OM SYSTEM OM-1

Всего 1994 сообщ. | Показаны 1961 - 1980
RE[unreset1]:

от:unreset1
Пользуюсь Om-1 по чуть-чуть. Субъективно камера заточена под фото, видео реализовано не очень удобно в сравнении с бюджетными Gx9 и G80. Думаю с флагманскими панасониками разница была бы еще очевиднее. Хват уверенный. В кнопку Исо мой палец отказывается попадать. Для меня важно, что работает на электронном затворе со вспышками до выдержки 1/100. Изначально думал, что будет 1/125, но как уж есть. Не хватает профиля Leica monochrome D, настройки тени/света (кривая). Пока неоднозначные ощущения от стабилизатора. Не нашел как отключить рамку квадратную с уровнем (смешно и грустно) которая возникает при полунажатии на спуск. Частичная сенсорность интерфейса после кэнон воспринимается странно. Кастомизация кнопок - она есть. Заточенная больше под фото, опять-таки. В видео на панасониках я обычно назначал кнопку записи еще и на одну из задних кнопок. В моей камере когда создаешь соединение - Wi-fi с телефоном почему-то работает на 2.4, а  не на 5ghz. Отсюда невысокая скорость передачи файлов. Возможно это я что-то делаю не так или особенности региональности моделей. Аккум хороший, если просто фотографировать. Наверно даже отличный. 
Видео попробовал 4к и с4к в 10 бит наскоро, но буду пробовать ещё. OM-LOG 400 работает с 400iso, родным лутом красится адекватно. Резкость не избыточна. 
Еще года полтора назад даже и не мог мечтать, что у меня случайно во владении окажется такая крутая и дорогая камера. Но давление цен и низкий спрос на микру привело к тому, что на авито проскаивают объявления в районе 100тр, что на 15-20% дешевле GH6. Но дороже, чем полнокадровый S5. И +- как S1. При этом Gh5 ii тоже близок по цене. Вот и выходит, что если для фото - это самый выгодный вариант из свежей микры. С другой стороны, активно дешевеют G9-2 и S9. Om-1 ii, насколько я понимаю - не решает вопросы поднятые мною выше. Поэтому, если бы сейчас зашла речь об использовании без вспышек (для меня это супер важно), возможно я бы даже взял S9 как вариант для жизни. Использовал бы НЕ ультимативные стекла и радовался. Почему? у меня есть 12-40 и он откровенно мне не нравится. Я не понимаю его. И всякие сигмы 16 1.4 тоже. В сравнении с флагманскими полнокадровыми вариантами (даже под старый EF) они ощутимо другие. Это очевидно. И вот в этом балансе мне пока не постигнуть их дзен. С той же 42,5 1.2 или 75 1.8 иначе. Они тоже компромиссные, но интересные. В контексте системы (тушка + стекло). 
Жалею ли я о покупке? Конечно нет. ОМ-1 это опыт. Но купив год назад GX9 мне прям хотелось его использовать. И до сих пор я с огромным удовольствием его под видео беру. Canonы R, тоже понимаю когда и зачем (для работы в основном, но всё же). А с Om-1 пока смотрим друг на друга и ждем, что подружимся. Возможно дело в стеклах и нужно продать что-нибудь из техники и купить какой-нибудь 50-200 или 200 и тогда всё заиграет новыми красками:) или Лаову 7,5)))

Подробнее

На счет кривых света тени, они есть)) просто запрятанные хитрой комбинацией кнопок))) под рукой нет камеры, не вспомню. На вахте сейчас. 
RE[unreset1]:
от: unreset1

Не нашел как отключить рамку квадратную с уровнем (смешно и грустно) которая возникает при полунажатии на спуск…

Отключите «Handheld assist” или «помощь при ручной съемке», на последней странице первой вкладки меню.
RE[Александр Барабанщиков]:
 OM-1, 12-100
25/1.2
RE[Серж42]:
от: Серж42
На счет кривых света тени, они есть)) просто запрятанные хитрой комбинацией кнопок))) под рукой нет камеры, не вспомню. На вахте сейчас. 

Есть возможность настройки, стр. 223 инструкции. 
Я тут выше в этой ветке ныл, что автофокус по людям не впечатляет и работает только по лицам в фас. Так похоже я сам был виноват, включал CAF+Tr плюс ограниченное поле фокусировки ближе к центру. То ли прошивка 1.7 с какими -то алгоритмами из ОМ-1 II, то ли переключение в CAF, то ли включение ALL поле фокусировки точно уже не могу сказать, но все это вместе взятое теперь определяет не только в профиль, но и по затылкам в голову целит. Хотел тут привести снимки, но передумал, поверьте на слово. Как только ни пробовал по зрителям баскетбольного матча, и в профиль, и в затылок издалека, в черный контур по пояс издалека,  все перечисленное, но в движении - все выстрелы интеллектуально попали туда, куда я сам бы хотел. Я же уж хотел перейти на  G9II или ОМ-1 II , но сейчас смысла не вижу , разве что градиентным фильтром в ОМ-1 II поиграться. В общем испытал чувство глубокого удовлетворения.
 Pied-billed Grebe by Dmitry Brodsky, on Flickr

Om1 by Dmitry Brodsky, on Flickr

OM1 by Dmitry Brodsky, on Flickr
RE[Дмитрий]:

от:Дмитрий
 Pied-billed Grebe by Dmitry Brodsky, on Flickr

Om1 by Dmitry Brodsky, on Flickr

OM1 by Dmitry Brodsky, on Flickr

Подробнее

Шикарные кадры, Дмитрий!

RE[Серж42]:
О, вахта кончилась! 90/3,5 замечательный
RE[dedline Григорий]:
от: dedline Григорий
О, вахта кончилась! 90/3,5 замечательный

Да, вторую неделю дома, вот залетела муха домой)) хз откуда взялась. сфотал, а так погода мрак.
Всем привет. Подскажите кто переходил на OM-1 с младших моделей, ощущается ли сильный прирост в автофокусе, в частности по лицам? Сейчас у меня 3-я 5рка, и раздумываю об обновлении на старшую модель. Снимаю в основном детей, портреты, семейные фото. 
RE[Darkwisper]:

от:Darkwisper
Всем привет. Подскажите кто переходил на OM-1 с младших моделей, ощущается ли сильный прирост в автофокусе, в частности по лицам? Сейчас у меня 3-я 5рка, и раздумываю об обновлении на старшую модель. Снимаю в основном детей, портреты, семейные фото. 

Подробнее

"детей, портреты, семейные фото" - разницу, думаю, не почувствуете, сравниваю с древним Е-М1.
RE[dedline Григорий]:
от: dedline Григорий
"детей, портреты, семейные фото" - разницу, думаю, не почувствуете, сравниваю с древним Е-М1.

Хотя это я про Singl-AF. Если по бегающим детям, CAF, то наверное почувствуете.
На форуме dpreview один  с регалиями Эксперт написал:
форум dpreview

OMDS заявила, что в CAF + TR практически не произошло изменений по сравнению с E-M1s. Это был алгоритм, который пытался распознать цель и следовать за ней, в то время как камера предсказывала фокус на основе фактического фокуса плюс фокус ранее экспонированных кадров.
Слабым местом всегда было то, что цели меняют размер и внешний вид по мере движения. Это никогда не работало очень хорошо ни для чего, кроме фокусировки и перекомпоновки неподвижных целей, которые не меняют внешний вид.
OM-1 выбрал совершенно другой подход. Теперь он может фокусироваться чрезвычайно быстро, поэтому OMD указывает, что он больше не использует предыдущие изображения для прогнозирования фокусировки. Похоже, что отслеживание теперь основано на распознавании типа цели и фокусировке на этом типе цели в выбранной зоне фокусировки.
Вы можете изменить "липкость" изображения с помощью чувствительности C = AF, независимо от приоритета центра и размера зоны фокусировки. Пользователям потребуется больше сообщать о его работе с несколькими птицами / животными в кадре и о том, насколько хорошо он работает в различных ситуациях.

OMD has stated that there were basically no changes in CAF+TR over the E-M1s.  It was an algorithm that attempted to recognize the target and follow it while the camera predicted focus based on actual focus plus focus of previously exposed frames.
The weakness was always that targets change size and appearance as they move.  It never worked very well for anything other than focus and recompose for stationary targets that did not change appearance.
The OM-1 has chosen a completely different approach.  It can now focus extremely quickly, so OMD indicates that it no longer uses prior images in focus prediction.  The tracking is now appears to be based on recognition of target type and focusing on that target type within the selected focus area.

Подробнее

RE[dedline Григорий]:
Спасибо, изучу ещё этот вопрос. Кстати увидел в соседней ветке что была во владении Sony a7c. Если сравнивать по автофокусу с om-1 по людям, есть ли какие-то различия существенные в пользу сони? 
RE[Darkwisper]:

Спасибо, изучу ещё этот вопрос. Кстати увидел в соседней ветке что была во владении Sony a7c. Если сравнивать по автофокусу с om-1 по людям, есть ли какие-то различия существенные в пользу сони? 

Подробнее

Даже не знаю, вещь достаточно эфемерная, сложные условия трудно воспроизвести. От CAF на OM-1 и 1,2 я в нирване. А ом-1 я долго пользовал с CAF+Tracking, был недоволен, недавно узнал,  что это несовместимо с определением людей. Я пару постов выше вроде об этом писал. Распробовал CAF + определение лиц только в самом конце владения. Еще не продал. В ОМ1-2 рекламируют новое определение людей, но это я не понимаю даже как тестировать, на обоих отлично, не знаю чего желать. 
RE[dedline Григорий]:

от:dedline Григорий
Даже не знаю, вещь достаточно эфемерная, сложные условия трудно воспроизвести. От CAF на OM-1 и 1,2 я в нирване. А ом-1 я долго пользовал с CAF+Tracking, был недоволен, недавно узнал,  что это несовместимо с определением людей. Я пару постов выше вроде об этом писал. Распробовал CAF + определение лиц только в самом конце владения. Еще не продал. В ОМ1-2 рекламируют новое определение людей, но это я не понимаю даже как тестировать, на обоих отлично, не знаю чего желать. 

Подробнее

Если не секрет, почему решили продавать?
RE[Darkwisper]:
от: Darkwisper
Если не секрет, почему решили продавать?

Мы находимся в теме ОМ-1, я его и продаю, так как купил ОМ1 Марк 2. На передовой прогресса микры побыть захотелось  )
RE[Darkwisper]:

Подробнее

Вообще, «по бумагам» автофокус ОМ-1 надо сравнивать с Sony A9 (тоже была у меня, до А7с) , то есть 60 к/сек с CAF. А вот А9-2 вроде еще быстрее. А7с на этом фоне уступает. Впрочем, этот вопрос для темы «сравнений» )
А тестировать наверное надо серийкой 60 к/сек по бегущему навстречу. А оно мне надо? )
RE[dedline Григорий]:

от:dedline Григорий
Вообще, «по бумагам» автофокус ОМ-1 надо сравнивать с Sony A9 (тоже была у меня, до А7с) , то есть 60 к/сек с CAF. А вот А9-2 вроде еще быстрее. А7с на этом фоне уступает. Впрочем, этот вопрос для темы «сравнений» )
А тестировать наверное надо серийкой 60 к/сек по бегущему навстречу. А оно мне надо? )

Подробнее

60 к/сек конечно избыточно для моих задач. Дети конечно непредсказуемы, но не столь быстры как птицы. Больше интересовало цепкость автофокуса по лицу и глазам, особенно в при полноростовых портретах. 
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта