Здравствуйте, накупил всякого барахла для фотопечати, но не могу разобраться в некоторых теоретических моментах. Купил бумагу "Фотобумага Славич Березка 160 RC (ПЭ) (полукартон, глянцевая, нормальная)" и есть вопрос - где смотреть время проявки, время стоп-ванны(нужна ли она?) и время фиксажа и время окончательной промывки? А также есть ли различия по времени для проявления, стоп-ванны и фиксажа в зависимости от материала фотобумаги? На что влияет материал?
Заранее извиняюсь, если вопрос уже мелькал, но искал в поиске и не нашёл =(
Вопрос по фотобумаге(проявка, материал)
Всего 7 сообщ.
|
Показаны 1 - 7
Вопрос по фотобумаге(проявка, материал)
Re[lesnikinf]:
от:lesnikinf
Здравствуйте, накупил всякого барахла для фотопечати, но не могу разобраться в некоторых теоретических моментах. Купил бумагу "Фотобумага Славич Березка 160 RC (ПЭ) (полукартон, глянцевая, нормальная)" и есть вопрос - где смотреть время проявки, время стоп-ванны(нужна ли она?) и время фиксажа и время окончательной промывки? А также есть ли различия по времени для проявления, стоп-ванны и фиксажа в зависимости от материала фотобумаги? На что влияет материал?
Заранее извиняюсь, если вопрос уже мелькал, но искал в поиске и не нашёл =(Подробнее
Хорошая бумага. Но - время проявки от 30 сек до 2 минут. Стоп ванна чуть-чуть уксуса в воду. После фиксажа - чуть-чуть соды. И сушка лучше пройдет. Это пластик поэтому время проявки - промывки - фиксирования укорочено. То есть стоп после проявки 10-30 сек. Фиксаж как обычно 8-15 минут. Лучше 15 но не более. Потом в ванну с содой на время печати. Ну в обычной воде потом пополоскать хорошо. Я на 1 час при регулярном перемешивание в пластиковом тазике.
А так процесс менее критичный к временам чем на пленке.
Re[Alexander Burdovitzin]:
Что-то вы "наворотили" в режиме обработки Березки. Есть стандартный режим, его и надо придерживаться, а не придумывать отсебятину. В принципе на каждой пачке фотобумаги должен быть напечатан режим ХФО (химико-фотографической обработки). Сейчас поищу.
Re[lesnikinf]:
Да, на новых упаковках нет ни рецептоа, ни режима ХФО бумаги. Вот. на скорую руку, нашел у Шеклеина:
"Хотя завод-изготовитель иногда рекомендует обычную длительность, фиксировать следует не более 3 мин, при этом лучше пользоваться всегда свежим фиксажем и продолжать эту операцию 1,5-2 мин. Затягивать фиксирование (что столь обычно для прежних бумаг) на ламинированных бумагах нежелательно: это приводит к появлению пятен и выцветанию изображения, иногда почти сразу после обработки или даже в ее процессе. Эффект здесь прямо противоположен привычной практике, когда длительное фиксирование повышало сохраняемость изображения. Окончательная промывка - не дольше 4-5 мин в проточной воде. Горячее глянцевание совершенно неприменимо, оно приводит к порче отпечатков и пластин глянцевателя: расплавившийся и прилипший к пластинам полиэтиленовый слой почти неустраним."
Прислушайтесь к его советам.
"Хотя завод-изготовитель иногда рекомендует обычную длительность, фиксировать следует не более 3 мин, при этом лучше пользоваться всегда свежим фиксажем и продолжать эту операцию 1,5-2 мин. Затягивать фиксирование (что столь обычно для прежних бумаг) на ламинированных бумагах нежелательно: это приводит к появлению пятен и выцветанию изображения, иногда почти сразу после обработки или даже в ее процессе. Эффект здесь прямо противоположен привычной практике, когда длительное фиксирование повышало сохраняемость изображения. Окончательная промывка - не дольше 4-5 мин в проточной воде. Горячее глянцевание совершенно неприменимо, оно приводит к порче отпечатков и пластин глянцевателя: расплавившийся и прилипший к пластинам полиэтиленовый слой почти неустраним."
Прислушайтесь к его советам.
Re[Корр]:
Фух, вот это да! Спасибо Вам огромное! Я то подумывал глянцевать.. Мда, вот бы неловко получилось. А где можно побольше информации взять по проявке, фиксаже? Может даташит какой-нибудь есть? И есть ли разница всё-таки в зависимости от материала - времени проявления?
Re[lesnikinf]:
Советские справочники по фотографии. Забейте в поисковик и смотрите год издания.. Вот им можно верить. А сейчас я пошел спать, извините.
Re[Корр]:
Что-то меня тоже "занесло" из-за наивности вопроса. В каждой пачке фотобумаги должен лежать вкладыш с рецептурой обрабатывающих растворов и режимом ХФО. Фотобумага обрабатывается при красном свете защитного фонаря. распечатайте одну пачку (при красном свете или в темноте), и там должен быть этот вкладыш.
Вот им и руководствуйтесь.
Вот им и руководствуйтесь.