от:mavani
"Добавлю свой опыт Nikon с сегодняшнего дня. Сегодня я снимал OM-1 бок о бок с Z9 и обнаружил, что OM-1 обнаруживает и захватывает объекты гораздо меньшего размера в кадре. OM-1 также имеет тенденцию лучше работать по краям кадра, где Z9 иногда отстает или промахивается (3D-трекинг). Z9 в автоматическом режиме автофокусировки переходит на задний план, где OM-1 легко находит птиц. Между малой широкой областью автофокусировки на Z9 и всеми точками C-AF на OM-1 вероятность успеха почти идеальна для обеих камер, но Olympus гораздо более снисходительна к кадрированию, поскольку у нее есть все поле для работы. Я совершенно потрясен тем, что OM-1 не только конкурирует, но и превосходит лучшие в своем классе камеры по автофокусировке менее чем за половину цены. Я еще даже не начал набирать настройки, эта производительность прямо из коробки!"
https://www.dpreview.com/forums/post/65983051Подробнее
Да, как всегда впереди планеты всей. И Сони нервно курит, куда там Никону… :)
Правду говорят что в своём глазу и бревна не видно: те примеры снимков (в цитируемом Вами посте) годятся разве что для корзины. И об этом тоже говорится в комментах: «The camera may have found and tracked the subjects but the images are so noisy that I can’t see enough detail on the birds to judge the accuracy of the focus».
Впрочем, как сказали на одном форуме, «в фотоохоте главная мотивация не качество фото а факт самого наличия фото». И для этих целей даже примеры из того поста подойдут. Но ценник (с учётом целей) несколько смущает, особенно сейчас.
Наперёд замечу: это не желание очернить камеру, это желание видеть обе стороны медали, не всем по душе потемкинские деревни.