Не пойму что сломано.

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Не пойму что сломано.
Сегодня в процессе фотопрогулки в парке обнаружилась проблема. Фотоаппарат старенький nikon D90 + объектив 55-200 старенький. В какой то момент заметила что фото видов на город получаются засвеченные, почти белые, перепроверила все настройки, ISO 100 и 200 , солнце не слишком яркое, с частым притенением тучами, начала снимать на авто без вспышки, результат не изменился, некоторые из фото одного и того же вида получаются нормальные, но большая часть засвечена. Фото цветочков-птичек нормальные, только панорамы страдают.

Главная проблема в том что я не пойму что сломано , фотоаппарат или объектив !
Обьектив 01,10,2020 был забран с ремонта, была чистка и замена линз, он еще на гарантии и я использовала этот объектив после ремонта много раз и все было впорядке.

Дома сфотографировала вид из окна D90+55-200 и тоже засвет, D90 одела 18-55 фото того же вида из окна получилось хорошим . Достала D40x одела на него 55-200 и опять фото того же вида из окна вышло хорошим. Режим авто без вспышки на обоих фотоаппаратах.
Так что же сломалось? Нести 55-20 в ремонт по гарантии ? Или фотик умирает ?

Сегодняшние фото https://drive.google.com/drive/folders/1w73lcXHRApWB5yL9kwO4PCvyVtmG3FpL?usp=sharing
Re[Erzsebet]:
Приветствую.
Цитата:
от: Erzsebet
Так что же сломалось? Нести 55-20 в ремонт по гарантии ? Или фотик умирает ?
Возможно барахлит привод диафрагмы на D90. (а может и у 55-200)

Для проверки: в режиме "A", полностью откройте диафрагму и сделайте несколько фотографий, затем закройте диафрагму, например, до 11 и сделайте ещё несколько фотографий.
Если при закрытой диафрагме фотографии будут засвечены, значит виновата диафрагма.

Чтобы выявить виновного, можете эту процедуру проделать со всеми своими фотоаппаратами и объективами.
Re[Erzsebet]:
Возможно что проблема частично как в данной теме - https://club.foto.ru/forum/11/746891 у Linnea
Вероятно залипает привод диафрагмы объектива, пошевелите рычажок сзади объектива, возвращается пружиняще обратно или остаётся на месте?
Но с Д40х 55-200 пишите нормально, ровно как и с Д90 18-55 норма.
Какая то принципиальная несовместимость Д90 и 55-200 образовалась :-/
Re[e_dimas]:
Здравствуйте. Спасибо за подсказку, завтра утром буду проводить испытания
Re[Doctor_EVIL]:
Спасибо , завтра проверю объектив, ещё попробую сделать разные фото . Больше подозрение что проблема в объективе из за ремонта и так как в стране, где я сейчас живу, все ремонтные мастерские отправляют официалам , то больше думаю именно на объектив, он мне как то подозрительным показался после ремонта , при фокусировке какое то напряжение .
Да, с D40x + 55-200 ( после ремонта первый раз одела 55-200 на d40x) фото прекрасное и цвет неба очень насыщенный но при фокусировке картинка прыгает и что то клацает , раньше этого не случалось
Re[Erzsebet]:
Цитата:
но при фокусировке картинка прыгает и что то клацает , раньше этого не случалось

Ну так стабилизатор же включен. Вот и прыгает, вот и клацает. Переключалку "VR" в "0" сдвиньте.
Re[Erzsebet]:
Цитата:
получаются засвеченные, почти белые

У меня так было с 35/2D. Диафрагма слегка подзалипала (на лепестках было немного масла) и не успевала закрываться. Когда снимал на открытой, все нормально, но стоило прикрыть- и пересвет. Возможно у Вас так же
Re[RFT]:
На D90 не прыгает и после пары фотопрогулок уже кажется что стал работать так же как и до ремонта. А вот на D40 x прыгнул сильно заметно, хотя когда то давно этот объектив использовался на 40 х и работал так же как на 90
Re[Erzsebet]:
Всем спасибо за помощь , все проверила и виноват объектив , залипает привод диафрагмы объектива.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта