Доброго дня всем.
Обращаюсь к вам с немного странной просьбой, но в конце обьясню, что к чему.
Если у вас есть 27" IPS монитор (особенно интересны модели Viewsonic, Asus, Benq, NEC и Eizo), можете, пожалуйста, сделать следующий эксперимент?
У вас это займет пару минут, а некоторым людям поможет обойтись без лишнего возврата только что купленного монитора.
Откройте текст с белым фоном (какой нибудь документ или вебсайт). Отрегулируйте яркость экрана, чтобы было комфортабельно читать.
Расположите голову примерно 20см (да, это ближе нормы - позже поясню, зачем) от экрана и напротив верхней части экрана.
Посмотрите на экран ниже середины.
Вот примерно так:
https://i.imgur.com/6OjnZUb.png
Теперь мысленно сравните яркость белого фона напротив глаз (в верхней части экрана) и ниже (под серединой экрана).
Выглядит ли нижняя часть точно такой же светлой как и верхняя, или же есть сильное потемнение?
Подвигайте голову верх-вниз, но сохраняя 20см дистанцию глаз от монитора. Есть-ли на экране какая-то граница тени, которая следует за вашей головой, как будто вы светите на экран фонариком? Или же экран почти совсем не меняется и остается таким же белым, как будто вы смотрите на равномерно освещенный лист бумаги?
Если экран оставил впечатление бумаги - равномерно освещен и яркость в периферии вашего зрения не меняется в зависимости от расположения головы, тогда, пожалуйста, оставьте тут ответ с названием модели монитора. Заранее спасибо.
Теперь обьяснение.
Некоторые люди - особенно слабовидящие - заметили, что у многих мониторов, в том числе и IPS, у которых обьявлены 178/178 углы обзора, наблюдается тень в периферии зрения, если на монитор смотреть под углом или ближе, чем нормально. Иногда это так сильно заметно, что даже люди с нормальным зрением расстроены и возвращают монитор. Цена тут не фактор - это явление может присутствовать на дорогом мониторе и отсутствовать на дешевом (ниже будет ссылка на видео, где как раз более дорогой монитор имеет эту проблему, а дешевый - нет).
Размер тоже не всегда фактор - есть 24" мониторы, где это сильно выражено, и есть 32" мониторы, где этого нет вообвще.
К этому можно привыкнуть и перестать замечать. Но если человек случайно поработал на мониторе, на котором такой проблемы нет вообще, и потом хочет найти замену или монитор побольше, ему уже никогда не захочется смириться с этим явлением, особенно, если новый монитор стоит дороже старого, и особенно, если человек слабовидящий и поэтому очень сильно замечает эту проблему.
В заключении, чтобы вы нагляднее поняли, почему это так важно для слабовидящих, один видео ролик со сравнением двух 24" мониторов рядом, где у одного - более нового и дорогого - есть затемнение, у другого нет:
https://youtu.be/meA9N0jqnHA
И картинка, как слабовидящий человек видит это затемнение, потому что вынужден смотреть на экран ближе, чем здоровые люди:
https://i.imgur.com/sYFlW7s.png
Немного личной информации.
Я сам инвалид зрения от рождения, очки не помогают, так как дефект в нервах. Успешно закончил ВУЗ и работаю программистом (и на примитивном уровне иногда делаю фото/видео обработку) уже 15 лет.
Десять лет назад получил 24" монитор Viewsonic VP2365WB, который приучил меня к тому, что существуют мониторы, которые могут дать чистое изображение, даже если я смотрю на них близко. Теперь хочу найти 27" замену моему старому монитору, который уже начинает барахлить (нужен ремонт), но трудно найти модель, где такое же чистое изображение. То мешает эта тень, то в целом качество подсветки плохое и дает разные пятна на белом фоне. Похожие жалобы видел и от других людей, особенно слабовидящих. С вашей помощью надеюсь составить список мониторов, чтобы было из чего выбирать, не опасаясь, что нужно будет возвращать как раз из-за этой тени. Такой список поможет не только мне, но и другим, с кем я поделюсь информацией.
Спасибо, что прочитали, и надеюсь на вашу помощь.
Поиск 27" IPS монитора для слабовидящего - прошу сделать быстрый тест вашего монитора
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Поиск 27" IPS монитора для слабовидящего - прошу сделать быстрый тест вашего монитора
Re[martinik]:
На моем мониторе такой проблемы не заметил. Монитор AOC U27P2, но он если что 4К.
Re[usb72]:
Спасибо, добавлю в свой список кандидатов. 4к или нет - мне всё равно, я в любом случае использую масштабирование, чтобы увеличить изображение.
А как он по качеству подсветки в целом? Если посмотреть на полностью белый фон, всё ли там чисто или видны какие нибудь пятна?
И если вечером при небольшом освещении смотреть фильмы, не мешает ли IPS-glow, нет никаких сильных засветов по углам? Можно ли снизить яркость в настройках до уровня, чтобы вечером было комфортно работать?
А как он по качеству подсветки в целом? Если посмотреть на полностью белый фон, всё ли там чисто или видны какие нибудь пятна?
И если вечером при небольшом освещении смотреть фильмы, не мешает ли IPS-glow, нет никаких сильных засветов по углам? Можно ли снизить яркость в настройках до уровня, чтобы вечером было комфортно работать?
Re[martinik]:
К подсветке у меня претензий нет, ровная по всему полю. Что касается яркости, то тут индивидуально: я оставил 55 процентов и мне комфортно, хотя кому то это может показаться ярко, это надо смотреть вживую думаю.
Re[martinik]:
Может Вам подойдёт iMac 27" 5К? У него с экраном проблем нет, регулировка яркости прямо на клавиатуре, никуда в меню лазить не надо... Можно подумать, что это слишком дорого, но такого класса монитор в отдельности как бы не оказался по цене как весь iMac. Особенно интересен такой выбор, если пришла пора сменить ещё и комп на что-то поновей.
Правда, другая система, но можно поставить и Винду, будет две системы, через Параллельс они могут работать одновременно.
Что касается затемнения, то при взгляде под углом оно неизбежно, такова физика.
Правда, такого ужаса как на видео конечно нет.
Если заинтересует, рекомендую в любом случае сначала посмотреть вживую, если есть возможность.
Даже при отсутствии желания иметь именно iMac, всё равно зайти посмотреть на его монитор, будет с чем сравнивать остальные.
Правда, другая система, но можно поставить и Винду, будет две системы, через Параллельс они могут работать одновременно.
Если заинтересует, рекомендую в любом случае сначала посмотреть вживую, если есть возможность.
Даже при отсутствии желания иметь именно iMac, всё равно зайти посмотреть на его монитор, будет с чем сравнивать остальные.
Re[alexandrd]:
от:alexandrd
Может Вам подойдёт iMac 27" 5К? У него с экраном проблем нет, регулировка яркости прямо на клавиатуре, никуда в меню лазить не надо... Можно подумать, что это слишком дорого, но такого класса монитор в отдельности как бы не оказался по цене как весь iMac. Особенно интересен такой выбор, если пришла пора сменить ещё и комп на что-то поновей.
Даже при отсутствии желания иметь именно iMac, всё равно зайти посмотреть на его монитор, будет с чем сравнивать остальные.Подробнее
Купишь сейчас яМак, а через пару лет у Эпле случится блажь и она уберет поддержку Штеуд у макОС и будешь ты сидеть на необновляемой системе писить от счастья.
Re[ACIDSky]:
от: ACIDSky
Купишь сейчас яМак, а через пару лет у Эпле случится блажь и она уберет поддержку Штеуд у макОС и будешь ты сидеть на необновляемой системе писить от счастья.
Ну, сижу я на iMac 2017... И кто мне помешает сидеть ещё лет 10? А в случае внезапного (что вряд ли) окончания поддержки intel просто продолжать пользоваться или перейти на богопротивный Выньдовз? Ведь монитор-то останется... И моноблок никуда не денется...
Re[alexandrd]:
от: alexandrd
Может Вам подойдёт iMac 27" 5К?
Спасибо, я обдумывал Apple варианты, хотя не iMac, а экраны отдельно. Но к сожалению, Apple не продолжили выпускать Cinema серию - они наверное были хорошими мониторами. А новый ихний монитор вообще стоит космических денег. Тогда уж лучше Eizo.
Про затемнение - вот как раз в том и дело, что на мониторах, где его нет, там и глазами вообще не видно. Иногда как раз наоборот - внизу даже немного ярче (может из за IPS-glow), и это не мешает.
Хороший LCD как CRT - там каждая точка светит во все стороны и затемнения нет, или же оно такое несущественное, что глаза вовсе не видят - как, например, если читать равномерно ярко освещенный лист бумаги.
На LCD с затемнением проблема вероятнее всего в антибликовом покрытии или пленке поляризатора внутри матрицы, но к сожалению, производители это никогда не раскрывают в документации.
Но я вчера успешно достучался до тестировщиков на вебсайте Rtings.com. Через их руки прошли сотни мониторов, они сказали, что понимают, о чем речь, и попробуют на своей стороне обсудить, понять, по каким техническим параметрам в тестах можно понять, есть ли затемнение или нет.
А также у самого уже появилась одна теория после получения несколько фото мониторов с вашей помощью - спасибо!
Теория такая, что у мониторов с затемнением в тестах Rtings в графиках будет странный острый провал на 50 градусов по обеим сторонам - как раз такая ситуация, где камера и глаза улавливают эту тень с острым переходом. Вот картинка:

На мониторе, для которого люди присылали фото, где нет потемнения, на графикак и нет такого провала, а плавная линия. Надеюсь, ребята из Rtings проведут анализ на своей стороне, проверят мою теорию.
Re[martinik]:
от:martinik
Спасибо, я обдумывал Apple варианты, хотя не iMac, а экраны отдельно. Но к сожалению, Apple не продолжили выпускать Cinema серию - они наверное были хорошими мониторами. А новый ихний монитор вообще стоит космических денег. Тогда уж лучше Eizo.Подробнее
В том-то и дело, что Монитор Pro Display XDR совсем не про обычные компы, его тянет только Мак Про (добавьте ещё денег три раза по столько

А iMac по существу монитор с компьютером внутри.
от:martinik
Про затемнение - вот как раз в том и дело, что на мониторах, где его нет, там и глазами вообще не видно. Иногда как раз наоборот - внизу даже немного ярче (может из за IPS-glow), и это не мешает.
Хороший LCD как CRT - там каждая точка светит во все стороны и затемнения нет, или же оно такое несущественное, что глаза вовсе не видят - как, например, если читать равномерно ярко освещенный лист бумаги.
На LCD с затемнением проблема вероятнее всего в антибликовом покрытии или пленке поляризатора внутри матрицы, но к сожалению, производители это никогда не раскрывают в документации.
Но я вчера успешно достучался до тестировщиков на вебсайте Rtings.com. Через их руки прошли сотни мониторов, они сказали, что понимают, о чем речь, и попробуют на своей стороне обсудить, понять, по каким техническим параметрам в тестах можно понять, есть ли затемнение или нет.
А также у самого уже появилась одна теория после получения несколько фото мониторов с вашей помощью - спасибо!
Теория такая, что у мониторов с затемнением в тестах Rtings в графиках будет странный острый провал на 50 градусов по обеим сторонам - как раз такая ситуация, где камера и глаза улавливают эту тень с острым переходом. Вот картинка:
На мониторе, для которого люди присылали фото, где нет потемнения, на графикак и нет такого провала, а плавная линия. Надеюсь, ребята из Rtings проведут анализ на своей стороне, проверят мою теорию.Подробнее
Подозреваю, что всё дело в двойной поляризации, которая образуется между поляризатором экрана и антибликовым покрытием, которое под определённым углом тоже поляризует свет и образует скрещённый поляризатор, резко затемняющий картинку полосой или кольцом (дугой от него). То есть, это зависит от свойств антибликового покрытия, каждая фирма норовит сделать собственный антиблик. Возможно, есть сильное влияние и типа покрытия, матовое или глянцевое.
Думаю, что есть смысл проверять это с внешним поляризационным фильтром, то есть, смотреть сквозь него на экран под разными углами.
Re[martinik]:
так как дефект в нервах.Из вашего поста сложно понять, какое именно у вас нарушение зрения и каково численное значение этого нарушения. Но если у вас повреждение сетчатки или зрительных нервов, повлекшее снижение разрешения вашего зрения, то вы выбрали неверный подход. Заявляю вам это со все ответственностью, как человек со сходными проблемами.
Вам нужно не приближаться к экрану монитора, а удаляться от него, пропорционально увеличивая экран монитора. Тогда и искажения цвета на экране IPS не будет столь значительны. Ведь даже изогнутые экраны не рассчитаны на работу с 20см.
Для обеспечения надёжной фокусировки придётся подобрать очки специально для работы. Если вы не печатаете вслепую или в процессе работы используете печатные издания, то удобнее будет использовать очки с бифокальными линзами - верх для монитора, низ для чтения.
Чтобы поддерживать тонус глазных мышц и предотвращать спазмы, нужно использовать экранный тренажёр, который блокирует мышь на время упражнений, например - EyeLoveU. Это позволит комфортно работать до 10-12 часов в сутки при необходимости.
Сейчас я уже дошёл до 40", но рабочее место легко примет и 55", а при необходимости и 70". Думаю через год-другой придётся заменить монитор. Предыдущий монитор при этом может расширить рабочий стол.
Большие мониторы очень дороги, но можно подобрать бюджетный брендовый ТВ с IPS матрицей. При покупке следует уделить внимание тестированию самой панели, а не телевизора. Сделать это можно с помощью тестовых изображений и тестового ролика, если требуется проверить скорость при передаче движения.
Если возникнут вопросы по организации такого рабочего стола в ограниченном пространстве комнаты, обращайтесь. Помогу чем смогу товарищу по несчастью.
Re[alexandrd]:
от: alexandrd
есть смысл проверять это с внешним поляризационным фильтром, то есть, смотреть сквозь него на экран под разными углами.
Для демонстрации влияния поляризации снял свой монитор под углами между плоскостью монитора и плоскостью кадра 0°, 17° и 35° с двумя положениями полярика на камере, с максимумом пропускания и с минимумом.
Естественно, к действительной картинке это имеет мало отношения, просто демонстрация того, что будет, если антиблик вдруг окажется с поляризационными свойствами:

Полярик на камере играет роль антиблика с поляризацией. Экспозиция по центральной точке, она показывает неравномерность по полю монитора и объектива камеры одновременно вдобавок к влиянию поляризации и разделять эти три влияния можно, но муторно, поэтому здесь выводов о качестве монитора по снимкам тоже делать не стоит.
На яркие точки и многоугольники не обращайте внимания, это пыль на мониторе и на объективе камеры, диафрагма при съёмке была f/22.
Видно, что второй поляризатор (на камере), скрещенный с первым (матрица) легко меняет яркость картинки до 1000 раз и крайне неравномерно, вдобавок с сильной зависимостью от угла зрения к плоскости монитора.
Вывод: антиблик с явной и заметной поляризацией при изменении угла зрения запросто может локально радикально изменить яркость экрана и смотреть на этот эффект мониторы надо буквально поштучно. То есть, покупать дистанционно, вслепую - это брать кота в мешке.
Re[martinik]:
alexandrd
Спасибо за эксперименты и интересную теорию. Да, я тоже сначала подозревал, что дело в антиблике или поляризаторе. Потом по тестам Rtings нашел два монитора, где результаты антиблика почти одинаковые, а у одного монитора есть тот провал около 40-50 градусов, и подумал, что антиблик сам по себе наверное не виноват.
Тогда, как и сказали, наверное, это комбинация антиблика и поляризатора, которая дает такой провал яркости.
По диагнозу у меня глазной альбинизм, астигматизм, нистагм. Состояние стабильное, не развивается.
Очки для чтения / компьютера врачи пробовали, но по результатам оказалось, что ничего нельзя улучшить - мой глазной фокус уже не плохо работает в таком расстоянии.
Вот для дальности есть полезные очки, одеваю, когда выхожу из дома. По цыфрам для полной коррекции мне бы нужно -4 цилиндрические диоптрии для астигматизма, но так как эти очки ношу не всё время, тогда -4 слишком много для мозга и с такими очками я терял равновесие, не мог привыкнуть. Долго пробовали как и с врачами, так и самостоятельно (заказал комплект линз из Али и прочитал книгу по отомпетрии, понял принципы), ну и в результате подобрали удобный вариант, без полной коррекции, но за то нет побочных эффектов.
Я недавно пробовал 32" монитор и сидеть дальше. Понял, что тогда придется сильно переделать рабочее место. Я небольшого роста, поэтому если большой монитор, тогда верхний край уже выше линии глаз, и неудобно часто смотреть вверх. Если же поднять стул повыше, тогда клавиатура и другие вещи на столе слишком низко. Можно придумать подставку, но тогда она закрывает нижнюю часть монитора. Ну и привык, что небольшой монитор могу свободно крутить и передвигать на VESA кронштейне, а значит - я могу довольно свободно менять позу на стуле, чтобы не работать долго в одной позе. С 32" и выше уже не будет так свободно.
Вообщем, вы правы - большой экран наверное лучше, но придется сильно переделать рабочее место. Ну и найти хороший экран, а с ними так - чем больше, экран, чем труднее производителю обеспечить равномерность подсветки. С телевизорами тоже есть некоторые подводные камни, чтобы использовать как монитор, но найти, конечно, можно.
Спасибо за эксперименты и интересную теорию. Да, я тоже сначала подозревал, что дело в антиблике или поляризаторе. Потом по тестам Rtings нашел два монитора, где результаты антиблика почти одинаковые, а у одного монитора есть тот провал около 40-50 градусов, и подумал, что антиблик сам по себе наверное не виноват.
Тогда, как и сказали, наверное, это комбинация антиблика и поляризатора, которая дает такой провал яркости.
от: Kolobokkтак как дефект в нервах.Из вашего поста сложно понять, какое именно у вас нарушение зрения и каково численное значение этого нарушения.
Вам нужно не приближаться к экрану монитора, а удаляться от него, пропорционально увеличивая экран монитора.Подробнее
По диагнозу у меня глазной альбинизм, астигматизм, нистагм. Состояние стабильное, не развивается.
Очки для чтения / компьютера врачи пробовали, но по результатам оказалось, что ничего нельзя улучшить - мой глазной фокус уже не плохо работает в таком расстоянии.
Вот для дальности есть полезные очки, одеваю, когда выхожу из дома. По цыфрам для полной коррекции мне бы нужно -4 цилиндрические диоптрии для астигматизма, но так как эти очки ношу не всё время, тогда -4 слишком много для мозга и с такими очками я терял равновесие, не мог привыкнуть. Долго пробовали как и с врачами, так и самостоятельно (заказал комплект линз из Али и прочитал книгу по отомпетрии, понял принципы), ну и в результате подобрали удобный вариант, без полной коррекции, но за то нет побочных эффектов.
Я недавно пробовал 32" монитор и сидеть дальше. Понял, что тогда придется сильно переделать рабочее место. Я небольшого роста, поэтому если большой монитор, тогда верхний край уже выше линии глаз, и неудобно часто смотреть вверх. Если же поднять стул повыше, тогда клавиатура и другие вещи на столе слишком низко. Можно придумать подставку, но тогда она закрывает нижнюю часть монитора. Ну и привык, что небольшой монитор могу свободно крутить и передвигать на VESA кронштейне, а значит - я могу довольно свободно менять позу на стуле, чтобы не работать долго в одной позе. С 32" и выше уже не будет так свободно.
Вообщем, вы правы - большой экран наверное лучше, но придется сильно переделать рабочее место. Ну и найти хороший экран, а с ними так - чем больше, экран, чем труднее производителю обеспечить равномерность подсветки. С телевизорами тоже есть некоторые подводные камни, чтобы использовать как монитор, но найти, конечно, можно.
Re[martinik]:
Я недавно пробовал 32" монитор и сидеть дальше.В настоящее время 32" неактуально для людей с плохим зрением, да и с хорошим тоже, если им на него не наплевать. Те кто понял это и понял, что брендовая ТВ панель может быть даже лучше бюджетного монитора при одной и той же цене, пересаживаются за крупные экраны или за рабочий стол, состоящий из 2-3 экранов.
Большой экран заставляет нас сильнее двигать глазные яблоки и голову. Но это же физкультура, которая и глазные мышцы тренирует, и кровообращение улучшает, и профилактику остеохондроза проводит, что очень полезно для людей с сидячим образом жизни.
Ну а нам с вами, требуется большой экран с низким разрешением. Такие уже давно не делают, поэтому придётся работать в режиме даунскэйл, для чего потребуется панель RGB, а не RGBW. Хотя, если зрение совсем никудышное, то и RGBW сойдёт.
Чтобы сэкономить место, монитор нужно располагать не параллельно столу, а под углом около 120 градусов. Тогда можно и расстояние до монитора легко менять. Чтобы сохранить равномерную нагрузку на позвоночник, я положил на столешницу ещё одну облегчённую столешницу, которая удерживается на рычаге, что позволяет оперативно менять угол и расстояние до монитора, а при необходимости складывать эту панель.
Вот здесь виден этот рычаг. Кликните по превьюшке, чтобы увидеть полный размер.

чем больше, экран, чем труднее производителю обеспечить равномерность подсветкиНичем не подкреплённое утверждение. Я бы мог рассказать про технологии подсветки и причины, вызывающие неравномерность последней, но вам это не поможет, если вам лень потратить два-три часа на выбор и тестирование панели, которой собираетесь пользоваться несколько лет. Если это лед панель (с подсветкой), то предпочтение нужно отдавать фронтальной подсветке. Там тепловой режим светодиодов более щадящий. Но и панель при этом будет намного толще. Зато на звуке выиграете.
Re[Kolobokk]:
Спасибо за пример рабочего стола, да, надо будет мне что то придумать.
Про подсветку я кое что знаю, сам недавно разбирал свой старый монитор, проверял, в порядке ли CCFL лампы, так как были первые признаки проблем. Уже заказал запчасти, попробую починить, так как, похоже, не так легко найти ему замену. Ну и если матрица большая, тогда труднее обеспечить качественную сборку всех слоев, чтобы небыло никаких волн и элементы подсветки прилегали ровно к рассеивателю света. Иногда еще всякие пятна попадаются. Вот, у первого моего 17" монитора Самсунг был как бы отпечаток пальца позади матрицы, у второго - какая то светлая точка (не пиксель, а что то побольше, как светяшаяся пылинка), видна только под определенным углом. И на тепершенем мониторе тоже вижу такую точку, в другом месте и как бы глубже. А если монитор большой, тогда, конечно, больше места для таких мелких дефектов, которые видны только вблизи.
Я живу в небольшом городке, у нас в магазинах только совсем дешевые мониторы и телевизоры, а всё, что подороже - на заказ. Поэтому для проверки монитора двух часов никак не хватет - нужно делать заказ, потом ждать несколько дней, и потом вернуть, если что-то не понравилось. Плюс сейчас еще у нас ограничения из-за пандемии - работают только продуктовые магазины и аптеки. Так что нет даже возможности на день поехать в столицу, походить по магазинам, проверять на месте (но там мало времени, не успеешь прогнать все интересующие тесты, особенно тест на засветы, где нужна комната потемнее, не такая светлая, как магазин).
С телевизорами в роли монитора тоже есть некоторые подводные камни - нужно 4:4:4 chroma subsampling (кажется, в наши дни уже не проблема) и чтобы можно отключить динамическую яркость, которая есть на некоторых моделях.
RGB, а не RGBW - думаю, для меня не будет заметна разница. Я вот теперь пользуюсь GPU scaling в настройках Nvidia (так как монитор не поддерживает мне нужное разрешение), и ничего плохого не замечаю. Мне не мешает, что буквы не острые, а немного пушистые, так как я почти всегда мир таким вижу.
Про подсветку я кое что знаю, сам недавно разбирал свой старый монитор, проверял, в порядке ли CCFL лампы, так как были первые признаки проблем. Уже заказал запчасти, попробую починить, так как, похоже, не так легко найти ему замену. Ну и если матрица большая, тогда труднее обеспечить качественную сборку всех слоев, чтобы небыло никаких волн и элементы подсветки прилегали ровно к рассеивателю света. Иногда еще всякие пятна попадаются. Вот, у первого моего 17" монитора Самсунг был как бы отпечаток пальца позади матрицы, у второго - какая то светлая точка (не пиксель, а что то побольше, как светяшаяся пылинка), видна только под определенным углом. И на тепершенем мониторе тоже вижу такую точку, в другом месте и как бы глубже. А если монитор большой, тогда, конечно, больше места для таких мелких дефектов, которые видны только вблизи.
Я живу в небольшом городке, у нас в магазинах только совсем дешевые мониторы и телевизоры, а всё, что подороже - на заказ. Поэтому для проверки монитора двух часов никак не хватет - нужно делать заказ, потом ждать несколько дней, и потом вернуть, если что-то не понравилось. Плюс сейчас еще у нас ограничения из-за пандемии - работают только продуктовые магазины и аптеки. Так что нет даже возможности на день поехать в столицу, походить по магазинам, проверять на месте (но там мало времени, не успеешь прогнать все интересующие тесты, особенно тест на засветы, где нужна комната потемнее, не такая светлая, как магазин).
С телевизорами в роли монитора тоже есть некоторые подводные камни - нужно 4:4:4 chroma subsampling (кажется, в наши дни уже не проблема) и чтобы можно отключить динамическую яркость, которая есть на некоторых моделях.
RGB, а не RGBW - думаю, для меня не будет заметна разница. Я вот теперь пользуюсь GPU scaling в настройках Nvidia (так как монитор не поддерживает мне нужное разрешение), и ничего плохого не замечаю. Мне не мешает, что буквы не острые, а немного пушистые, так как я почти всегда мир таким вижу.
Re[martinik]:
Поэтому для проверки монитора двух часов никак не хватет - нужно делать заказ, потом ждать несколько дней, и потом вернуть, если что-то не понравилось.Согласен, это реальная проблема, так как выбирать приходится заочно.
RGB, а не RGBW - думаю, для меня не будет заметна разница.RGB лучше шрифты отображает, особенно пиксельные, причём даже в даунскейле. Я на последнем 55" проверял перед покупкой.
План такой. Покупаете большой телевизор с тем чтобы потом, по мере ухудшения зрения менять им монитор. Получается, что есть куда девать старый ТВ. Сразу покупать всё большое нерентабельно, так как через несколько лет цена на крупные панели вдвое падает. С тех пор как я брал на 40", на 55" цена упала даже более чем в 2 раза. Ну и конечно покупать нужно летом, когда цены самые низкие. Ни на какие предложения о скидках поддаваться не стоит, это развод. Сейчас у нас везде реклама скидок до 40-60%, а я посмотрел цены, они на 20-30% выше чем были летом в пике падения.
Re[martinik]:
Я думаю пока всё же найти какой нибудь 27" и прожить до того, как microLED размеры и цена снизится до разумного уровня. Может лет через 5. Там хоть не будет проблем с подсветкой, и не будет выгорания, как с OLED.
Re[martinik]:
Про OLED не скажу, не эксплуатировал, да и не вижу в них пока смысла. Цена высокая, а картинка мало чем отличается, если не выводить на предельные значения. А на них почему-то красный проваливается. Видимо временные издержки технологии.
А вот что касается LED, то тут конкуренция заставляет производителя разгонять подсветку до предела. Но никто ведь не заставляет её в таком виде юзать. Ставите режим ЭКО или вручную снижаете уровень подсветки до разумных значений. К тому же новая панель в качестве монитора с подсветкой 100% глаза выжжет. Потом по мере деградации светодиодов можно увеличивать уровень подсветки.
А вот что касается LED, то тут конкуренция заставляет производителя разгонять подсветку до предела. Но никто ведь не заставляет её в таком виде юзать. Ставите режим ЭКО или вручную снижаете уровень подсветки до разумных значений. К тому же новая панель в качестве монитора с подсветкой 100% глаза выжжет. Потом по мере деградации светодиодов можно увеличивать уровень подсветки.
Re[Kolobokk]:
Про яркость - я как раз интересуюсь про мониторы Eizo - у них довольно уникальная особенность, что можно яркость подсветки снизить почти до невидимости, специально для тех, кому приятнее работать вечером.
На данный момент связался с поддержкой Eizo. Мне ответил довольно заинтересованный человек, он пытался по связам ихних дилеров найти где на месте посмотреть, но к сожалению не нашел поблизости ко мне. Но пообещал снять видео или фото с разных углов, чтобы проверить, нет ли проблемы с сильными провалами яркости. Подожду, что он узнет. Конечно, Eizo дороговато и у них тоже бывают мелкие косяки по качеству, но гарантия и поддержка хорошая. NEC тоже хорошие модели, но вот связаться с ними как то не получилось, кидали меня по эмайлам туда сюда, и пропали. И те модели NEC, которые меня интересовали, в Латвии в магазинах даже на заказ не доступны; не понятно, почему.
На данный момент связался с поддержкой Eizo. Мне ответил довольно заинтересованный человек, он пытался по связам ихних дилеров найти где на месте посмотреть, но к сожалению не нашел поблизости ко мне. Но пообещал снять видео или фото с разных углов, чтобы проверить, нет ли проблемы с сильными провалами яркости. Подожду, что он узнет. Конечно, Eizo дороговато и у них тоже бывают мелкие косяки по качеству, но гарантия и поддержка хорошая. NEC тоже хорошие модели, но вот связаться с ними как то не получилось, кидали меня по эмайлам туда сюда, и пропали. И те модели NEC, которые меня интересовали, в Латвии в магазинах даже на заказ не доступны; не понятно, почему.
Re[martinik]:
от: martinikЯ не знаю, какая модель вас интересует, но хороший Eiso стоит 2,5К$, и может понадобится разве что для препресса и то если речь идёт о серьёзном бизнесе. Зачем он вам - пока непонятно.
На данный момент связался с поддержкой Eizo. И те модели NEC, которые меня интересовали, в Латвии в магазинах даже на заказ не доступны; не понятно, почему.
Re[Kolobokk]:
У Eizo есть разные серии моделей. EV - как раз для работы с текстом и возможностью убавить яркость до 1cd/m2, цена в границах 600-1000 EUR, зависит от модели.
Eizo подтвердили, что отбирают у производителей матрицы получше, класса A+, но вот как честно производитель их предоставляет и как Eizo потом контролируют - это еще вопрос, так как были и на EV серию моделей жалобы на засветы.
Так же Eizo новая модель EV2795 на новой матрице и по тестам prad.de видно, что черный цвет довольно чистый, без пятен, и тестировщики сами тоже отметили, что черный цвет глубокий. Конечно, IPS глоу есть, так как пленки для гашения глоу ставят только в CG серию (за $2k). В любом случае, EV2795 рассматриваю как вариант, вот только понять, нет ли у него этого потемнения. Пока не могу найти владельцев EV2795, чтобы спросить, а поддержка пока не ответила.
Стоит ли платить 800 EUR за EV2795 - спорный вопрос, но не вижу пока других вариантов с похожим функционалом. Плата больше за престиж фирмы и гарантию 5 лет.
Eizo подтвердили, что отбирают у производителей матрицы получше, класса A+, но вот как честно производитель их предоставляет и как Eizo потом контролируют - это еще вопрос, так как были и на EV серию моделей жалобы на засветы.
Так же Eizo новая модель EV2795 на новой матрице и по тестам prad.de видно, что черный цвет довольно чистый, без пятен, и тестировщики сами тоже отметили, что черный цвет глубокий. Конечно, IPS глоу есть, так как пленки для гашения глоу ставят только в CG серию (за $2k). В любом случае, EV2795 рассматриваю как вариант, вот только понять, нет ли у него этого потемнения. Пока не могу найти владельцев EV2795, чтобы спросить, а поддержка пока не ответила.
Стоит ли платить 800 EUR за EV2795 - спорный вопрос, но не вижу пока других вариантов с похожим функционалом. Плата больше за престиж фирмы и гарантию 5 лет.