Уважаемые коллеги, я столкнулся с тем, что большая часть объективов подмыливает на камере именно правую сторону.
Камера Canon 250d
Объективы были следующие:
-- 10-18 - первый экземпляр мылил правую сторону, обменял его на другой. Тот вроде так не мылит, а вроде левая сторона у него немного порезче.
-- 55-250 stm - на 55 мм не мылит, на 80-130 мылит сильнее правую сторону, на 250 мм мылит правую сторону, но меньше, чем на 130.
-- 18-135 stm - из трех экземпляров "на открытой" два реально мылили правую сторону, но зато левая сторона у них была резкая, почти как центр кадра. Третий экземпляр мылил обе стороны примерно одинаково, его и взял.
Напрашивается вывод: может, это не объективы виноваты, а камера?
Может, у нее какой-то перекос плоскости матрицы, нужна регулировка?
С другой стороны, я когда-то разбирал/собирал Sony A-35, и там блок матрицы прикручивался к раме жестко, безо всякой регулировки.
Вопрос - у кэнона так же, или все-таки есть возможность накосячить с плоскостью матрицы? Вроде у первых полнокадровых марков она регулировалась. Я читал, что при откручивании надо было считать количество оборотов, чтобы обратно прикрутить нормально.
Возможен ли в принципе перекос матрицы на современной фотокамере?
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
Возможен ли в принципе перекос матрицы на современной фотокамере?
Re[scaldspb]:
А почему Вы исключаете возможность деформации самого байонета?
Re[subbotus]:
Посмотрел - деформации не нашел.
Байонет ровненько прилегает к шасси.
Байонет ровненько прилегает к шасси.
Re[scaldspb]:
У меня такая фигня началась когда упал фоттик,с колен на афальт когда вылезал из легковой машины.Но иногда вроде и нормально снимает.Ситуация вобщем не понятная,что происходит
Re[scaldspb]:
от: scaldspbПерекос матрицы возможен, особенно если в камеру лазил доморощенный мастер.
Вопрос - у кэнона так же, или все-таки есть возможность накосячить с плоскостью матрицы?
Но в вашем случае, вероятнее всего, виноваты объективы.
Зум объективы из-за своих конструктивных особенностей не способны давать идеальную картинку по всему полю, на всех фокусных (даже L).
Re[e_dimas]:
А часто на APS-C зумах такая проблема?
Я на микро 4/3 такое один раз только встретил, и то на фиксе панасоника 20мм 1.7
Я на микро 4/3 такое один раз только встретил, и то на фиксе панасоника 20мм 1.7
Re[scaldspb]:
Нацепи ФИКС, от проверенного друга.
На котором, на другой камере всё ЗБС...
(зумы, сразу в топку )
На котором, на другой камере всё ЗБС...
(зумы, сразу в топку )
Re[scaldspb]:
от: scaldspbВы наверное меня не поняли.
А часто на APS-C зумах такая проблема?
Это не проблема, это конструктивная особенность зум объективов, причём всех, независимо от производителя и года выпуска. В зум объективах много движущихся деталей, и из-за этого очень трудно получить отличное изображение. (естественно дорогие зумы лучше бюджетных)
Вам нужно просто принять этот факт, и уменьшить ожидания от бюджетной оптики.
Или переходить на фиксы, если качество изображения для вас первостепенно.
от: scaldspbВероятнее всего, вы этого не замечали из-за большей глубины резкости, а возможно вам просто повезло.