Не могу понять, проблемы с проявкой?

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Не могу понять, проблемы с проявкой?
Добрый день, проявил пленку, но зернистность не нормальная, некоторые кадры почему то получились очень зернистыми. Что это? Технология прявки? Врде все делал как рекомендовано- 11с половиной минут с переворачиванием каждую минуту и постоянное переворачивание в течении первой минуты. Пленка Ultrafine Xtreme and проявитель ID-11(рекомендованный производителем пленки)

Re[Павел Олегович]:
Скорее всего проявка тут не причем. Если бы виновата была проявка, косяки были бы на всей пленке, а не на отдельных кадрах. Скорее всего такая пленка( или сканирование, вы через лупу на эти кадры смотрели?). Кстати, глядучи на примеры с этой пленки в интернете у меня возникают странные ощущения: не таже ли эта эмульсия, что на Тасме тип 25 и тип 42.

:D :D :D
Re[Павел Олегович]:
Вот уж не знаю. У меня целый рулон на 100 метров. Вот еще примеры с этой же пленки с этой же проявки.

Re[Павел Олегович]:
Цитата:

от:Павел Олегович
Добрый день, проявил пленку, но зернистность не нормальная, некоторые кадры почему то получились очень зернистыми. Что это? Технология прявки? Врде все делал как рекомендовано- 11с половиной минут с переворачиванием каждую минуту и постоянное переворачивание в течении первой минуты. Пленка Ultrafine Xtreme and проявитель ID-11(рекомендованный производителем пленки)

Подробнее

При съёмке надо было ввести экспокоррекцию в плюс один-полтора.
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
При съёмке надо было ввести экспокоррекцию в плюс один-полтора.

Как определить что нужно делать коррекцию если свет все время был один и тот же?
Re[Павел Олегович]:
ЭЭЭ..
Как вариант - это проявляется на некоторых кадрах, не на всех?
В этих кадрах в основном пустые поверхности, малоконтрастые. Типа неба, воды и т.п.?
Тогда рискну предположить, что виновата программа для сканера, пытающаяся вытянуть контраст, создать настоящий "черный и белый".

Решение - посканировать проблемные зернистые кадры с другими настройками, с отключенными авто-улучшателями.

Я почти уверен, что дело именно в этом, сталкивался с подобным.
Re[Павел Олегович]:
Цитата:
от: Павел Олегович
Как определить что нужно делать коррекцию если свет все время был один и тот же?

Определение простое, как перпендикуляр! Много светлого, мало чёрного (баба в чёрной шубе на заснеженной поляне) - экспокоррекция +1,5, +2. Мало светлого, много чёрного (баба в белой шубе в угольной шахте) - экспокоррекция -1,5, -2.
Пример: сфотографированы по отдельности три листа - белый, серый и чёрный.Замер матричный, приоритет диафрагмы,экспокоррекция по нолям. И шо мы видим?!! Экспонометру все кошки серые, и все листы получились среднесерые, что белый, что серый, что чёрный.И только тогда, когда положил все три листа радом и сфотографировал, результат стал приемлемым. :smile2:

Re[Илья Парамыгин]:
Цитата:

от:Илья Парамыгин
ЭЭЭ..
Как вариант - это проявляется на некоторых кадрах, не на всех?
В этих кадрах в основном пустые поверхности, малоконтрастые. Типа неба, воды и т.п.?
Тогда рискну предположить, что виновата программа для сканера, пытающаяся вытянуть контраст, создать настоящий "черный и белый".

Решение - посканировать проблемные зернистые кадры с другими настройками, с отключенными авто-улучшателями.

Я почти уверен, что дело именно в этом, сталкивался с подобным.

Подробнее

Спасибо, попробую
Re[Павел Олегович]:
Если кадр на негативе выглядит тонким, не таким как остальные кадры на которых нет зерна - значит недоэкспозиция этого кадра. Если кадр по плотности мало отличается от остальных - возможно объект съемки был в дымке, и программа сканирования определив малый контраст сцены автоматически добавила контраста, стараясь выровнять картину по заложенному в нее алгоритму. При этом начинает сильно выделяться зерно.
Re[Павел Олегович]:
Можно попробовать сканировать в режиме позитив с отключением всех улучшайзеров, а потом инвертировать в редакторе и уже там сделать требуемый контраст и прочее.
В режиме позитив сканер обычно сканирует аккуратнее.
Re[Павел Олегович]:
Цитата:
от: Павел Олегович
Добрый день, проявил пленку, но зернистность не нормальная, некоторые кадры почему то получились очень зернистыми. Что это?

Вы показываете сканы по которым нельзя ничего сказать.
покажите как выглядит пленка...

ну и зернистость может быть и от сильного пересвета, от перепроявки... ну и результат постобработки или сканирования

как выглядят мои пленки

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.