Ремонт объектива Nikkor
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
Ремонт объектива Nikkor
Добрый день. Есть такая проблема, вовремя очередного праздника был повреждён объектив Nikkor 16-85 mm (ударили по объективу на выдвинутом хоботе). На объективе был одет защитный светофильтр, так что само стекло не пострадало. Однако теперь есть проблема с движением кольца зуммирования, вращается в промежудке от 16 до 50 мм хорошо, а дальше от 50 до 85 мм значительно туже. С одной стороны объектив не потерял фокус и стреляет точно на любом фокусном расстоянии, как бы пользоваться можно но хотелось бы как то "Смазать" хобот чтобы он легче вращался. Только вот не знаю, никогда не смазывал объективы и точно не знаю чем и как это можно делать. Может быть у кого нибуть есть опыт в этом деле и кто то что то посоветует? Спасибо.
Re[Konoplj2010]:
Имхо, физически повредились внутренности.
На примере совсем другого объектива Canon EF 50/1.4 USM
Слабое место, это у него выдвижной хобот при фокусировки. Там есть центральный стакан, в котором по спирали канавка (геликоид), в которой на пластмассовых втулках ездили потроха. При ударе по хоботу, деформируется геликоид. Похоже было такое повреждение. Правил физически, объектив работал, но на минимальном фокусном подклинивал.
На примере совсем другого объектива Canon EF 50/1.4 USM
Слабое место, это у него выдвижной хобот при фокусировки. Там есть центральный стакан, в котором по спирали канавка (геликоид), в которой на пластмассовых втулках ездили потроха. При ударе по хоботу, деформируется геликоид. Похоже было такое повреждение. Правил физически, объектив работал, но на минимальном фокусном подклинивал.
Re[Black-Dragon]:
У топикстартера проблема с зуммированием, а не фокусировкой. Но я согласен, скорее всего деформировались пластиковые направляющие, по которым перемещаются подвижные части объектива. Смазкой не обойтись. У меня была похожая проблема на ЗУМ объективе, ремонт в 2-х местах ее так и не устранил (мастерские РСУ и у Наумыча). Если не напрягает и результаты снимков устраивают, то я бы оставил как есть.
Re[Домосед]:
Ну хорошо, а хоть как то смазка сможет облегчить вращение? Просто качество фото не напрягает, но всё же этот объектив мой основной, я им пользуюсь как "Простеньким" портретиком именно на 85 мм.
Re[Konoplj2010]:
от: Konoplj2010Подозреваю, что смазки там не должно быть. В 18-55 и 18-105 её нет. 16-85 не разбирал, может там и по-другому.
Ну хорошо, а хоть как то смазка сможет облегчить вращение?
Re[Konoplj2010]:
Не поможет смазка если какие-то сопрягаемые элементы получили механические повреждения
Re[Konoplj2010]:
Отдайте в ремонт специалисту. Там делов то может быть - деформированные направляющие повернуть на 90 гр. За это много денег не возьмут. Самому, без опыта, инструмента и подходящего помещения лучше не лезть. Ценник ремонта после очумелых ручек сильно выше.
Re[Konoplj2010]:
Короче, понятно... Самому лучше не крутить, только я не знаю где есть подобный мастер по ремонту в моём городе. Живу в Абинском р-не, Краснодарского края.