Засим нужно хранить каталоги в Лайтрум?

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Засим нужно хранить каталоги в Лайтрум?
Я так понял, что там находится вся информация об обработке, но зачем хранить всю эту базу годами? Например я обработал серию, уже забыл про неё. Зачем мне нужна информация об этой обработке в дальнейшем? И важно ли это? Только начал изучать Лайтрум и не совсем понятен этот момент. К тому же эти каталоги достаточно много места занимают на диске.
Re[sanyasakhtv]:
Цитата:

от:sanyasakhtv
Я так понял, что там находится вся информация об обработке, но зачем хранить всю эту базу годами? Например я обработал серию, уже забыл про неё. Зачем мне нужна информация об этой обработке в дальнейшем? И важно ли это? Только начал изучать Лайтрум и не совсем понятен этот момент. К тому же эти каталоги достаточно много места занимают на диске.

Подробнее

Вопрос ни о чем. Кому то нужна эта инфа и через пятьлет, а кому то не нужна. Всё. Других причин нет. Тему можно закрыть.
Re[RFT]:
Если спрашиваю, значит мне это интересно. Открывайте и закрывайте свои темы.
Re[sanyasakhtv]:
Цитата:

Подробнее

Вопрос прост как веник: Вы можете не хранить, а удалить старый каталог и создать новый. Рекомендую при чехарде с каталогами включить в настройках Lightroom сохранение настроек снимков в файлах xmp.
PS Есть и вариант 2Б: вместо Lightroom пользоваться Bridge и из-под него ACR от Photoshop-а (не включая Photoshop, но он должен присутствовать на компе, потому что ACR - его часть), который на самом деле стоит и в Lightroom-е. Тогда можно вообще не создавать каталоги, а можно создать, по желанию. Заодно Bridge не принуждает импортировать файлы для обработки, что дико раздражает в Lightroom не всем и не всегда нужными операциями.
Re[sanyasakhtv]:
Цитата:
от: sanyasakhtv
Зачем мне нужна информация об этой обработке в дальнейшем? И важно ли это?

Правильно, чтобы потом можно было еще раз сконвертировать raw с теми же настройками. Важно ли это, решать вам.
Re[sanyasakhtv]:
Цитата:
Если спрашиваю, значит мне это интересно. Открывайте и закрывайте свои темы.

Именно так я и поступаю, а ещё детских вопросов не задаю. Тех, ответ на которые очевиден, как трусы за рубль двадцать.
Re[RFT]:
Очень рад за вас)
Re[Edmus]:
А как сконвертировать такой raw? Ничего не понятно пока, но очень интересно)
Как подобная конвертация вообще работает? Нужно исходник загрузить и все настройки снова применятся, или как?)
Re[sanyasakhtv]:
Цитата:
А как сконвертировать такой raw? Ничего не понятно пока, но очень интересно)
Как подобная конвертация вообще работает? Нужно исходник загрузить и все настройки снова применятся, или как?)

Вы бы почитали Скотта Келби про лайтрум, многие вопросы бы отпали.
А насчет сохранения настроек при закрытии, тут был уже плач и стенание - лайтрум накрылся чел перерустановил и это убило все старые настройки...вааще лучше сохранять их на сторонний носитель.
..не знаю как вы, но я постоянно копаюсь в мусорном ведре - где то что то упустил, кинул старый lrcat - вытащил чо надо.
Re[sanyasakhtv]:
Цитата:

Подробнее

1. Знали бы вы, как много кадров я вспоминаю, но в базе не сохранил... "Умная мысля всегда приходит опосля". Выбрасывать свои файлы - это неверно. Поставьте диск на 4 Тб и пусть лежит там каталог.
2. По сути - в Лайтруме изображение и метаданные хранятся в базе данных. С вытекающими возможностями. А хранение в папках файловой системы - это другой уровень и надежности, и возможностей.
3. Каталог Лайтрума подключается на новой системе элементарно и без утраты инфы. Это удобно.
4. Очень много моих знакомых все фотки вообще держат в телефоне. Т.е. и без Лайтрума тоже можно. Это зависит от того, фотограф вы - или так, погулять вышли. Последних, как минимум, на 2 порядка больше и ничего зазорного тут нет:)
Re[mike1987]:
Цитата:

от:mike1987
1. Знали бы вы, как много кадров я вспоминаю, но в базе не сохранил... "Умная мысля всегда приходит опосля". Выбрасывать свои файлы - это неверно. Поставьте диск на 4 Тб и пусть лежит там каталог.

Подробнее

А вот тут я ни зги не понял.
Я ваще лайтрум ненавижу. А когда говорят про каталоги... я просто стервенею.
Я уже заколебался объяснять ученицам всяких гуру... Ну невозможно в 20Мб-эшный каталог воткнуть 500 штук 24МП-эшных равов.
Так я не понял... Нахрена Вам каталог? Сохранить xmp? Это настолько уникальная обработка? Ну возьмите рав и пресет и скиньте в папку "Бессценное Хранить Вечно!" Нахрена терабайты мусора? Не мусор? Ну тогда попробуйте продать на стоках!
Re[Ingi]:
Цитата:

от:Ingi

Так я не понял... Нахрена Вам каталог? Сохранить xmp? Это настолько уникальная обработка? Ну возьмите рав и пресет и скиньте в папку "Бессценное Хранить Вечно!" Нахрена терабайты мусора? Не мусор? Ну тогда попробуйте продать на стоках!

Подробнее

Так именно для этого и сделан каталог. Никто вас не заставляет хранить там "терабайты мусора"
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта