Бэк-фронтфокус, это проблема камеры, или обьектива?

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Бэк-фронтфокус, это проблема камеры, или обьектива? Был купленный с Сони А77М2 САЛ 16-50/2,8, был хорош, но пошоркан... Решил заменить, взял такой-же, фокус требовал корректировки +10., Продал, новый владелец поставил его на такую-же камеру, написал, что работает отлично, корректировки не требуется. Значит проблема в камере? Через ЛА 4 адаптер ставил этот-же обьектив на АПС и ФФ камеры, тоже требовалась корректировка. Вот я и не понимаю подвоха...
Re[Александр Бейч]:
По моему мнению, если объектив с собственным движком фокусировки, то проблема в нем, а если "отверточный", как у Nikon, то проблема в камере.
Кстати оценку бэк/фронт фокуса по наклонной мишени использовать не стоит. Может в последних моделях БЗК аппаратов, где несколько сот точек фокусировки, этот метод сгодится, а у меня всего 39 и их плотность невысока. Поэтому аппарат ошибается. Лучше использовать фронтальную мишень( в одной плоскости с матрицей). Просто снимаю газету на стене с разными корректирующими поправками, каждый раз сбивая фокус вручную. После этого смотрю результат на компе. Как оказалось на всех объективах лучший результат был при "0" поправке.

В Вашем случае необходимо было бы тестировать по одной методике в одних и тех же условиях объектив с обоими аппаратами. Возможно результат совпадет.
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Сергей1957]:
Снял обьективов при его получении не колько видов с балкона, муть. Подумал, что так быть не должно, при ручной фокусировке все ок. Потос сделал поправку, поснимал и наклонно и прямо, и типа "пейзаж" получилось +10...Камера Сони А77М2. Т. к обьектив не впечатлил, даже при том, что с +10 фокус был на месте. Продал его, покупатель забрал-- камера точно такая-же, я ему сказал, если что, пусть +10 ставит... Через час написал-все отлично работает. При этом у меня в течении пары месяцев было 4 обьектива САЛ 16-50/2,8, лучшим оптически был тот, с которым камеру купил, явные проблемы с фронтфокусом были только на последнем. На Сони А5000 с ЛА 4 тоже поправка +5 была... А у нового покупателя без проблем.
Re[Александр Бейч]:
Или объективы или камера какая-то из этих 2-х.

Я например проверял неск. объективов (8-9 - 2шт 18-55 II, 3шт 18-55 IS II, 50 1.8 II, 2шт 50 1.8 I, 55-250 IS II) сразу на 4-х одинаковых камерах 400Д (были в одно время 2 мои и 2 для родственников куплены, затем покупал знакомым еще 2 тушки).

Было 3 объектива с бэк/ фронтом, остальные точные.
И было 2 тушки с бэк-фронтом.

И на 2-х тушках еще и матрица стояла немного не парралельно байонету (1 край уходил в бэк, другой во фронт, центр точный был).
Re[Александр Бейч]:
Это совокупность проблем конкретных связок камера-обьектив, в официальном сервисе всегда сначала юстируют камеру по мире с «эталонным» полтинником на расстоянии 50*фокусное а уюе затем к этой конкретной отюстированной камере пристреливаются конкретные обьективы с помощью фирменного софта и специальных мир тестирующих отдельно горизонтальные, вертикальные , диагональные и крестообразные датчики фокусировки. Камера ставится на специальные рельсы, выставляется до миллиметра в плоскости с помощью спец оборудования и лазерных уровней и тестируется на специальных мирах при специальном освещении. Эти миры и софт доступны только официальным авторизованным сервисам. При этом вносятся спец поправки которых вы не видите в общедоступном меню камеры. Гораздо сложнее сервисам пристрелять весь парк оптики к двум трем камерам одновременно если у фотографа камера не одна, особенно тяжело с зумами. Так что описанная Вами ситуация абсолютно нормальна. Это просто нормы допуска при массовом производстве - производители считают что большинство пользователей не столь требовательны и не могут обеспечить полную юстировку на конвейре. Чтобы Вы понимали процесс юстировки камера + золотая тройуа обьективов требует около 200 кадров пристрелочных на офиициальном сервисе и порядка двух часов работы - производитель если будет этим заниматься у него линия встанет и цена вырастет в разы.
Re[Сергей1957]:
Цитата:
от: Сергей1957
По моему мнению, если объектив с собственным движком фокусировки, то проблема в нем, а если "отверточный", как у Nikon, то проблема в камере.

Теоретически так, но купил Сигму 18-50 с отвёрткой, пишут резкий с открытой. Поснимал - мыло. Потестил - резкость после ф10 более-менее. Потом потестил с ручным фокусом - все резко с открытой. На двух других тушках то же самое. Теперь думаю, в чем причина и что делать.
Re[Александр Бейч]:
Вспомнилась классная притча:

Однажды, трем мышкам надоело прятаться от лисы, которая так и норовила ими отужинать, и решили они стать ёжиками. Пошли они за советом к мудрой сове. Посмотрела сова на мышей, наполненным умом взглядом, да и рассказала им, как они могут в ежей превратиться:

- Идите к старому дубу, там найдите самый толстый корень. На корне отыщите самый большой огурец с иголками и съешьте его, только обязательно полностью, а то ничего не выйдет. Если почувствуете, что во рту что-то колется, то не останавливайтесь - это значит, что иголки начали расти.

Обрадовались мыши и побежали к старому дубу. Нашли они чудо-огурец и начали его кушать. Огурец кололся, но они знали, что скоро станут ёжиками....

Обманула их хитрая сова и бедные мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта