Фототехника в прокате.
Посоветовал мне коллега интересный фирменный объектив. Я кинулся - у нас его с рук не продают. Новый я брать на тесты не буду, потом потеряешь кучу денег при продаже. На ебее - ограничения, можно на растаможку попасть, да и 2 месяца ждать не охота. И вдруг вспомнил я, что есть такая штука - прокат! Фототехника напрокат. Лет 10 назад ходил я в одну контору, интересовался. Первый прокат у нас был.
Даже тогда без залога уже давали. Потому что - ну кто им этот залог - полную стоимость даст! :) Если есть такая сумма, проще купить. Цены тогда, правда, кусались. Но прошло уже 10 лет! Конкуренция появилась. Другие прокаты открылись. Цены упали. Условия дачи в прокат должны были смягчиться.
И нашел этот объектив в прокате! И рядом со мною этот прокат.
Прежде чем приглашать моделей, на всякий случай позвонил туда, есть ли на сегодняшний вечер этот объектив, соответствует ли цена, что надо, чтобы получить его, нужен ли залог.
Сказали - есть, цена соответствует, только паспорт.
- Точно, - спрашиваю, - только паспорт?
- Да, только паспорт. Ой, еще надо быть гражданином нашей страны.
Я им говорю:
- Нет, не все. Еще и совершеннолетним надо быть. Так?
- Так.
Подвожу итог:
- Я привожу паспорт, я гражданин нашей страны, совершеннолетний, оплачиваю указанную на сайте сумму и получаю на 3 часа этот объектив. Так?
- Так!
Назначаю 4 моделям на вечер съемки, встречаемся у парка, с интервалом в полчаса. Еду с тушкой и адаптером с паспортом и деньгами брать напрокат объектив.
Захожу - первый этаж, красивое новое здание в центре города, как раз рядом со мной и парком. Отдаю паспорт и в ответ получаю:
- Заполните эту анкету. Укажите телефон поручителя. Укажите адрес вашей страницы в социальных сетях...
Отказываюсь указывать телефон поручителя, паспорт летит мне в лицо.
Ладно, пишу телефон сестры. Глупость какая-то. С недовольством спрашиваю:
- Вам еще и страницу в соц. сетях? Мне говорили, что только паспорт и ничего больше...
- Страницу в соц. сетях можете не заполнять.
Я облегченно вздыхаю.
-... мы вам все равно объектив не дадим.
- Как?
- По вам нашлись проблемы!
- Какие еще проблемы?
- У вас есть один неоплаченный штраф за скорость.
- Может и есть. А при чем тут штраф?
- Вы незаконопослушный гражданин. Долги своевременно не возвращаете. Мы не дадим вам объектив.
Требую руководство. Говорят, что у них только директор, а его нет.
Требую его телефон. Говорят, что директор не разрешает давать его номер.
Требую сотрудника представиться, тот отказывается. Требую его надеть бейджик, тот заявляет, что не обязан. Требую жалобную книгу. В итоге скандала выходит директор. Обманули, что его нет.
Прошу директора поговорить с ним в его кабинете. Тот отказывается:
- Я вас не знаю. У нас тут камеры. Может вы неадекватный. Говорите тут при сотрудниках.
Спрашиваю:
- При чем тут штраф? Где такое в ваших правилах?
- В наших правилах такого нет. Это служебные рекомендации моим сотрудникам. Кому давать, а кому нет.
- Если это касается меня, это должно быть в открытых правилах!
В итоге директор съезжает на другую причину:
- Ок. Мы не даем вам объектив, т.к. вы впервые у нас. Мы вас не знаем. А первый раз мы имеем право по правилам договора, в некоторых случаях по нашему усмотрению, требовать залог.
- И какой залог?
- Полная стоимость нового объектива. 1600 долларов. Или фототехники на ту же стоимость. Но если она у вас бу, то в 2 раза больше.
Пытаюсь все объяснить по-хорошему:
- Слушайте, мне ваш сотрудник по телефону сказал, что нужен только паспорт, быть гражданином нашей страны, совершеннолетним, - и я получу объектив напрокат. Я пригласил 4 модели с интервалом в полчаса. Приехал вот с тушкой. А вы мне срываете съемку.
Директор разводит руками:
- Вы у нас первый раз. Первый раз вы должны быть или идеально чистым или предоставлять залог. А у вас есть неоплаченный штраф. Так что вам - только под залог! Мой сотрудник вам это уже сказал.
Поехал к парку, там ждет модель. Извинился. Поехал домой, взял свой объектив.
Потом поехал узнавать, что это за штраф на мне висит неоплаченный.
Оказалось, три года назад меня снял радар. Но меня найти не могли, отправили штраф по месту старой работы. За 2 года не нашли и за давностью дело закрыли. А на днях открыли, занесли в базу неплательщиков, я даже еще извещение не получил. Получил его через пару дней по почте. А в прокате уже все нашли!