.
Re[ЭХO_в_коридоре]:
Сначала хотел поспорить, а потом вспомнил, с юрием это бесполезно :D
Re[nayk007]:
Цитата:
Мои поездки в путешествии редко бывают менее 10-16 часов. И фото не основная цель поездок. Факт остается фактом. 5дмк2 оставался дома 1100d брался с собой..

Тогда либо RP с легким фиксом. Либо кроп легкий, миниатюрный. Например система EF-M.
Еще вариант - micro 4/3. Там тоже все миниатюрное.

Хотя вот моя зеркалка и я как бы не увидел в ней того гигантизма, о котором звонят бложики
https://cloud.mail.ru/public/W4m7/PnusjVzND
Re[nayk007]:
Цитата:

от:nayk007

Кстати, обнаружилась еще одна крутая фича RP (я знаю что она есть еще с 6d mk1, но у меня впервые) - возможность выбрать несколько фото, скинуть на телефон/планшет, минимально обработать и тут же в процессе отправить в соцсети/мессенджер.

Подробнее

Зачем вам быстрота выкладки в соцсеть ? пытаетесь удивить 5-15 человек? Вы думаете кто-то сидит и ждет от вас фото ? Поверьте, они пролистнут за 1 секунду ваши потуги и через час забудут и вас и ваши фото. А большинство из них вообще посмотрят на фото через крохотный дисплей смартфона, да еще и в вертикальном отображении,когда ваша фота будет размером со спичечный коробок. Зачем ради этого напрягать себя экстренной выкладкой в соцсети ? По моему дома отобрать, отредактировать, еще раз трижды выбрать и уж самое лучше неспешно размещать гораздо приятней.

Все это очень попсовые движения:

1)камеру как можно меньше - я путешествую
2)Скоорее бы фото выложить в соцсеть.

Все эти замашки ставят вас в один ряд с миллионами таких же. И вы теряетесь в друг друге :D Словно вас и не было. Тем более фотками из путешествий никого не удивить. Это 100% попса.
Re[nayk007]:
забавно. сегодня получил фотографии с детского концерта, где был приглашенный фотограф. посмотрел EXIF. Все снято на RP + 24-105 f7.1 IS + 85 f2 IS.

т.е вполне себе коммерческая связка.
Re[nayk007]:
Цитата:
забавно. сегодня получил фотографии с детского концерта, где был приглашенный фотограф. посмотрел EXIF. Все снято на RP + 24-105 f7.1 IS + 85 f2 IS.

т.е вполне себе коммерческая связка.

А я получил фотографии с утренника дочери, сняты на 1100Д + 18-55. Тоже, видимо, вполне себе коммерческая связка..

Re[nayk007]:
Мне рисунок EF 24-105 f4 не нравится. Но это конечно если всматриваться.
у 24-70 f4 понравился.
Также и 18-135 рисунок разонравился. А у 17-55 понравился.
И у 18-55 новых версий от 2017 тоже нравится больше чем 18-135.
Сделал вывод - хорошо когда изображение нравится, и плохо когда не нравится.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта