Цитата:от: od99
https://www.dxomark.com/Cameras/Compare/Side-by-side/Nikon-D5300-versus-Sony-A6400___919_1281
Ну по ИСО чуть получше, но нет там полступени.
По реальным снимкам сцен на dpreview там скорее даже 2/3 ступени, чем 1/2.
Зато по ДД более древняя матрица D5300 превосходит, что для меня как пейзажиста намного более важно. Да ненамного, но все-таки превосходит.
Ну окей, одна древняя превосходит в чем-то другую. У более современных все лучше - и ДД и разрешение и шум. Пример - 26Мпкс, которая несколько лет на всех фуджах.
В целом революции в матрицах нет. В целом плюс/минус все одинаково.
Революции нет, да, то есть следующее поколение не так, чтобы критично лучше предыдущего. Но через поколения разница очень даже ощущается.
Так вы не сказали по матрице R10, я так понял что вы ее имели ввиду, что она древняя, в каких камерах она стояла?
С 2015 года она чуть менее, чем на всех апс кэнонах, начиная с 750Д и 80Д.
Но даже это не суть, что касается фото все камеры уже давно хорошо снимают, что я хочу сказать, в последние время улучшение идет за счет автофокуса и видео.
Ну не сказал бы. По автофокусу был прорыв, когда фазовые датчики совместились с возможностью интеллектуально анализировать картинку для фокусировки (распознавание глаз и прочее). Но с тех бурного развития нет. По скорости - ну в зеркалках она всегда ок была. А сейчас - ну по чуть-чуть улучшается АФ, да. И качество матриц улучшается так же по чуть-чуть. Такого, чтобы по матрицам развитие встало, а по АФ семимильными шагами идет - нет.
А вот тут как раз R10 и R7 выделяются. Отличное видео (кому надо) и топовый автофокус от R3.
Вот давайте только мифов не плодить? Про "топовый автофокус от R3" в R7/R10. Автофокус там ПО ЖЕЛЕЗУ (Dual Pixel II + Digic X) такой же, как в R6, R5. В R3 помимо этого есть еще датчики для управления АФ глазом, что и является его фишкой. Вот по софту - да, в R7 добавили несколько софтовых фич, которые есть в R3 (например, рапознавание машин). Ну логично с точки зрения маркетинга, да.
В бюджетные тушки (R10 то точно бюджетная) положили топовый автофокус.
Замечательно, вот только сони это сделала еще лет 5 назад, положив в а6300 замечательный быстрый фазовый автофокус на матрице, топовый для того времени. Сейчас в 6400/6600 он умеет и глаза и все, что надо тоже распознавать. А у кэнона это на кропе появилось только сейчас..
Цитата:от:od99
Что очень важно когда снимаешь детей, собачек, т.е. семейное фото. Да есть компактный ФФ А7С. Но предложите его топик стартеру. Он с китовым в два раза дороже стоит, а автофокус как я понимаю хуже.
Подробнее
А7С был назван в качестве примера, что даже ФФ компактнее, чем кроп в лице R10. Но если-таки вдруг мелькнет мысль у тс сменит систему на FF, то на сони это будет точно дешевле. Там есть хорошая, недорогая оптика под байонет, а для кэнон - дорого все.
Что да АФ, то я бы не сказал, что в сони хуже, чем в кэнон. Они оба хороши (хотя и не идеальны) и вполне подходят для съемки быстрой динамики. Я работаю и с А7С и с R5/R6. У каждого свои плюсы.
ВОзьмет ли он А7С? Для обычных целей R10 за глаза, а то и лучше будет за счет АФ.
Для "обычных целей" R10 - бессмысленная покупка, потому что на нее нечего вешать + она большая и тяжелая. Купив хоть фуджа, хоть соньку, хоть М - получаем удобную и КОМПАКТНУЮ систему. Даже на полный кадр получаем более компактную систему в случае сони. А R10 - получаем то же самое, что было на зеркале, только АФ точнее и умнее. Еще не следует еще забывать, что у кэнона полный функционал бзк реализуется далеко не со всей оптикой. Скорость серии, чтобы была максимальной - только с определенными объективами из списка, разумеется, RF. Стабилизатор максимально эффективен - аналогично. То есть нужна RF оптика, чтобы весь функционал работал как заявлено. Так что то никак для "обычных целей" R10. Это именно, что для специфических целей.