Разница масштаба объекта в кадре на одном фокусном расстоянии между фиксофокалом и различными вариообъективами.

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Разница масштаба объекта в кадре на одном фокусном расстоянии между фиксофокалом и различными вариообъективами.
Не задумывался над тем, что объект, снятый на одну камеру, с одной дистанции на одном фокусном расстоянии, но разным типом объективов, может иметь различный масштаб. Я думал, что 500 мм — это всегда 500 мм. Оказалось, что нет. Прекрасный ролик Дуэйда Патона рассказыват об том: https://youtu.be/qDXsG9FhKCo
Re[Ian Zakharov]:
Тут две проблемы, по-моему. Одна - это фактическое фокусное расстояние, которое отличается у разных линз. 100мм или 500мм на маркировке это всегда округление. А реальное фокусное расстояние обычно несколько меньше. 500мм на фиксе и зуме могут отличаться просто в силу конструкции линзы. Вторая проблема - это так называемое "дыхание" фокуса у линзы, когда на одном и том же фокусном расстоянии угол обзора меняется в зависимости от расстояния до объекта. Я так понимаю, что "дышат" все линзы, но в разной степени. Для фото это наверно не очень актуально. А вот видеографы совсем не любят сильно "дышащие" линзы.
Re[Cog]:
Цитата:

от:Cog
Тут две проблемы, по-моему. Одна - это фактическое фокусное расстоняние, которое отличается у разных линз. 100мм или 500мм на маркировке это всегда округление. А реальное фокусное расстояние несколько меньше, и это число разное у разных линз. 500мм на фиксе и зуме могут отличаться просто в силу конструкции линзы. Вторая проблема - это так называемое "дыхание" фокуса у линзы, когда на одном и том же фокусном расстоянии угол обзора меняется в зависимости от расстояния до объекта. Я так понимаю, что "дышат" все линзы, но в разной степени.

Подробнее

ФР таки примерно одинаковое (с пренебрежительно малой разницей), это видно, если сфотографировать объекты на гиперфокальном расстоянии. Т.е. 600 мм зум и 600 мм фикс отобразят идентичную картинку в удалении 100 м, но покажут разный результат на 6 метрах. И это слишком крутая разница для focus breathing, на мой взгляд.
Re[Cog]:
Цитата:
от: Cog
Я так понимаю, что "дышат" все линзы, но в разной степени. Для фото это наверно не очень актуально. А вот видеографы совсем не любят сильно "дышащие" линзы.

Если дышащий фокус скрадывает до 15% на близких дистанциях, то это дофига, конечно. Хотя на фотофиксах он же тоже дышит, это же не киношные объективы с коррекцией дыхания. Кстати, тоже удивился, когда узнал, что киношные фиксы, в какой-то степени зумы, только там «зумирование» решает проблему дыхания фокуса, а не изменения ФР.
Re[Ian Zakharov]:
Зеркальные объективы на беззеркалках с переходником дают большее увеличение чем беззеркальные, например 70-200F2.8

Беззеркальный Sony 50F1.2 при фокусировке вблизи меняет угол обзора

Зеркальный Tamron 18-400 на зеркалке тоже при фокусировке вблизи меняет угол обзора

Зеркальный Nikon 70-200F2.8 vr 2 на зеркалке на 200мм дает угол обзора как 135мм
Re[izgoi]:
Цитата:

от:izgoi
Зеркальные объективы на беззеркалках с переходником дают большее увеличение чем беззеркальные, например 70-200F2.8

Беззеркальный Sony 50F1.2 при фокусировке вблизи меняет угол обзора

Зеркальный Tamron 18-400 на зеркалке тоже при фокусировке вблизи меняет угол обзора

Зеркальный Nikon 70-200F2.8 vr 2 на зеркалке на 200мм дает угол обзора как 135мм

Подробнее

Могу ошибаться, но думаю, что переходник не влияет на угол, фактически, он просто компенсирует расстояние рабочего отрезка беззеркалки. Похоже, всё-таки, дыхание фокуса. Надо поэксперементировать.
Re[Ian Zakharov]:
без фокуса тоже сильнее увеличивает если Canon ef 70-200 переставить Sony.

Re[Ian Zakharov]:
Цитата:
от: Ian Zakharov
ФР таки примерно одинаковое...

Все-таки не совсем одинаковое. По Сони 200-600 не нашел данных, а вот по ожидаемому Кэнон RF 100-400 попалась инфа:

Canon RF 100-400mm f/5-7.1 IS USM
Focal length: 103.00mm 200.00mm 388.50mm

Разница между заявленным и реальным ФР на длинном конце 12мм.
Re[Cog]:
Цитата:

от:Cog
Все-таки не совсем одинаковое. По Сони 200-600 не нашел данных, а вот по ожидаемому Кэнон RF 100-400 попалась инфа:

Canon RF 100-400mm f/5-7.1 IS USM
Focal length: 103.00mm 200.00mm 388.50mm

Разница между заявленным и реальным ФР на длинном конце 12мм.

Подробнее

Ну это слухи же, вроде как, по объективу, которого ещё и нет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта