Приколы с пробегом.
Продаю ф-т бу Никон. Покупатель приехал, посмотрел, пощелкал, готов купить.
Я говорю:
- Гляньте еще только пробег на компьютере.
- А зачем? Я вам верю!
И вот думаешь - настаивать или не надо? Наверное, не надо настаивать, раз сам не хочет. Но после суда я уже боюсь разных подстав от покупателей. Которые резинку оторвали и в суд подали.
Настоял, чтобы человек прошел в комнату, пробег глянул.
- Мало ли что. Чтобы вопросов потом не было!
Покупатель насторожился. Какие вопросы потом могут быть? Почему продавец настаивает? Что-то нечисто! Что-то с пробегом явно мутит.
Прошли с ним в комнату, у меня флешка уже вставлена в картридере и на мониторе горит пробег.
Он дает мне аппарат, говорит:
- Подключайте.
Я ему показываю, что горит на мониторе и говорю:
- Вот пробег.
- Чей пробег?
- Этого аппарата.
- Так вы же его еще даже не подключили!
- Так это Кенон надо подключать, а Никон определятся по кадру.
Смотрю, а покупатель уже ко мне начал недоверие испытывать. Уже думает, что я его дурю с пробегом. И как раз я же еще и настоял. И заикнулся, что потом проблемы могут быть!
Подумал он и говорит:
- Ну так сделайте кадр при мне и определите при мне!
Уже не доверяет! И зачем я настоял на проверке! :)
Я при нем сделал кадр на флешку, вставил ее в картридер, определяю пробег, а пробег тот же! То же число горит! Хотя он в коридоре несколько кадров сделал!
Я мошенник. Пробег заморозил!
Выводы:
Или аппарат глючит, я в его электронику лазал неаккуратно, пробег скручивал и повредил счетчик.
Или я программу определения пробега мошенническую подключил! :)
А фишка в том, что пробег меняется только после отключения и включения аппарата!
Так что можно кучу кадров наснимать, например, на постоянном подключении к сети. В студии на пересъемке. Потом показать покупателю, что пробег почти нулевой.
Выключить. Продать.
Он придет домой, а тут - опа! Пробег большой! Но уже поздно. У меня пробег маленький был.
Мало ли - пока он ехал, что он мог с аппаратом сделать. Несколько свадеб снять. Да хоть в сумке сериями аппарат сам включился и нащелкал.
Жена в ванной заперлась и в отместку после ссоры мужу нащелкала! Ребенок дотянулся до аппарата и за три часа 100 тысяч набил! Домашнее животное еще какое сообразительное может спуск нажало...