Хочу приобрести себе сие чудо. Обещают (и вроде бы как тесты подтверждают) дикую производительность Photoshop. Трабл один - базовая версия, которую можно ловить по акциям в различных красно/зелено/желтых магазинах имеет на борту всего 8 Гб, и ни как ее самостоятельно не расширить.
Версии с 16 Гб костюмные и их по акциям найти тяжелее.
К примеру, на момент написания этого поста в красном магазине Mac Mini M1/8/512 можно купить за 82 719 руб., в то время как Mac Mini M1/16/512 нашел только за 113 990 руб. (я рассматриваю только РОСТЕСТ). Конечно при наличии домашнего сервера можно смотреть и в сторону 256 Гб версий.
Так вот вопрос: 8Гб прямо ну совсем мало для обработки фото? Снимаю на Canon EOS 5D mark II, но расшириться всегда есть вариант.
Новый MacMini на M1
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
Новый MacMini на M1
Re[Dosik]:
от:Dosik
Хочу приобрести себе сие чудо. Обещают (и вроде бы как тесты подтверждают) дикую производительность Photoshop. Трабл один - базовая версия, которую можно ловить по акциям в различных красно/зелено/желтых магазинах имеет на борту всего 8 Гб, и ни как ее самостоятельно не расширить.
К примеру, на момент написания этого поста в красном магазине Mac Mini M1/8/512 можно купить за 82 719 руб., в то время как Mac Mini M1/16/512 нашел только за 113 990 руб. (я рассматриваю только РОСТЕСТ). Конечно при наличии домашнего сервера можно смотреть и в сторону 256 Гб версий.
Так вот вопрос: 8Гб прямо ну совсем мало для обработки фото? Снимаю на Canon EOS 5D mark II, но расшириться всегда есть вариант.Подробнее
8 Гб мало в современных реалиях. Прирост производительности на М1 это маркетинг. Онли Фотошоп нет смысла покупать этот МакМини, за эту же сумму можно приобрести более производительный ПК.
Re[Dosik]:
Так вот вопрос: 8Гб прямо ну совсем мало для обработки фото? Снимаю на Canon EOS 5D mark II, но расшириться всегда есть вариант.Подробнее
За 82, а тем более за 113 тыр у вас будет быстрый и мощный ПК пригодный для работы с видео и графикой. Тратить эти деньги на какую-то блестящую свистоперделку с ниочёмными 8Гб оперативки ну совсем не разумно.
Re[Dosik]:
Так и знал, что будет холивар по этому поводу, и забыл уточнить:
Мак покупается из-за Мака, нужны ОС, платформа и т.п. Фотошоп вторичен, просто почему нет, если можно. По этому и советуюсь за размер памяти.
Есть конкретные примеры, когда 8 Гб становиться мало?
Мак покупается из-за Мака, нужны ОС, платформа и т.п. Фотошоп вторичен, просто почему нет, если можно. По этому и советуюсь за размер памяти.
Re[Dosik]:
Есть конкретные примеры, когда 8 Гб становиться мало?Подробнее
Этот комментарий весь смысл поста переворачивает с ног на голову. Вы спросили об одном, а сейчас пишите о совсем другом. Ну если мак ради мака, а ФШ просто прицепом, то покупайте, ради бога, кто ж вам запретит...
Какие именно примеры Вам нужны? Вам список файлов на которых всё виснет из архива переписать сюда, с пометкой "вот им 8Гб мало", или что?

Re[Dosik]:
Весь холивар тут в том, что автор поста сам не знает, чего хочет. То ли фотошоп, то ли Мак ОС попробовать. Бери тогда яМак, я не миник, с миником огребешь проблем с монитором. Вау-эффекта от Мак ОС не будет, магия ее растаяла еще в конце нулевых. Если есть парк Эпле девайсов, в ней есть какой то смысл, если нет то нет. Насчет ОЗУ, 8 Гб скушает тот же фотошоп легко, при желании можно и вкаладками в браузере съесть.
Re[ACIDSky]:
от: ACIDSky
Весь холивар тут в том, что автор поста сам не знает, чего хочет.
Весь холивар в том, что ACIDSky хочет думать, что знает, что знает автор, а на самом деле об авторе ни чего не знает (о как завернул). У меня под рукой есть iMac 27 (который сейчас продаю, и по сути на замену ему и беру на M1), MacBook Pro 15 и 13 дюймовая версия и MabBook Air (старый с TN матрицей). И чтобы не пытались тут додумывать, еще поясню - это не все мое, но все живет в мой квартире, просто этим пользуются разные люди.
от: RFT
то покупайте, ради бога, кто ж вам запретит...
Таки куплю с 8 Гб, а Photoshop или Lightroom тупорылить начнут, буду расстраиваться...
от: RFT
Вам список файлов на которых всё виснет из архива переписать сюда, с пометкой "вот им 8Гб мало", или что?
Можно просто количество.
Переформулирую вопрос: при каких условиях (объемах) 8Гб оперативной памяти становиться ощутимо мало для обработки фото. Или это (нехватка 8Гб) все предположения, а по факту найдется другое бутылочное горлышко?
Re[Dosik]:
Весь холивар в том, что ACIDSky хочет думать, что знает, что знает автор, а на самом деле об авторе ни чего не знает (о как завернул). У меня под рукой есть iMac 27 (который сейчас продаю, и по сути на замену ему и беру на M1), MacBook Pro 15 и 13 дюймовая версия и MabBook Air (старый с TN матрицей). И чтобы не пытались тут додумывать, еще поясню - это не все мое, но все живет в мой квартире, просто этим пользуются разные люди.Подробнее
Тогда что мешает открыть повседнеыне задачи поглядеть Мониторинг системы?
Вот открыт ФШ с 5 файлами ТИФФ небольшого размера 1296 пкс. и идет конвертация фотографий конвертером.
Как видно 8 Гб кушает вполне себе.

Re[ACIDSky]:
от: ACIDSky
Тогда что мешает открыть повседнеыне задачи поглядеть Мониторинг системы?
...
Как видно 8 Гб кушает вполне себе.
Вот это вот уже по делу мне оплевуха. Сам не додумался.
Тогда буду ловить акции на 16 Гб модели, и как получиться купить, отпишусь сюда, если интересно.
Спасибо.
Re[Dosik]:
от: Dosik
Вот это вот уже по делу мне оплевуха. Сам не додумался.
Тогда буду ловить акции на 16 Гб модели, и как получиться купить, отпишусь сюда, если интересно.
Спасибо.
Вопрос очень интересный насчёт оперативки. Подозреваю, что М1 совсем по-другому работает с ней, иначе даже Сафари легко бы сожрала эти 8ГБ без остатка и не дала бы работать ничему другому. У меня на iMac 2017 стоит 40ГБ, и связка Photoshop+Bridge легко расправляется с этим количеством и, несмотря на то, что в Photoshop-е стоит использование SSD 500ГБ в случае нехватки оперативки, тормоза не заставляют себя долго ждать.
И я что-то не встречал восторгов от М1 от тех, кто ворочает в Photoshop-е сотнями картинок (или слоёв, особенно смартов) одновременно, вот интересно, действительно есть проблемы или такие люди дурью не маются, то есть, по форумам не ходят?
Re[Dosik]:
При наличии ссд диска, чем больше оперативной памяти, тем больше он вовлечен в работу и быстрее растратит ресурс.
Т.е.... чем больше оперативной памяти у устройства, тем дольше межсервисный период.
В свете этого заявления 8 гб - недостаточны. И 16 недостаточны.