Всем привет, решил попробовать объектив Viltrox 56mm/1.4, благо попался вариант по неплохой цене (21тр новый в СПб).

Рядом с 35/1.4

Напишу кратко, так как толком не было возможности его протестировать:
- Сделан объектив полностью из металла, тактильно очень приятный, но, довольно увесистый - в дальнюю поездку я бы, лично, не брал. Я бы предпочел из пластика для снижения веса (как аналог от Sigma. Возможно, позднее, сменю на родной 50/2 или туже Sigma, если она выйдет все таки).
- На F1.4 объектив сильно ловит ХА на любом контрастном участке, ближе к F2 ситуация исправляется в лучшую сторону. Считаю, что в целом все довольно прилично.
- На F1.4 картинка мыльновата, но только при минимально допустимом расстоянии, я это заметил только при приближении, прикрывая диафрагму можно увидеть положительную прогрессию в детализации. В целом детализация для меня ОК (даже на 1.4) с учетом стоимости данного объектива. Учтите, я не любитель смотреть пиксели, поэтому у меня завышенный болевой порок).
- AF-S отрабатывает довольно шустро и точно
- AF-C тоже работает нормально, есть некоторое "дыхание линзы" (во всяком случае мне показалось), для "видиков", наверное, критично, но для меня все ОК.
- Распознавание лиц и глаза работает как в AF-S, так и в AF-C. Проверял на телевизоре даже.
- Чтобы LR и ACR распознавали объектив для коррекции дисторсии и виньетки нужно вручную добавить профиль. На сайте Viltrox все есть. Кстати там же написано, что LR может корректировать только JPG-файлы, но у меня все спокойно работала и на RAF-файлах.
- С IBIS в моем XS10 взаимодействует нормально
- Кольцо диафрагмы без щелчков. Не очень понятно для чего сделано - в фото удобней с щелчками, а для видео у Viltrox "ступенчатый" переход, лишенный всякой плавности.
Немного тестовых камерных джепегов с ссылками на полноразмеры (в альбоме побольше):
F1.4

F1.6

F1.4

F2

F2.8

F8 1/9 сек.

В общем довольно приятные впечатления для относительно недорогого объектива.