Как сохранять цифровые фотографии?

Всего 52 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Shaban]:
от: Shaban
А теперь, если серьезно, расскажите ваш опыт хранения фотографий, только с конкретикой, а вообще.

Да ничего мудреного, имею несколько внешних жестких дисков с копиями оцифрованного, в основном семейного, фото...а заодно и не выбрасываю негативы.
Зы: Есть такой фотограф автор книг по цифро-фото - Скотт Келби, он в каждой книге это советует.
Да-да, еще раскрасить чб, а то че они не цветные то?,

В соседней рубрике, обсуждали сайт успешно раскрашивающий чб фото...я пробовал, довольно правдоподобно.
Re[Ser9ey]:
от: Ser9ey
имею несколько внешних жестких дисков с копиями оцифрованного, в основном семейного, фото...а заодно и не выбрасываю негативы.

Если это конечно не секрет, можно более подробно - "Сколько именно жестких дисков и каких? Сколько копий? Как давно вы храните на жестких дисках? Не было ли проблем с жесткими дисками - не умирали ли?"
Re[Shaban]:
Да имейте на сколько хватит денег. ;)
...у меня два съемных wd по терабайту, естественно им несколько лет...и два старых HDD по 500гб им по 15 лет* не выбросил, а использую для хранения*, все целы, информация тоже...теперь будем ждать и проверять.
...а как говорил Остап Бендер - полную гарантию может дать только ГОССТРАХ :D
Re[Ser9ey]:

от:Ser9ey
Да имейте на сколько хватит денег. ;)
...у меня два съемных wd по терабайту, естественно им несколько лет...и два старых HDD по 500гб им по 15 лет* не выбросил, а использую для хранения*, все целы, информация тоже...теперь будем ждать и проверять.
...а как говорил Остап Бендер - полную гарантию может дать только ГОССТРАХ :D

Подробнее

Просто интересно проживут ли эти диски лет так 25-50?
Помнится в 2000-е активно рекламировали для хранения HD DVD, где сейчас эти дивиди и блюреи, и не уйдут туда же WD и HDD?
Re[Ser9ey]:

У меня есть фото предков более столетней давности, если человек хочет быть без роду и племени, так это его проблемы и желания ;)
Зы: Не так давно вышли по сетям на меня мои ранее неизвестные родственники, так они запросили сканы фоток предков и очень были довольны.

Подробнее

наличие или отсутствие у вас картинок изображающих пра пра дедов не имеет отношения к памяти предков.

мы, люди западной цивилизации очень цепляемся за материальные носители... это нее хорошо и не плохо, но надо понимать что это только одна из форм отношения к миру.

если хочется вечную картинку... ну так платите как за вечную картинку... и не только деньгами... вопрос риторический вы сейчас заплатите фотографу за "семейный" портрет столько сколько платили 100-200-300 лет назад?

Re[Attar]:
зы: есть такое великое нытье что сейчас не сделать так как было тогда... так не надо делать как было тогда, сделать "вечную" картинку но временными средствами в современной стилистике.
Re[Attar]:
от: Attar
наличие или отсутствие у вас картинок изображающих пра пра дедов не имеет отношения к памяти предков.

Здесь собрались фотолюбители, тобишь любители фото, как для позиционирующего себя фотолюбителем ваши слова выглядят противоречиво. ;)
...с какой целью интересно тогда люди тысячелетиями создавали портреты?
Re[Shaban]:
Просто интересно проживут ли эти диски лет так 25-50?
Помнится в 2000-е активно рекламировали для хранения HD DVD, где сейчас эти дивиди и блюреи, и не уйдут туда же WD и HDD?

Это вам на технические форумы типа -4pda
https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=99107
Re[RFT]:
от: RFT
К этому есть какие-то реальные доказательства или только "заверенния производителей"? Пока всё говорит о том, что картинки протухают и очень быстро.

ОТкуда такой скептицизм?
У меня в архиве семейные фото, которым уже больше 100 лет, вполне себе живые. Есть прижизненное фото Чайковского, вообще наклеенное на какой-то картон, типа рамки - если и есть изменения, то очень незначительные.
Фото моего детства (40+) и из салонов, и самостоятельно печатаемые ч/б - практически все живые. С цветом 70/80-е - почти все плохо, да.
У мамы в рамках фотки разных давних лет как висели по квартире, так и висят.
Фото 90-х из обычных Хабаровских лабораторий быстрой печати - ни одной косячной.
И про пигмент. Фото отца, напечатанное на 3880, простояло в икеевской рамке на могиле чуть меньше 2 (двух) лет! Ровно год вообще как новая. И только к концу второго года началась лютая деградация.
Так что все возможно.
Но цифра - это будущее. Хорошая оцифровка необходима, ну и правильное хранение, если хочешь сохранить.
Re[Shaban]:

Есть диски, самостоятельно записанные в конце 90-х. Читаются. Правда я с них все переписал в более надежные хранилища.
Насколько я знаю, архивные накопители на магнитной ленте до сих пор используют.
Re[blck]:
от: blck
Есть диски, самостоятельно записанные в конце 90-х. Читаются. Правда я с них все переписал в более надежные хранилища.
Насколько я знаю, архивные накопители на магнитной ленте до сих пор используют.

С dvd дисками может и нормально, но во-первых, это малый объем памяти, во-вторых умирание старых dvd ридеров, а новые производители уже и не стремятся особо выпускать - лет через двадцать это будет анахронизмом, а если не на чем прочитать то тут уже проблема.
По поводу архивных накопителей на ленте - вы их используете, если да, то какие? Подозреваю, что нет.

ЗЫ. И можно подробнее про "более надежные хранилища", надеюсь не "облачные" :)
Re[Ser9ey]:

от:Attar

мы, люди западной цивилизации очень цепляемся за материальные носители... это нее хорошо и не плохо, но надо понимать что это только одна из форм отношения к миру.

если хочется вечную картинку... ну так платите как за вечную картинку... и не только деньгами... вопрос риторический вы сейчас заплатите фотографу за "семейный" портрет столько сколько платили 100-200-300 лет назад?

Подробнее

Здесь собрались фотолюбители, тобишь любители фото, как для позиционирующего себя фотолюбителем ваши слова выглядят противоречиво. ;)
...с какой целью интересно тогда люди тысячелетиями создавали портреты?

Подробнее
я понятия не имею кто такие фотолюбители, и я никогда не был одним из них, для меня фотография всегда была средством, например рассказать о местах где бывал... но не самоцелью фотография ради фотографии.

ну и вы вырвали первый абзац из моего сообщения и на него отвечаете.

если вы хотите сохранить о чем-то или ком-то память, то сделайте картинку такую чтобы жила с вами... но эта память это не диск с миллионом фотографий, это штучные работы существующие даже тогда когда выключается свет ... при этом возможно надо будет воспользоваться услугами профессионала, потому что будучи фотолюбителем вы сможете осилить.

Re[Shaban]:

от:Shaban

По поводу архивных накопителей на ленте - вы их используете, если да, то какие? Подозреваю, что нет.
ЗЫ. И можно подробнее про "более надежные хранилища", надеюсь не "облачные" :)

Подробнее

Арвид в свое время использовал. До сих пор кассеты с платкой в одной коробке лежат )) Теперь храню в нескольких облаках и синхронизирую их между собой.
Если не быть параноиком не думать о том, что ваши фото понадобятся врагам, то самый надежный вариант.
Re[Attar]:

я понятия не имею кто такие фотолюбители, и я никогда не был одним из них, для меня фотография всегда была средством, например рассказать о местах где бывал... но не самоцелью фотография ради фотографии.

ну и вы вырвали первый абзац из моего сообщения и на него отвечаете.

если вы хотите сохранить о чем-то или ком-то память, то сделайте картинку такую чтобы жила с вами... но эта память это не диск с миллионом фотографий, это штучные работы существующие даже тогда когда выключается свет ... при этом возможно надо будет воспользоваться услугами профессионала, потому что будучи фотолюбителем вы сможете осилить.

Подробнее

Опять подпишусь под каждым словом.
Re[Attar]:

Подробнее

....опять вырву из контекста, дабы ответить поконкретней.
Высказанное вами, ИМХО, - заблуждение многих.
Чтобы сделать "картинку такую, чтобы жила с вами" нужно зафиксировать миллион мгновений,*эдакий семейный репортаж* и из них уже выбирать, иначе прошляпите все ценное... или, как там у Горького - будет больно за то что упустили эти мгновения. ;)
Зы: я дык имею немалый архив пленок и фото, и дорогие мне мгновения исчисляются сотнями, а мож и тысячами...важно их было поймать.
Re[Shaban]:
Интересно, а через сколько времени сибахром цветной на стене под музейным стеклом потеряет цвет?
Re[Ser9ey]:

....опять вырву из контекста, дабы ответить поконкретней.
Высказанное вами, ИМХО, - заблуждение многих.
Чтобы сделать "картинку такую, чтобы жила с вами" нужно зафиксировать миллион мгновений,*эдакий семейный репортаж* и из них уже выбирать, иначе прошляпите все ценное... или, как там у Горького - будет больно за то что упустили эти мгновения. ;)
Зы: я дык имею немалый архив пленок и фото, и дорогие мне мгновения исчисляются сотнями, а мож и тысячами...важно их было поймать.

Подробнее

и да и нет

для того чтобы сделать интересную, сюжетно, картинку надо снимать много, осмысленно а потом ещё уметь выбирать что судя по фотографиям в интернете почти никто не умеет... выбирать так-же как и фотографировать надо учится

и выбранное уже фиксировать для вечности.

а ваш архив, это сугубо ваша предрасположенность... которая с некой не нулевой вероятностью уйдет вместе с вами ... хочется семейного архива надо печатать, и подписывать(!), хочется чтобы картинки были в вечности надо печатать правильным на правильном соблюдая правильное :)

ну и вот лично я считаю что озабоченность личным архивом это психоз... но кто я такой ...

Re[Attar]:

а ваш архив, это сугубо ваша предрасположенность... которая с некой не нулевой вероятностью уйдет вместе с вами ... хочется семейного архива надо печатать, и подписывать(!), хочется чтобы картинки были в вечности надо печатать правильным на правильном соблюдая правильное :)

ну и вот лично я считаю что озабоченность личным архивом это психоз... но кто я такой ...

Подробнее

Дети и внуки весьма интересуются, на правнуков и праправнуков мы уже не потянем ;)
Re[Ser9ey]:
от: Ser9ey
Дети и внуки весьма интересуются, на правнуков и праправнуков мы уже не потянем ;)

это ваша личная ситуация.
все живут в разных условиях не надо загонять всех в одни рамки
Re[Shaban]:
У личных фотоархивов, возможно, главная ценность кроется не столько в сохранности носителя и способности сопротивляться деградации, сколько в нарративах вокруг изображенного: семейных историй, разных забавных и грустных подробностей, эмоций в связи с какими-то предметами быта и т.п.

Вот эти обсуждения про "тут дед год как из армии вернулся -- вон уже какой патлатый, это они с друзьями учились Дип Перпл в гараже играть" или "тут Антон в пиджаке, одолженном у Вани, пришел на вторую пересдачу и чуть не вылетел", такие вот вещи.

И всё это по-прежнему возможно в основном при совместном просмотре карточек. Многие семьи сейчас, конечно, имеют чатики в воцапе, лайкают друг друга в инстике и что там еще сейчас модно. Но как продемонстрировали нам на днях в соседней сверхдержаве, сегодня у тебя есть аккаунт в какой-нибудь модной импортной сети с десятилетним архивом сториз, а завтра ты нарушил какой-нибудь 135-й пункт правил, не сделал вовремя ку или просто не понравился дежурному старшему прапорщику АНБ, прикомандированному в Амазон или где там хостятся модные сервисы... И всё, привет архивы с фотками и статусами.

Вероятно, общепринятые практики хранения и обсуждения личных фоток в ближайшие годы будут как-то серьезно меняться. Мне кажется неплохой идеей все-таки не отказываться от старых добрых альбомов и таковые альбомы регулярно возить с собой в гости к близким и родственникам, меняться карточками и т.п. А цифровые исходники аккуратно систематизировать хотя бы по годам и месяцам и аккуратно хранить. Может, дети-внуки с интересом там поковыряются потом наподобие того, как мы сейчас зависаем на Паствьюком.

Правда, у детей-внуков сейчас другая мода -- видосики с шевелящимися сердечками и прочими голливудскими эффектами. Вот это хозяйство уже в рамочку на стену не распечатаешь, конечно...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта