Как определить глубина цвета у файла?

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
У меня следующая проблема. Приобрел б/у сканер Plustek 8200i, с использованием VueScan версии 9.7.76 и сканирую ч/б пленку.
На входе «Бит на пиксель» и на выходе «Тип файла Tiff» ставлю «8 бит серого». Получаю файл объемом 16 МБ. Когда указанные настройки меняю на «16 бит серого», получаю файл размером 33 МБ.
При просмотре свойств файла в windows 10 для обоих файлов вижу глубину цвета 8 бит. Photoshop 20.0.3 при открытии обоих файлов также пишет «Gray Gamma 2.2; 8 бит…».
Если на входе «Бит на пиксель» и на выходе «Тип файла Tiff» ставлю «24 бит RGB», получаю файл объемом 49 МБ. Когда указанные настройки меняю на «48 бит RGB», получаю файл размером 99 МБ.
При просмотре свойств файла в windows 10 для обоих файлов вижу глубину цвета 8 бит. Photoshop 20.0.3 при открытии обоих файлов также пишет «Adobe RGB (1998); 8 бит…».
Пробовал сканировать в Windows 7 и 10, результат одинаковый.
Re[volodja70201212]:
Хотел еще добавить, что на вкладке «На выходе» ставлю галки «Создавать файл Tiff» и «Tiff в формате DNG»
Re[volodja70201212]:
Актуально то, что показывает фотошоп в меню "Изображение"-"Режим".
Согласно объёмам файлов, всё у вас сохранилось как надо, поэтому на виндовские свойства файла не обращайте внимания, они, скорее всего, считаются по переконвертированному изображению для просмотра.
А так ACDSee вполне корректно расписывает свойства, включая глубину цвета.
Re[volodja70201212]:
Взяли Вы хилый и судя по тех.характеристикам(заявленным) неисправный сканер.С Вашим - не работал, но сканированию обучался на Мосфильме и у меня Минолта Элит 5400: разрешение меньше Вашего-5400 оптическое, однако на выходе получаю файл ТИФФ 8бит около 90Мб (40х60см-300dpi) при 4 проходах.Всего возможно до 16 проходов.Использовал для полиграфической печати.
Ваши данные (на выходе) вызывают недоумение.Сами можете сравнит с Никон Кулскан 6000 и выше (на них тоже работал).А у них разрешение 4000.
В сервис!А если нужно качественное сканирование - менять на более приличный.
Re[Павел Ионас]:
Ерунду не пишите. Вы про полный 40х60 скан говорите, а он всего ч/б ПЛЁНКУ сканирует. Пугаете почём зря.
Re[Deman32]:
О-о! А ч/б нельзя сканировать 40х60см,16 бит ,300 dpi на выходе? Про проходы молчу т.к. у ТС вроде однопроходник, но я именно ч/б сканирую на 8-12 проходов.
По-вашему размер файла влияет на глубину цвета? Так кто пишет ерунду?
Какой у Вас сканер и где обучались сканированию?
Re[Deman32]:
Спасибо за подсказки. В фотошопе в меню "Изображение"-"Режим" для всех 4-х файлов показывает глубину цвета 8 бит/канал. ACDSee для всех 4-х файлов показывает информацию о файле «Глубина цвета: 48 бит». Что-то не стыкуются эти данные между собой.
Re[volodja70201212]:
При сканировании устанавливаю разрешение 3600
Re[volodja70201212]:
Возможно, файлы формируются некорректно? К сожалению, ранее сканированием не занимался, и базовые знания у меня в этом направлении отсутствуют.
Re[volodja70201212]:
Бюджет покупки сканера был определен задачей: оцифровка семейного фотоархива порядка 150 пленок, в основном ч/б
Re[Павел Ионас]:
Цитата:

от:Павел Ионас
О-о! А ч/б нельзя сканировать 40х60см,16 бит ,300 dpi на выходе? Про проходы молчу т.к. у ТС вроде однопроходник, но я именно ч/б сканирую на 8-12 проходов.
По-вашему размер файла влияет на глубину цвета? Так кто пишет ерунду?
Какой у Вас сканер и где обучались сканированию?

Подробнее

Не надо тут понты колотить, автор чётко написал, что сканирует. Не умеете читать - не беритесь советовать.
Re[volodja70201212]:
Значит, дело в VueScan, может некорректно записывает. Ставьте качество по максимуму, в шопе всегда успеете режим поменять, всё равно обрабатывать файлы придётся.
Re[Deman32]:
Если нет ни сканера, ни знаний, не поняли что пишет ТС - может вести себя поскромнее?
Re[Павел Ионас]:
Знаний у вас нет, одни лишь понты с глупыми советами ремонтировать сканер, который вообще отношения к битности файла не имеет.
Re[Deman32]:
Plustek 8200i
Режимы сканирования
Цветной: вход 48-бит; выход 24/48-бит
Оттенки серого: вход 16-бит; Выход 8/16-бит
Re[volodja70201212]:
https://disk.yandex.ru/d/UQvyVtw4AQ6-Pg

скачать в папку
запустить ExifToolGUI.exe

смотреть сюда :-)

Re[фоторулюбитель]:
Спасибо за программу ExifToolGUI. Она также, как и фотошоп, показывает, что во всех файлах у меня глубина цвета 8 бит.
В том числе и в режимах сканирования:
Цветной: вход 48-бит; выход 48-бит
Оттенки серого: вход 16-бит; Выход 16-бит.
Я так понимаю, что глубину цвета в файле формирует все-таки программа сканирования. Попробовал VueScan 9.7.25 и VueScan v9.5.80 - в итоге во всех случаях формируется файл с глубиной 8 бит. Хотя при настройках на выходе 16 бит файл формируется в 2 раза больше по размеру, чем при 8 бит.
В выходные буду ставить разный софт и разбираться, почему у меня файлы формируются некорректно.
Буду благодарен, если мне подскажут альтернативный софт для сканирования, или где найти SilverFast Ai Plustek, чтобы для дальнейшей обработке в фотошопе сохранять глубину 16 бит.
Re[volodja70201212]:
Программы для сканирования могут создавать многостраничный тифф, где первой страницей будет идти превьюшка. Её, скорей всего, и определяют всякие программы. По размеру файла всё там прекрасно соответствует выбранной битности, поэтому не забивайте себе голову. Проверить качество выходных файлов можно либо посмотрев числовые значения цвета в пикселе пипеткой в фотошопе, либо по тянучести изображений после сильной цветокоррекции там же в фотошопе.
Re[Deman32]:
Большое спасибо за подсказки
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта