Ремонт блока питания в сканере nikon coolscan 4000 ED
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 21 - 27
Re[Андрей ЕКБ]:
Андрей, это оказался предохранитель и сопротивление у него и должно быть 0. Так у Вас у меня и еще у одного человека со страницы на феисбуке, по пленочным сканерам никон. Сейчас под подозрением микрухи SI3150 и SI3120 это хитрые кренки и похоже, что одна из них флудит. А может и обе. Что-то не дает запуститься STRF6253, вот она и щелкает. Стартует и уходит в защиту и опять стартует. Там еще есть стабилизатор C1093, но я его заменил и оптрон тоже заменил. Поставлю теперь предохранитель на место и включу без этих кренок, должно включится. Если включится буду думать где такие достать или чем заменить.
Re[Сергей Орловский]:
от: Сергей Орловский
Поставлю теперь предохранитель на место и включу без этих кренок, должно включится. Если включится буду думать где такие достать или чем заменить.
Ну, вместо предохранителя - електрич лампочку накаливания на 60 Ватт для начала.
И чето мне подсказывает, что кренки целые, иначе - 7812 и 7815 (или 7912).
Или более совр low drop аналоги.
Re[dr-nimnul]:
Для начала, посмотрите что это за предохранитель, где он стоит и что делает. Лампочка там, как мертвому припарка. Это не просто кренки это SI3150 и SI3120 у этих микрух 5 выводов а не три и там целую схему надо городить, чтобы поставить обычную кренку
Re[Сергей Орловский]:
Судя по даташиу у этой микрухи принцип такой 1 ножка - общий 2 ножка включатель ( можно оставить пустую если ставить просто кренку. 3 и 4 ножка по схеме из даташита это выход а 5 это вход. Придется еще проверить, что приходит на 2 ножку. может ее просто что-то не включает.
Re[Сергей Орловский]:
У меня такая же история с блоком питания.
Щелкает тихо при включении.
На выходе есть 15В. Отсутствует напряжение -12В и 5В.
Распиновка выходной розетки такая по номиналу:
pin Voltage
8 +15 (есть напряжение)
7 GND
6 GND
5 -12 (нет напряжения)
4 GND
3 GND
2 +5 (нет напряжения)
1 +5 (нет напряжения)
Поменял все конденсаторы (все-таки БП уже старый), поменял микросхему IC1 (маркировка "F6553"), оптрон PC1.
Ничего не поменялось.
Есть у кого-нибудь схема принципиальная этого БП?
В слепую тяжело лечить.
Щелкает тихо при включении.
На выходе есть 15В. Отсутствует напряжение -12В и 5В.
Распиновка выходной розетки такая по номиналу:
pin Voltage
8 +15 (есть напряжение)
7 GND
6 GND
5 -12 (нет напряжения)
4 GND
3 GND
2 +5 (нет напряжения)
1 +5 (нет напряжения)
Поменял все конденсаторы (все-таки БП уже старый), поменял микросхему IC1 (маркировка "F6553"), оптрон PC1.
Ничего не поменялось.
Есть у кого-нибудь схема принципиальная этого БП?
В слепую тяжело лечить.
RE[Сергей Орловский]:
Ну чтож.... Что такое пять лет для ответа на форуме =) ... К посту приложу скан обратной стороны платы блока питания, вдруг когда-нибудь кому-то поможет. И заодно хотелось бы узнать - как разрешилась у участников обсуждения проблема по питанию? Так как у самого на сканере LS4000ED пропало питание +5В и -12В с сохранением +15В. Причем оно не полностью пропало, а колеблется около 0-2 В...
Обратная сторона (для просмотра в максимальном качестве - скачивайте):
Обратная сторона платы
Обратная сторона (для просмотра в максимальном качестве - скачивайте):
Обратная сторона платы
RE[Сергей Орловский]:
Масса кольцевых трещин, следы неквалифицированной пайки. Отнесите нормальному радиомеханику, ремонт блока питания это одна из самых простых и частых в ремонте задач.