от:Рей Ха
Холсты, вельветы не интересует. Просто матовая для печати небольших отпечатков. И глянец под печать "в рамку".
на какие фирмы смотреть?
есть смысл экспериментировать с Lomond?
Что скажете про ilford?
Подробнее
В принципе, начинал с Lomond, недавно пробовал "вспомнить детство" на L805. В принципе, есть приличные бумаги в Серии Premium Photo и Gold, но по ценам они были близки к оригинальным и "старшим" брендам. В любом случае, прежде чем купить, найдите соответствующий ICC-профиль (
тут и
внимательно прочитайте инструкцию. На мой ум, написано скупо и мутно, так что на Эпсоне пришлось методом тыка разбираться. Попутно оказалось, что референсом служит голимая Inkjet Photo paper, для которой в драйвере нет печати в полном разрешении (только Стандарт).
Ilford намного круче, профили лучше документированы, в пачке всегда есть листок ТТХ с Lab-параметрами бумаги. До пертурбаций с банкротствами/логистикой был моим основным брендом. Сейчас пробую на него вернуться на Epson SC-P900. Заметил, что сильно расширилась серия Fineart (в большинстве - матовые структурные бумаги, в том числе Smooth), также просто матовые нескольких типов. В сегменте с покрытием - просто глаза разбегаются: от бариты до металика, моих любимых "перловок" (сатина) уже за полдюжины разновидностей, глянцы тоже разные на выбор: от традиционных до всяких Crystal Gloss и иже с ними.
Выше Илфорда, в моей табели о рангах,- только Canson. На память ассортимент не озвучу, но это единственный бренд, на котором я иногда переключался на матовую печать (у 3880 это сопряжено с ощутимым расходом чернил и ресурса памперса). Canson Fineart серия заслуживает внимания(матовые с текстурами), как уже и советовали. Baryta Photographique (у меня "старая") - просто любимая была на 3880.