Несколько раз чистил на разных тушках с помощью Lenspen SensorKlear.
Никаких проблем не было.Сначала,конечно же продувал грушей.
Чистка матрицы (сенсора) в зеркалке
Всего 43 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[madmax501]:
Re[madmax501]:
от:madmax501Может это не пыль?
Сейчас специально проверил. На тушке 3500 две пылинки. При этом видны толькн на диафрагме от 11. И на 3500 объективы меняются часто
На 750-м Никоне при том, что объектив вообще не снимается, пыль постоянно и такая, что видна уже на диафрагме от 5,6 на менее резком объективеПодробнее
А например, капли смазки или "микростружка" от износа внутренних механизмов. Если пробег у камеры большой, то это вполне возможно.
Re[e_dimas]:
от: e_dimas
Может это не пыль?
А например, капли смазки или "микростружка" от износа внутренних механизмов. Если пробег у камеры большой, то это вполне возможно.
Я тоже думал про смазку и микрочастицы
Но появляться они стали очень быстро. так что износ был к тому моменту совсем никакой. Микрочастицы из-за износа отпадают
Смазка более вероятна. Но в сервисе говорят, что пыль
Re[madmax501]:
Друзья, посоветуйте из личного опыта комплект для чистки сенсора, только не Китай с алиэкспресса, а "фирменный" с Amazon, eBay. Чистить буду Fuji S5, брать компект для кропа или для ФФ все таки удобнее? Спасибо.
Пятна на однородном фоне видимо пыль от сдохших в пентапризме насекомых. их вижу, но добратся туда не могу, а вот матрицу почистить надо- видны пятна на небе. На прошлой сьемке неделю назад не было, линзу 17-50 не снимал. Мастерской в городе нет, службы доставки тоже проблемы- надо быть дома к приезду курьера, да и пора уже научится...
Пятна на однородном фоне видимо пыль от сдохших в пентапризме насекомых. их вижу, но добратся туда не могу, а вот матрицу почистить надо- видны пятна на небе. На прошлой сьемке неделю назад не было, линзу 17-50 не снимал. Мастерской в городе нет, службы доставки тоже проблемы- надо быть дома к приезду курьера, да и пора уже научится...
Re[Парам так Парам]:
от:Парам так Парам
Друзья, посоветуйте из личного опыта комплект для чистки сенсора, только не Китай с алиэкспресса, а "фирменный" с Amazon, eBay. Чистить буду Fuji S5, брать компект для кропа или для ФФ все таки удобнее? Спасибо.
Пятна на однородном фоне видимо пыль от сдохших в пентапризме насекомых. их вижу, но добратся туда не могу, а вот матрицу почистить надо- видны пятна на небе. На прошлой сьемке неделю назад не было, линзу 17-50 не снимал. Мастерской в городе нет, службы доставки тоже проблемы- надо быть дома к приезду курьера, да и пора уже научится...Подробнее
На предыдущей странице алексаша 123 выложил скрин чистящего набора.... именно им недавно почистил свою пропятку - все ок.
Re[V-K]:
от: V-K
На предыдущей странице алексаша 123 выложил скрин чистящего набора.... именно им недавно почистил свою пропятку - все ок.
В Беларуси с чистящими наборами проблема. Выбора нет. Ценник дикий
Варианты - либо с алиэкспресса, либо из России.
Re[V-K]:
Спасибо за рекомендацию. А у них есть сайт с видео мануалом по использованию? И насколько я понял многие производители выпускают два размера- для чистки кропа и ФФ. Если отбросить разницу в стоимости- что удобнее и чем сложнее напартачить при чистке кропа? Спасибо 

Re[madmax501]:
Берёте старую пластиковую карту (банковскую или дисконтную) вырезаете полоску (с прямыми углами) шириной 23 мм (для полного формата) наматываетесь бесворсовую салфетку (купить в аптеке) и закрепляете конец этой салфетки скотчем. Делаете такую шваброчку с двух сторон, капаете по паре капель жижи (изопропил или бензин-калоша) выдерживаете 3 мин (для равномерного растекания) и проводите по матрицы одним концом туда-сюда и потом верхним концом туда-сюда - и вуаля! Главноенессать!
Re[Генпалыч]:
от:Генпалыч
Берёте старую пластиковую карту (банковскую или дисконтную) вырезаете полоску (с прямыми углами) шириной 23 мм (для полного формата) наматываетесь бесворсовую салфетку (купить в аптеке) и закрепляете конец этой салфетки скотчем. Делаете такую шваброчку с двух сторон, капаете по паре капель жижи (изопропил или бензин-калоша) выдерживаете 3 мин (для равномерного растекания) и проводите по матрицы одним концом туда-сюда и потом верхним концом туда-сюда - и вуаля! Главноенессать!Подробнее
Вот как раз изопропиловый спирт я и собираюсь попробовать использовать для этого. Только лопаточки купил готовые. Полдоллара за пачку из 6 или 8 штук.
Просто я никогда этим не занимался. На прошлой работе возили в сервис. А сейчас придется самому... Стремно. Буду тренироваться на полуубитом древнем кропе)))
Re[Парам так Парам]:
от:Парам так Парам
Спасибо за рекомендацию. А у них есть сайт с видео мануалом по использованию? И насколько я понял многие производители выпускают два размера- для чистки кропа и ФФ. Если отбросить разницу в стоимости- что удобнее и чем сложнее напартачить при чистке кропа? СпасибоПодробнее
Да, мануал на их сайте есть.
Для чистки кропа, предположу, лучше брать рассчитанные на кроп швабры)
Re[madmax501]:
Тренируйтесь на зеркале (маленькое квадратное или в косметичке), сразу будет видно и разводы, и эффективность чистки! Можно так же смоделировать загрязнение зеркала.
Чистку лучше осуществлять в помещении где мин пыли, я думаю это в ванной комнате, можно и на кухне, предварительно убрать все тряпки (салфетки, полотенца, фартуки, рубашки) и побрызгать вокруг увлажнителем (для цветов) - чтобы прибить пыль и вперёд ....
Чистку лучше осуществлять в помещении где мин пыли, я думаю это в ванной комнате, можно и на кухне, предварительно убрать все тряпки (салфетки, полотенца, фартуки, рубашки) и побрызгать вокруг увлажнителем (для цветов) - чтобы прибить пыль и вперёд ....
Re[Генпалыч]:
Тренируйтесь на зеркале (маленькое квадратное или в косметичке), сразу будет видно и разводы, и эффективность чистки! Можно так же смоделировать загрязнение зеркала.
Чистку лучше осуществлять в помещении где мин пыли, я думаю это в ванной комнате, можно и на кухне, предварительно убрать все тряпки (салфетки, полотенца, фартуки, рубашки) и побрызгать вокруг увлажнителем (для цветов) - чтобы прибить пыль и вперёд ....Подробнее
Не уверен, что зеркало даст точную картину по разводам. Материал все же не такой как на фильтре матрицы стоит.
Кстати. Мне вот даже интересно стало. Какое помещение в квартире лучше подходит для чистки. По идее пыль на поверхностях камере не опасна. Опаснее летающая в воздухе. В воздухе в основном мельчайшие частички волоконец с одежды, частички кожи, частички покрытий стен, потолка, частички волоконец с обивки мебели, штор. Так что если чистить не в ванной, то нужно выбирать комнату, в которой минимум мебели с такневой обивкой, которой ползуются не так часто (чтобы пыль успела осесть на поверхности). У меня это скорее спальня будет. Утром из нее выхожу и весь день она пустует. Пыль может спокойно осесть.
Re[madmax501]:
1. На зеркале более наглядно видны разводы!
2. Спальни и диваны это самые пыльные места для матрицы, сел/встал на/кровать час пыль просто висит воздухе!
Лучше ванна, туалет или кухня, предварительно брызнув водой. Чистка матрицы - это, включить камеру (на полном заряде акб), поднять зеркало, снять объектив и 4 раза провести шваброй, одеть объектив на все уходит 2-3 мин.
Лучше не дуть во внутрь грушей, тк вся пыль раздувается по всему внутреннему объёму камеры, я для чистки использую маленький пылесосик на батарейке с Али и белечью кисточку ...
А тренироваться на зеркале можете где хотите....
2. Спальни и диваны это самые пыльные места для матрицы, сел/встал на/кровать час пыль просто висит воздухе!
Лучше ванна, туалет или кухня, предварительно брызнув водой. Чистка матрицы - это, включить камеру (на полном заряде акб), поднять зеркало, снять объектив и 4 раза провести шваброй, одеть объектив на все уходит 2-3 мин.
Лучше не дуть во внутрь грушей, тк вся пыль раздувается по всему внутреннему объёму камеры, я для чистки использую маленький пылесосик на батарейке с Али и белечью кисточку ...
А тренироваться на зеркале можете где хотите....
Re[Генпалыч]:
Я же написал, что в спальню не захожу с самого утра. Так что на то, чтобы осесть, у пыли 12 часов есть)))
По остальным комнатам - да. Шастаю...)))
Кстати. Мои знакомые еще для уменеьшения кол-ва пыли в воздухе еще большой влажной тряпкой в воздухе немного махали. Типа пыль собрать.
Ну и для полного очищения ( :D ) ванную можно предварительно пропылесосить, протереть влажной тряпкой пол и вынести заранее из ванной полотенца и прочие текстильные изделия
По остальным комнатам - да. Шастаю...)))
Кстати. Мои знакомые еще для уменеьшения кол-ва пыли в воздухе еще большой влажной тряпкой в воздухе немного махали. Типа пыль собрать.
Ну и для полного очищения ( :D ) ванную можно предварительно пропылесосить, протереть влажной тряпкой пол и вынести заранее из ванной полотенца и прочие текстильные изделия
Re[madmax501]:
Утро, солнечные лучи проникают в комнаты и все очень хорошо подсвечивают.
Пыль есть везде. А если считаете что нет, то когда войдете, она будет (наступил на пол - она и поднялась).
Все живут и не парятся.
Мокрая чистка нужна, в основном, не для (свежей) пыли.
Пыль есть везде. А если считаете что нет, то когда войдете, она будет (наступил на пол - она и поднялась).
Все живут и не парятся.
Мокрая чистка нужна, в основном, не для (свежей) пыли.
Re[madmax501]:
Конкурс перфекционистов какой то.. :D :D :D
Даже если вычистите все идеально,то заменив пару раз на улице объектив,снова получите пыль внутри фотоаппарата.
Даже если вычистите все идеально,то заменив пару раз на улице объектив,снова получите пыль внутри фотоаппарата.
Re[vovatul]:
соринка у меня если попадает и ее видно (нервирует), у меня есть, простите, чистая клизма - камеру переворачиваю в обеспыленном помещении (ванна) и продуваю
Re[vovatul]:
от: vovatul
Конкурс перфекционистов какой то.. :D :D :D
У товарища олимпус. Меняет на улице постоянно. Пыли нет
На никоне 750 +24-120 вообще не меняли объектив. Вся матрица в пыли
Так что...тут вообще непонятно что ждать...
Re[madmax501]:
от: madmax501
У товарища олимпус. Меняет на улице постоянно. Пыли нет
У Олимпусов стоит пылетряс на матрице.
Re[Генпалыч]:
Берёте старую пластиковую карту (банковскую или дисконтную) вырезаете полоску (с прямыми углами) шириной 23 мм (для полного формата) наматываетесь бесворсовую салфетку (купить в аптеке) и закрепляете конец этой салфетки скотчем. Делаете такую шваброчку с двух сторон, капаете по паре капель жижи (изопропил или бензин-калоша) выдерживаете 3 мин (для равномерного растекания) и проводите по матрицы одним концом туда-сюда и потом верхним концом туда-сюда - и вуаля! Главноенессать!Подробнее
Именно! Взял литруху изопропила ХЧ рублей за 200, пачку безворсовых салфеток мелких за 30 рублей (в магазине товаров для парикмахерских и маникюрных салонов), лопатка из старой карты, салфетку сворачиваю и креплю скрепкой в пластиковой оболочке. Все перечистил, что было в доме. И этого набора мне хватит до конца жизни и еще детям останется. Но у меня все камеры древние - Фуджи Прошки, Никон Д70. Что-то слышал, что якобы на каких-то камерах изопропил может что-то лишнее смыть, не знаю, городские легенды или есть зерно правды.