прошу прощения если я не туда пишу, я только зарегистрировался и еще не совсем разобрался в форуме.
у меня один вопрос к знающим людям.
я начинающий фотолюбитель. у меня камера никон д3500. с китом 18-55.
есть два советских объектива. Гелиос 44-7 и мир 1В
так вот в чем непонятка. насколько я понимаю, для тот, чтоб определить фокусное расстояние полноформатного объектива на кропе, необходимо умножить фокусное объектива на кроп-фактор. т.е. если фокусное Гелиоса 44 50 мм то я должен умножить на кроп матрицы никона и получить что то в районе 75 мм. и соответственно для мир 1В получить должен 55мм. так вот что получается. когда я делаю кадр на мир 1В а потом ставлю кит, и в видоискателе выстраиваю кадр с китовой оптикой с таким же углом как и на мире, я получаю на шкале китового объектива фокусное в районе 35 мм. и такой же эффект и с Гелиосом. картинка на Гелиосе такая же как и на китовом с фокусным в 55мм. вопрос - почему не получается на этих объективах расчетного фокусного, а получаются фокусные как для полного кадра. или это из за того , что это никон с его мудреным рабочим отрезком?
это конечно не особо критично, но просто интересно, везде написано, что полнокадровая оптика на кропе увеличивает фокусное расстояние, а по факту у меня объективы работают как на полном кадре
Тема закрыта
помогите разобраться
Всего 3 сообщ.
|
Показаны 1 - 3
помогите разобраться
Re[shebtyr]:
потому что если Ваш кропнутый 18-55 можно было бы надеть на полнокадровый никон - то он стал бы в 1,5 раза шире на фф, чем на Вашей кроп тушке :)
Да, гелиос даст Вам угол обзора на Вашем кропе как 75мм объектив на фф.
Да, объектив 18-55/3,5-5,6 даст Вам угол обзора на Вашем кропе как 28-85мм объектив на фф и ГРИП как f/5,6-f/8
Да, гелиос даст Вам угол обзора на Вашем кропе как 75мм объектив на фф.
Да, объектив 18-55/3,5-5,6 даст Вам угол обзора на Вашем кропе как 28-85мм объектив на фф и ГРИП как f/5,6-f/8
Re[tfefirf]:
спасибо большое, я понял!