Цветная контактная печать.

Всего 43 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Владимир Емельянов.]:
Если светить через обыкновенный ФУ с цветосмесительной головой, то здесь просто подбирается значения пары светофильтров (Ж+П, П+М и т.д). Это субтрактивный метод. Если освещать тремя светофильтрами поочередно (за красным, синим и зеленым), то это аддитивный способ. Цветовая температура источника света должна быть 3200. Это - галогенки. Причем, только фото, которые обеспечивают стабильный световой поток. В принципе, они в ФУ и ставятся. Хотя сейчас, наверное, есть и фотодиоды нужной мощности и спектра. В идеале контактная печать предусматривает контактный станок. Для цветной печати очень непростая штуковина. Главная проблема в фильтрах большого размера, независимо субтрактивные они или аддитивные. Качество у них должно быть очень высокое.
Re[Shaban]:
"...С процессором проще, но расход большой."

Не, тут вы не правы. Ровно наоборот, плюс стабильность результатов процессор обеспечивает.
Re[Корр]:

от:Корр
Если светить через обыкновенный ФУ с цветосмесительной головой, то здесь просто подбирается значения пары светофильтров (Ж+П, П+М и т.д). Это субтрактивный метод. Если освещать тремя светофильтрами поочередно (за красным, синим и зеленым), то это аддитивный способ. Цветовая температура источника света должна быть 3200. Это - галогенки. Причем, только фото, которые обеспечивают стабильный световой поток. В принципе, они в ФУ и ставятся. Хотя сейчас, наверное, есть и фотодиоды нужной мощности и спектра. В идеале контактная печать предусматривает контактный станок. Для цветной печати очень непростая штуковина. Главная проблема в фильтрах большого размера, независимо субтрактивные они или аддитивные. Качество у них должно быть очень высокое.

Подробнее

Вот и я про это - где такие фильтры брать? Кодак выпускал наборы фильтров в листах, но я не помню чтобы они были форматом 8х10. В принципе сейчас к каждой цветной фотобумаге в мануале указаны номера фильтров, время и др.
Кстати Минолта выпускала аддитивные головы 45А для фотоувеличителя 4х5 довольно удобные и простые в применении.

ЗЫ. Просто у меня пятидесятый процессор под 5 л., а так если небольшой, то конечно)
Re[Shaban]:
Был у меня Термафот 505. Хорошая штука. 50х60 печатал.
Аддитивная цветная голова идет в комплекте ФУ Беларусь 912Ц. Кроме того, выпускался такой комплект под названием Оптимак для круглого Крокуса 6х9. Пробовал печатать и сравнивать качество аддитивного и субтрактивного процесса. При печати Дурстом с цветной головой, в которой субтрактивные фильтры, разницы с аддитивным способом не увидел. И не я один. А он намного затратней по времени. Поэтому оставил попытки печатать аддитивным способом.
Re[Владимир Емельянов.]:
Печатать цветные контакты, можно без всяких проблем. Нужен цветной увеличитель, реле, хорошее зеркальное стекло (потолще), проявочная машина. Подбираете экспозицию, цветокоррекцию и все дела.
Re[Александр Рощин]:
от: Александр Рощин
Печатать цветные контакты, можно без всяких проблем. Нужен цветной увеличитель, реле, хорошее зеркальное стекло (потолще), проявочная машина. Подбираете экспозицию, цветокоррекцию и все дела.

Простите, нельзя ли поподробнее? Я не совсем в теме и пока не улавливаю...
Re[Владимир Емельянов.]:
Вот тут обсуждали контактную печать -https://club.foto.ru/forum/46/733859
Re[Владимир Емельянов.]:
Я вот сейчас подумал... Подскажите, кто у нас сегодня в Москве занимается контактной печатью с цветного листового негатива? Должны же быть какие-то лаборатории или отдельные профи, оказывающие эту услугу или практикующие данное занятие. При чем именно с формата 18х24/8х10".
Re[Shaban]:
[quote=Shaban]Вот тут обсуждали контактную печать -https://club.foto.ru/forum/46/73385
В той теме оказывается я тоже был. Почему контактная печать такая сложная, как там поясняют? Но, в советских фотоателье снимали ч/б на БФ и печатали контактом, до формата примерно 8х10, явно без всяких вакуумных станков. У меня много таких фоток. Качество, чёткость, детализация без претензий. Фотопринтеры "отдыхают". А домашняя контактная печать, когда пластинку с фотобумагой складывали и под солнце. Тоже чёткость на высоте. До сих пор иногда разглядываю мелкие детали под лупой.
Re[Михаил-Б.]:
Товарищ спрашивал про цветную контактную печать, а это совсем другая история.
Re[Владимир Емельянов.]:

от:Владимир Емельянов.
Я вот сейчас подумал... Подскажите, кто у нас сегодня в Москве занимается контактной печатью с цветного листового негатива? Должны же быть какие-то лаборатории или отдельные профи, оказывающие эту услугу или практикующие данное занятие. При чем именно с формата 18х24/8х10".

Подробнее

Все уехали
Re[Владимир Емельянов.]:
от: Владимир Емельянов.

Фотоувеличитель типа УПА и светофильтры 6х6 см под него с авито будут доступней и дешевле (для освещения контактной рамки), чем нахождение и подбор, скажем, светофильтров из плёнки размером 18x24
Re[Владимир Емельянов.]:
Теперь понял. Спасибо!
Тут по ходу дела изучаю вопрос, читаю разные форумы и смотрю видео из Ютюба. Мда.... БФ 8х10 -это сложная и дорогая епархия, я недооценил требующие её материаловложения. Но с другой стороны по другому наверно и быть не может, да и потом... не всё же сразу.
С проявкой листов 8х10 тоже оказывается масса нюансов. Отдавать их на проявку будет слишком накладно. По первости конечно можно, но по хорошему если решусь на работу с форматом 8х10, то надо будет осваивать их самостоятельную проявку дома. Взял в руки калькулятор и сделав несложные вычисления понял, что площадь одного листа 8х10 равна площади одной широкой плёнки типа 120. Стало быть литрового набора химиии хватит на обработку всего 12 листов. Все кто сам дома проявляет свои плёнки, знает что после проявки каждых 4-х плёнок необходимо увеличивать время обработки в растворах. Соответственно получается, что в идеале для максимально рационального расхода ресурса химии,надо за раз проявлять по 4 листа, ну или по два. Видел в сети огромные баки Jobo 3005. Дорогой собака конечно! Кстати, он хотя бы удобный для ручного режима проявки? Я изначально не заморачивался с проявкой в ротационной машине и все манипуляции провожу руками в водяной бане. Так проще и дешевле. Какие есть ещё варианты проявочных баков для 8х10?
Тема похоже будет немного "плавать" из стороны в сторону, так что прощу прощения. 8х10- это очень обширная тема, а по скольку наставника у меня нет, буду по немногу расспрашивать Вас коллеги, прошу отнестись с пониманием за возможно наивные и глупые вопросы.
Re[Владимир Емельянов.]:
Есть классический вариант для 8х10 - прямоугольные баки и рамки kodak.
Но опять же нужно нагревать чем-то раствор (как вариант водяная баня) и обязательны очки для ночного видения (на ощуп особо не наработаешь) маска (раствор ядовитый) и вытяжка.

ЗЫ. Я бы посоветовал сперва потренироваться на формате 4х5, набить руку.
Re[Shaban]:

от:Shaban
Есть классический вариант для 8х10 - прямоугольные баки и рамки kodak. Но опять же нужно нагревать чем-то раствор (как вариант водяная баня) и обязательны очки для ночного видения (на ощуп особо не наработаешь) маска (раствор ядовитый) и вытяжка.

Подробнее

С поддержанием температуры проблемы нет, я для этого использую вот такой термоконтролер:

Этот аксессуар просто незаменим, так как позволяет полностью сосредоточится на заливе/сливе растворов и точному контролю времени обработки. Пока я не купил этот термостабилизатор, приходилось одновременно делать две вещи. Постоянно подливать в водяную баню новые порции холодной/горячей воды, мерить температуру водяной бани, и при этом ещё не забывать о времени отсечки рабочих растворов чтобы ненароком не перепроявить. А если ещё учесть необходимость постоянной агитации бачка в водяной бане, то голова просто шла кругом. Как только купил термостабилизатор, то всё стало значительно проще. Он кстати кроме непосредственно подогрева воды, так же имеет встроенное настраиваемое реле времени и по истечении очередной ступени проявки, подаёт хорошо слышимый звуковой сигнал. Очень удобно!
Прямоугольные баки... Погуглил и нашёл только вот такой от Патерсона:

А что за рамки Кодак?

Re[Владимир Емельянов.]:
https://www.worthpoint.com/worthopedia/kodak-film-plate-developing-hangers-1735277466

https://www.(бх по англ.)photovideo.com/c/product/13147-REG/Cescolite_CL35FT_3_1_2_Gallon_8_x.html

У Адамса в книге про печать, кстати, как раз показана проявка в таких баках.

Re[Владимир Емельянов.]:
Кстати где такой термоконтроллер покупали?
Re[Shaban]:
от: Shaban
Кстати где такой термоконтроллер покупали?

Покупал на Эбей несколько лет назад. Его и сейчас можно купить если есть возможность через каких то знакомых или родственников за границей оплатить заказ.
https://www.youtube.com/watch?v=lDWI7ssa7U8
Re[Владимир Емельянов.]:

https://cloud.mail.ru/public/DGLs/Gwmk3UB1W
Re[Владимир Емельянов.]:
Видел в сети огромные баки Jobo 3005. Кстати, он хотя бы удобный для ручного режима проявки? Какие есть ещё варианты проявочных баков для 8х10?

Можно проявлять ротационно в баках DRUM 24x30 (MULTITANK 6), в них есть рёбра между которыми можно разместить два листа.
https://cloud.mail.ru/public/2F39/HNsWXqjCA
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта