Как лечить скрученную пленку?

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Как лечить скрученную пленку?
У меня планшетник, и знаю здесь тема была про это, замучился с просрочками, крутятся и выгибаются при сушке, как их правильно делать плоскими?Можно пошагово? Пытался опять мочить и засунуть в слив ,но даже после тщательного вытерания это не получается, прилипают к пластику, может кто посоветовать пошаговый рецепт борьбы с этим. Спасибо.
Re[Павел Олегович]:
О-о, это ко мне, сколько пересканил :D

Делаю так, после обычной мойки в воде (иногда добавляю каплю фейри, если плёнка заляпана жиром), в финальну. промывку добавляю 5-10 капель глицирина вместе со смачивателем против засохших капель (Ilford Ilfotol) и вешаю сушиться. Как только плёнка немного высохла и на ней нет капель воды, сразу скручиваю плёнку в достаточно плотный рулон эмульсией наружу.

Очень важно не касаться поверхностей плёнки руками, надо держать только за края. В таком виде оборачиваю рулон тонким пищевым целлофаном для защиты от пыли и оставляю на день. После этого подвешиваю плёнку обратно в ванной комнате на прищепку, даю немного распрямиться, затем отрезаю по 6 кадров и сканирую. Потом убираю в сливер.

Метод требует аккуратности и некоторой практики, но работает отлично!
Re[kyerdna]:
записал, спасибо
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna

Очень важно не касаться поверхностей плёнки руками, надо держать только за края.
А если в перчатках? Я при резке слайдов хирургические использовал, т.к. без перчаток даже при максимальной аккуратности иногда оставляешь отпечатки на плёнке.
Re[kyerdna]:
Спасибо за опыт! А если по 6 кадров нарезана уже? Такую как "распрямить"?
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
А если в перчатках? Я при резке слайдов хирургические использовал, т.к. без перчаток даже при максимальной аккуратности иногда оставляешь отпечатки на плёнке.

Плёнку руками не трогать. Это аксиома. Работа с плёнкой требует хирургических навыков и даже наличие перчаток не делает Вас хирургом.
Re[5italy]:
Цитата:
от: 5italy
Спасибо за опыт! А если по 6 кадров нарезана уже? Такую как "распрямить"?

Я в таких случаях делаю подвеску отрезка плёнки за края - две сверху и две снизу. Можно и "загогулину" сделать. Я надеюсь, Вы поняли смысл - надо дать плёнке какое-то время находиться в обратном положении.
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna

даже наличие перчаток не делает Вас хирургом.
Да это понятно, как-нибудь переживу, главное, что жирные отпечатки не остаются.
Re[kyerdna]:
Изобразил "загогулину". Только надо не на столе, а на прищепке в ванной.

Re[Павел Олегович]:
Короче, доэксперементироался, 4 пленки испортил сам виноват

Re[Павел Олегович]:
Цитата:
от: Павел Олегович
Короче, доэксперементироался, 4 пленки испортил сам виноват

Навыки десятилетиями нарабатываются, а вы про четыре плёнки!
Re[Михаил Романовский]:
Это точно :)
Re[Павел Олегович]:
Цитата:

от:Павел Олегович
У меня планшетник, и знаю здесь тема была про это, замучился с просрочками, крутятся и выгибаются при сушке, как их правильно делать плоскими?Можно пошагово? Пытался опять мочить и засунуть в слив ,но даже после тщательного вытерания это не получается, прилипают к пластику, может кто посоветовать пошаговый рецепт борьбы с этим. Спасибо.

Подробнее

намотать на стеклянную банку литровую или больше, сверху бумагой и скотчем зафиксировать, залить в банку воды 60С и оставить остывать... фсе

с резаной сложнее
Re[Павел Олегович]:
Вот не пойму, как она у вас скручивается?

Сейчас висит сохнет Тасма Тип 17 из мая 1987г, да, она все же немного скручивается вдоль, не такая ровная и плоская, как свежий Тип 42л... Но этот небольшой изгиб легко правится рамкой сканера или увеличителя, а порезанная по 5 кадров и уложенная в сложенный гармошкой лист А4, за два три дня становится такой же плоской ...

Что я не так делаю?
Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
намотать на стеклянную банку литровую или больше, сверху бумагой и скотчем зафиксировать, залить в банку воды 60С и оставить остывать... фсе

с резаной сложнее

Ну или в советский фотобачек зарядить. И залить водой с ПАВ. Глицерин говорят от лукавого - от него потом пленке плохо становится. Постоит минут 30 при комнатной температуре и под растяжку - закрепить сверху и груз в низу. Высохнет нарезать и в на хранение в альбом
Re[вьюрок]:
Цитата:
от: вьюрок

Что я не так делаю?

Используешь не ту пленку :D
С Тип-17/25/42 ни когда не было проблем со скручиванием.
А вот если достать старую проявленную, скажем в 70-80-х Фото-65 и тогда же скрученную в рулончик и с тех пор так и лежащую...
Вот тут-то и начинаются проблемы

Можно подумать, ты не сканировал такие старые пленки из рулончиков?
Re[Alexander Burdovitzin]:
Цитата:

от:Alexander Burdovitzin
Ну или в советский фотобачек зарядить. И залить водой с ПАВ. Глицерин говорят от лукавого - от него потом пленке плохо становится. Постоит минут 30 при комнатной температуре и под растяжку - закрепить сверху и груз в низу. Высохнет нарезать и в на хранение в альбом

Подробнее

Это не помогает для плёнок 60-70-80 годов типа Свема, Тасма, которые лежали скрученными в рулончик - ни растяжка, ни сливер эти плёнки не исправляют. На самом деле, мой способ позволяет распрямить плёнки только на время сканирования, потом они опять скручиваются даже в сливере.

С глицерином действительно надо быть осторожным, на бачок буквально несколько капель, но он хорошо помогает убрать скручивание типа "лодочка", я его использую даже для некоторых современных плёнок.
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
Это не помогает для плёнок 60-70-80 годов типа Свема, Тасма, которые лежали скрученными в рулончик - ни растяжка, ни сливер эти плёнки не исправляют. На самом деле, мой способ позволяет распрямить плёнки только на время сканирования, потом они опять скручиваются даже в сливере.

С глицерином действительно надо быть осторожным, на бачок буквально несколько капель, но он хорошо помогает убрать скручивание типа "лодочка", я его использую даже для некоторых современных плёнок.

Подробнее

У меня несколько свем с середины 80-х - все нормально. Отмочил - распрямил, отсканировал и на несколько месяцев под пресс - в БСЭ между страниц в пластиковом силвере. Потом перенес в пергамент и лежат мете со всеми. Без проблем. Отмачивал правда с глицерином и долго. Проблема когда рулон в воде разматывать начинаешь Или в сухом воздухе. Влажность высокая должна быть - но не сыро.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Используешь не ту пленку :D
С Тип-17/25/42 ни когда не было проблем со скручиванием.

Там с другим проблема - больно она жесткая и упругая.
Re[Alexander Burdovitzin]:
Александр, я не буду спорить, я просто делюсь своим опытом. Отсканировал наверное около тысячи архивных плёнок, своих и чужих. Проблема со скручиванием действительно есть.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.