У Canon 60D неравномерный цвет кадра / матрицы - слева зеленее, справа краснее.

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
У Canon 60D неравномерный цвет кадра / матрицы - слева зеленее, справа краснее.
Всем добрый день.

При съемке на Canon 60D получаю картинку, которая слева чуть зеленее, а справа краснее. Независимо от объектива и освещенности. Больше всего заметно при съемке монохромной графики или просто белого листа, пасмурного неба и т д.
Прошивка, чистка матрицы - ничего не меняют. От времени работы live view - не зависит.

Камеру использовал только в студийных условиях. Пробег не больше 50 000. Много простаивал без работы вниз объективом. Никаких падений и всего прочего.

Дефект возник постепенно. Сначала неравномерность кадра была еле заметная, даже при выкручивании контраста. Думал, что это нюансы освещения. Но потом попробовал поменять местами приборы, заменить объектив - результат был одинаков.
Никогда ничего подобного не встречал, даже у гораздо более старых 20D, 350D с равномерностью кадра все отлично.

Несколько раз пытался гуглить, ничего не нашел. Насколько я понимаю, матрице конец. Но может кто сталкивался с подобной проблемой? Из-за чего она возникает, и насколько частое явление среди eos?

Вот пример с белым листом:

Для наглядности Saturation +50:

С контрастным пятном не так заметно, но все равно видно, что слева зеленее, а справа краснее:

Re[sergserg]:
Должен Вас огорчить: экстрасенсов здесь крайне мало!
Один колдун мне (тайно) сказал заветное слово - Сервис!
Re[sergserg]:
Попробуйте закрыть видоискатель заглушкой (ну так, в порядке эксперимента)
И второй опыт :выставьте в ручную выдержку в пару секунд, не важно что сфотографируйте и в момент срабатывания затвора посмотрите в видоискателе, тухнет ли подсветка точек фокусировки и прочие символы и вообще, не горят ли они постоянно даже в режиме live view.
Re[negodun]:
Цитата:
от: negodun
Попробуйте закрыть видоискатель заглушкой (ну так, в порядке эксперимента)

А в этой зоне у меня практически нет света, сплошные черные заслонки. Но закрыл, не помогло).[/quote]
Цитата:

от:negodun
И второй опыт :выставьте в ручную выдержку в пару секунд, не важно что сфотографируйте и в момент срабатывания затвора посмотрите в видоискателе, тухнет ли подсветка точек фокусировки и прочие символы и вообще, не горят ли они постоянно даже в режиме live view.

Подробнее

Символы не горят, как и положено. Без live view гаснут во время срабатывания затвора. Точки фокусировки в моем случае вообще не горят, т.к съемка в ручном режиме.

Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Должен Вас огорчить: экстрасенсов здесь крайне мало!
Один колдун мне (тайно) сказал заветное слово - Сервис!

Да не.. мне просто интересно, были ли такие случаи вообще. И потом, возможно, многие не замечают этой проблемы. Ведь она обнаруживается только при монохромном более менее ровно залитом кадре. А в цвете и контрасте ее заменить почти невозможно.
Re[sergserg]:
Вы же RAW рассматриваете ?
Re[sergserg]:
Камера недорогая, бу, 2010 года, и на фотографиях этот дефект не будет видно совершенно.
Так что - забить и забыть. А со временем купить полнокадровую камеру.

Если начать пристально тестировать любой аппарат, то и не такие косяки вылазят.
От постоянной неточности автофокуса до кучи битых и мертвых пикселей, если отключить шумодав на высоких исо и при длительных выдержках.

Я тоже озадачился как-то, что при закрытой крышке встроенный экспонометр показывает выдержку пару секунд, делаешь кадр, он должен быть серым, а он черный. И побежал в сервис - настройте мне встроенный экспонометр, он врет. Мастер мне объяснил, что так на всех камерах. Идеала не бывает.

Есть даже норматив по битым и горячим пикселям. И это на новых исправных аппаратах!

А попробуйте полностью закрыть диафрагму и снять белый лист. Знаете сколько грязи на матрице будет?
Re[negodun]:
Цитата:
от: negodun
Вы же RAW рассматриваете ?

А не важно jpg или raw, один и то же эффект. И при live view он наблюдается точно так же.
Re[sergserg]:
Были.Один в Аргентине, один в Зимбабве.Стало легче?
Вы что хотите: исправить камеру? Чтобы Вам посочувствовали? Собираете статистику?
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Камера недорогая, бу, 2010 года, и на фотографиях этот дефект не будет видно совершенно.
Так что - забить и забыть. А со временем купить полнокадровую камеру.

Если начать пристально тестировать любой аппарат, то и не такие косяки вылазят.
От постоянной неточности автофокуса до кучи битых и мертвых пикселей, если отключить шумодав на высоких исо и при длительных выдержках.

Я тоже озадачился как-то, что при закрытой крышке встроенный экспонометр показывает выдержку пару секунд, делаешь кадр, он должен быть серым, а он черный. И побежал в сервис - настройте мне встроенный экспонометр, он врет. Мастер мне объяснил, что так на всех камерах. Идеала не бывает.

Есть даже норматив по битым и горячим пикселям. И это на новых исправных аппаратах!

А попробуйте полностью закрыть диафрагму и снять белый лист. Знаете сколько грязи на матрице будет?

Подробнее

Да, согласен. Грязь знаю)) видел не раз и чистил не раз. Да, возможно, этот "градиент" даже считается нормой для данного уровня..
Re[sergserg]:
Ну тогда АЙ, либо "Забить" как выше написано, либо , уж из последних сил, сменить прошивку, и если тут не помогло, то в сервис. Правда камера уже не гарантийная и предложат мат-плату сменить, а это выйдет, наверняка, в стоимость б/у камеры.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
Были.Один в Аргентине, один в Зимбабве.Стало легче?
Вы что хотите: исправить камеру? Чтобы Вам посочувствовали? Собираете статистику?

Да нет, просто о подобной проблеме на просторах ни слова не нашел. А так может даже кому-то пригодится данное обсуждение.
Re[Tigra Girl]:
"Вылазят"- это "Вылезают"?
Если камера исправна, настроена, правильно используется - то никаких косяков нет.
Мастер Вам наврал - камера неисправна(если Вы закрывали видоискатель)
Если полностью закрыть диафрагму, то появляется дифракция.Поинтересуйтесь. К тому же это относится не ко всем камерам: могу показать отличные снимки на диафр.126....:))))
Сколько мертвых пикселей допустимо на матрице?
Ответ американской службы поддержки Canon прост — ноль ("the sensor should not have any dead pixels"). Итак, если на снимке есть хоть один видимый мертвый пиксель, то это не порядок.
Реально на матрице может быть много битых пикселей (десятки, сотни), но на исправной камере мы их не видим. Такие дефектные элементы сенсора определяются еще на заводе-изготовителе и заносятся в "память" фотокамеры. В дальнейшем замеры "битых" ячеек сенсора игнорируются ("маскируются"), а значения для мертвых пикселей снимка интерполируются из соседних пикселей.
Re[sergserg]:
Не пригодится т.к. неизвестна причина и пути исправления неисправности.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
Не пригодится т.к. неизвестна причина и пути исправления неисправности.

Не согласен. Знал бы я заранее о такой проблеме, искал бы ее при покупке камеры. Во всяком случае теперь я буду это делать.
В этом и смысл. Если вдруг у кого-то такая проблема всплывет на марке, то это уже не вопрос уровня камеры.
Re[sergserg]:
Ну нашли бы при покупке и что? Стали бы искать причину?Отдали (не купленную камеру) в сервис?Да просто взяли бы другую!И чем мне это помогло бы?
Ну, у кого-то всплывёт на Марке (каком?Их много!) - какая разница какого уровня камера?
Не интересно.Не жизненно.Никакой пользы!
Re[sergserg]:
Ну если хотите статистику и ответ из сервиса, то вот вам.
Специально для вас написал мастеру в оф. сервис Canon и приложил ваше фото.

-Исправляется ли такое сервисным ПО?
- Скорей всего, софтом такое не исправить.
- Приносили ли вам камеры с подобным дефектом?
- Нет, ни разу.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:

от:Павел Ионас
Ну нашли бы при покупке и что? Стали бы искать причину?Отдали (не купленную камеру) в сервис?Да просто взяли бы другую!И чем мне это помогло бы?
Ну, у кого-то всплывёт на Марке (каком?Их много!) - какая разница какого уровня камера?
Не интересно.Не жизненно.Никакой пользы!

Подробнее

Ну можно отказаться или сбить цену.
Но такое - редкость и не мешает при нормальной съемке. Так что, вы правы, нет особого смысла.
Легкий глюк в пределах нормы уставшего аппарата невысокого класса. Не более.
Re[Tigra Girl]:
У меня к Вам огромная просьба: попробуйте читать то, что пишите!
Отказаться от покупки брака- но это не мешает сьемке.
Отказаться от брака-редкость.
Глюк в пределах нормы.(говорит продавец) - нормально -говорит покупатель, я и искал аппарат неисправный невысокого класса......
Бэз комментариев.
Re[sergserg]:
Может сенсор чем-то неподходящим когда-то чистили, оно высохло и теперь даёт такой эффект?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта