от:Tigra Girl
Ну так дали вам небольшой задаток. Вы отсняли. Заказчик посмотрел и говорит:
- За эти фото оплачу только 25%. Не очень нравится, если честно. Далее. Или мы берём другого фотографа доснимать, или снимайте ещё раз, и получше и поинтересней, чем это, если хотите получить полную оплату - остальные 75% по договоренности .Вы вправе, конечно, нам даже эти фото не отдать. Но тогда даже 25% не получите. Ну что, отдаете нам эти кадры за 25%? И доснимать будете?
Ваше решение?Подробнее
Сам собой напрашивается вариант отдать только 25 процентов фоток)
...
Предположим, что предаврительно оговаривается кол-во фотографий, передаваемых заказчику.
Допустим, 100. При оплате 25% исполнитель передает 25% фотографий. 25 штук.
Я, кстати, практически полностью перешел от почасовой к поштучной оплате.
От заявления "что-то нам эта фотка не очень" подстраховываюсь передачей заказчику +10% фоток. Так что на то, что ему не нравится, могу сказать, что это бесплатно, так что все норм, берите, как есть)
Если заказчик в вашем примере заявляет, что его не устраивает качество, то можно ему предложить оплатить экспертизу, которая сравнит фото из портфолио с заказанными. Для определения сопоставимости качества.
Но и тут для фотографа есть масса лазеек, первая из которых - оговорить платную ретушь.
Если претензия к тому, что фото "не интересное", то ответ тут сразу такой
- Так а само мероприятие было таким. Такие и фотки. Я не аниматор и не обязан веселить участников. Нужен клоун - наймите дополнительно клоуна.
...
Прикольнее всего при оплате 25% отдать заказчику 25% фоток, которые отсняты в первую четверть мероприятия. В таком случае он наверняка быстренько оплатит и оставшиеся 75%)
...
Случаи, когда заказчик заявляет, что ему не нравятся фотки, у меня редки. И тут дело уже не в фотках, а в хитросделанности заказчика. Который рассчитывает на вариант, что исполнитель ответит что-то типа
- Ну, ладно, берите так, без денег.
Хрена с два. Я всегда говорю так
- Ок. Деньги возвращаю, но фоток не будет.
Сразу все фотки вдруг начинают всех устраивать. Даже в тех случаях, когда легко организовать повторную съемку с другим фотографом.