Цитата:от:Терра2
Зачем сравнивать?) Ты у меня спрашиваешь?)))
Это ты у неолибералов спроси...
=====
Согласно теории неолиберализма, нации и государства на мировом рынке также выступают в роли предприятий..
Социальная концепция неолиберализма основана на рыночной интерпретации всех типов общественных связей: каждый человек рассматривается как свободный предприниматель, организующий собственную жизнь как предприятие, а каждое социальное взаимодействие — как контракт (акт купли-продажи). Все формы отношений, в том числе взаимоотношения работников одной компании или членов семьи, рассматриваются как виды суб-рыночной конкуренции.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Неолиберализм
=====
Глупость? Да.
Но именно на этих позициях стоят те, кто нами управляет.

Подробнее
Это всё теория. Причём спорная, имеющая ряд недостатков и противоречий. Государство - это вид организации социальных отношений. Предприятие - вид организации трудовых отношений. Поставить между этими видами организации отношений знак равенства значит уравнять всю разнообразную сферу деятельности человека с работой, значит уравнять целое с его частью. Одно это содержит в себе противоречие. На практике не получается полностью уместить социум, его развитие в какую-то теоретическую модель. Можно говорить лишь о характЕрных признаках, лежащих в основе. Тем более, что социум (глобально) развивается неравномерно. Совокупность "индивидуальных предпринимателей" не образует социум, а лишь группу "по интересам". Я думаю, этот "неолиберализм" это попытка сказать то же самое, что и раньше говорили, но другими словами. Или попытка манипуляции, подмены смыслов в чьих-то интересах.
Википедия в этом смысле достаточно продуманный инструмент влияния на общественное мнение. В ней перемешаны правда и вымысел, отчего вымысел легко принять за правду.