Не так давно у меня на руках оказались одновременно 4 разных камеры: Canon 5D, Sony Nex-5R, Samsung NX1000, Nikon D80. И стало интересно сравнить их на несложных сюжетах, которые, думаю, занимают до 80% всех карточек обычного любителя фотографии (а в большей степени любителя фото-железок). Тест делал для себя. Ну а потом подумал, почему бы не выложить посмотреть их всем желающим. Сейчас парные кадры со старых камер тяжело найти, чего уж говорить о равках. Возможно это сравнение поможет понять, нужна ли вам та или иная старая камера, система, матрица.
Итак, имеем 4 штуки старого цифро-фото-барахла. Один велосипед, рюкзак и фотосумку. Одну пару рук равной кривизны. Одну пришибленную башку.
На всех камерах китовые объективы: Nikkor 18-55VR I, SEL18-55OSS, Samsung 20-50mm ED II. Оп, на всех, да не на всех - для 5D не было 28-105, а был только старый тромбон EF 35-135, поэтому за полный кадр в тесте отдувался он.
Параметры всех камер:
- съемка JPEG + RAW;
- автобаланс белого;
- ISO 100 (пару раз пришлось поднять до 200);
- F8.0 (на паре кадров больше, для размытия);
- стиль изображения Neutral, Standart и т.д.;
- экспозамер многосегментный, без экспокоррекции;
- DRO и D-Lightning на нексе и никоне включены.
Условия съемки простые: выезжаю утром на велике в поля и лесопосадки, щелкаю что попадется. Старался снимать с одной и той же точки всеми камерами, с тем же фокусным (с учетом кроп-фактора в том числе). Цели загонять камеры в экстремальные условия у меня не было (понятно, что как минимум CCD матрица D80 начнет сливать по шумам на высоких ISO). Для быстрой оценки сцены использовал D80, так как он лежал у меня в сумке, тогда как остальные камеры в рюкзаке. Если нравится, что вижу в видоискатель - останавливаюсь, расчехляю рюкзак и делаю кадры на все камеры. С Пятаком иногда приходилось отходить, чтобы вместить в рамку на 35мм то, что влезало в 18мм на кропе. Так как руки, естественно, кривые, за выдержкой не следим - присутствует смаз, завал горизонта и промахи по фокусу, дублей практически не делал.
По пути старался не халтурить, а честно выискивать интересные на мой взгляд сюжеты и их, так сказать, запечатлеть. Погода стояла солнечная, но присутствовали легкие облака, солнышко временами пряталось за ними, иногда полностью (пропадали тени), иногда частично (и свет просто становился мягче). Эти моменты я старался переждать, но иногда терпежу не хватало.
Ниже то, что записали камеры в JPEG. Всего отснял по 44 парных кадра с каждой камеры: 1 часть в полях, 2 часть на даче. Здесь не все карточки, остальные джпеги лежат на фликере (можно перейти по ссылкам на фотографиях). Все равы на Яндекс диске: https://yadi.sk/d/lcUozyVZr5PZPg
Кстати, можно поискать на примерах пресловутый волшебный объем полного кадра и магию цвета CCD (не с D40 конечно, но все же). Я не ерничаю, кстати. Некоторые кадры с пятака, кмк, выглядят объемней кропа. Некоторые - нет. И цвет с D80 во многих карточках очень даже магичный (тоже имхо).
































Внимание! Тема создана не для холиваров. А как пример работы камер при приблизительно одних и тех же вводных данных (руки, стекла, параметры съемки, место, время, условия).
Из опыта обращения с камерами в солнечный день, с точки зрения эргономики, никаких открытий не сделал: удобнее всего визироваться с 5D, так как у него самый большой видоискатель, затем D80, и на уверенном третьем месте Nex-5R и NX1000 со слепнущими на солнце экранами. Кадры на зеркалках компоновались гораздо быстрее. Про кнопки и диски управления и говорить нечего, тут все очевидно. Хотя для стиля “навел-и-снял”, без необходимости оперативного вмешательства в параметры, это не так критично. А вот слепой экран напрягает.