от:unreset1
Пользуюсь Om-1 по чуть-чуть. Субъективно камера заточена под фото, видео реализовано не очень удобно в сравнении с бюджетными Gx9 и G80. Думаю с флагманскими панасониками разница была бы еще очевиднее. Хват уверенный. В кнопку Исо мой палец отказывается попадать. Для меня важно, что работает на электронном затворе со вспышками до выдержки 1/100. Изначально думал, что будет 1/125, но как уж есть. Не хватает профиля Leica monochrome D, настройки тени/света (кривая). Пока неоднозначные ощущения от стабилизатора. Не нашел как отключить рамку квадратную с уровнем (смешно и грустно) которая возникает при полунажатии на спуск. Частичная сенсорность интерфейса после кэнон воспринимается странно. Кастомизация кнопок - она есть. Заточенная больше под фото, опять-таки. В видео на панасониках я обычно назначал кнопку записи еще и на одну из задних кнопок. В моей камере когда создаешь соединение - Wi-fi с телефоном почему-то работает на 2.4, а не на 5ghz. Отсюда невысокая скорость передачи файлов. Возможно это я что-то делаю не так или особенности региональности моделей. Аккум хороший, если просто фотографировать. Наверно даже отличный.
Видео попробовал 4к и с4к в 10 бит наскоро, но буду пробовать ещё. OM-LOG 400 работает с 400iso, родным лутом красится адекватно. Резкость не избыточна.
Еще года полтора назад даже и не мог мечтать, что у меня случайно во владении окажется такая крутая и дорогая камера. Но давление цен и низкий спрос на микру привело к тому, что на авито проскаивают объявления в районе 100тр, что на 15-20% дешевле GH6. Но дороже, чем полнокадровый S5. И +- как S1. При этом Gh5 ii тоже близок по цене. Вот и выходит, что если для фото - это самый выгодный вариант из свежей микры. С другой стороны, активно дешевеют G9-2 и S9. Om-1 ii, насколько я понимаю - не решает вопросы поднятые мною выше. Поэтому, если бы сейчас зашла речь об использовании без вспышек (для меня это супер важно), возможно я бы даже взял S9 как вариант для жизни. Использовал бы НЕ ультимативные стекла и радовался. Почему? у меня есть 12-40 и он откровенно мне не нравится. Я не понимаю его. И всякие сигмы 16 1.4 тоже. В сравнении с флагманскими полнокадровыми вариантами (даже под старый EF) они ощутимо другие. Это очевидно. И вот в этом балансе мне пока не постигнуть их дзен. С той же 42,5 1.2 или 75 1.8 иначе. Они тоже компромиссные, но интересные. В контексте системы (тушка + стекло).
Жалею ли я о покупке? Конечно нет. ОМ-1 это опыт. Но купив год назад GX9 мне прям хотелось его использовать. И до сих пор я с огромным удовольствием его под видео беру. Canonы R, тоже понимаю когда и зачем (для работы в основном, но всё же). А с Om-1 пока смотрим друг на друга и ждем, что подружимся. Возможно дело в стеклах и нужно продать что-нибудь из техники и купить какой-нибудь 50-200 или 200 и тогда всё заиграет новыми красками:) или Лаову 7,5)))Подробнее
На счет кривых света тени, они есть)) просто запрятанные хитрой комбинацией кнопок))) под рукой нет камеры, не вспомню. На вахте сейчас.