Здравствуйте, дайте совет. Появилась у меня Minolta Dynax 5, проблема в пентапризме, в видоискатель видно очень много плесени, настолько много что создаётся эффект как будто простое зеркало с тыльной стороны поцарапали и оно перестало отображать. по моему мнению , главное зеркало с нарисованным прицелом не повреждено плесенью а только два верхних, которые стоят под 45 градусов друг к другу. вопрос такой - могу я сам почистить те два зеркала, не испортив аппарат? И важный момент - батареек пока нет, камеру ещё не включал.
вот фото
https://imgur.com/a/CDdowK1
https://imgur.com/a/kFsFw3R
Плесень на Мinolta Dynax 5
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
Плесень на inolta Dynax 5
Re[fantast71]:
Кажется, там у вас повреждено зеркальное покрытие. Трудно сказать точно.
Как разбирать Dynax 5? Да еще чтобы потом собрать, да еще чтобы оно работало?
Как восстанавливать зеркальное покрытие пентазеркала?
Это не такие простые вопросы.
Я бы просто купил другую камеру.
На АФ Минольту цены абсолютно смешные на авито. За 1.5-2 т.р. можно много чего купить.
Я бы не парился.
Как разбирать Dynax 5? Да еще чтобы потом собрать, да еще чтобы оно работало?
Как восстанавливать зеркальное покрытие пентазеркала?
Это не такие простые вопросы.
Я бы просто купил другую камеру.
На АФ Минольту цены абсолютно смешные на авито. За 1.5-2 т.р. можно много чего купить.
Я бы не парился.
Re[fantast71]:
Да кто ж знает ваши возможности..
Сервисного руководства на 5 я не встречал, вот кусок из аналогичного для Dynax 5d. В принципе, у всех аф камер с середины 80х там примерно такая компоновка вокруг пентапризмы/пентазеркала

Те 5 минольты, что продают занедорого чаще всего имеют проблему сине-желтых полос на пентазеркале.
Сервисного руководства на 5 я не встречал, вот кусок из аналогичного для Dynax 5d. В принципе, у всех аф камер с середины 80х там примерно такая компоновка вокруг пентапризмы/пентазеркала

Те 5 минольты, что продают занедорого чаще всего имеют проблему сине-желтых полос на пентазеркале.
Re[Илья Парамыгин]:
правильно я понимаю, что данная поломка не влияет на качество снимка и работу автофокуса и автозамера экспозиции? например, я вижу все индикаторы прицела У меня была идея купить вторую минольту и переставить с её весь механизм пентазеркала , и видя фото сверху вижу что это сложно но не возможно , главный здесь вопрос , надо ли будет подгонять/датировать неполное пентазеркала к аппарату?, если надо то наверно это не целесообразно. И ещё момент - это факт что два зеркала расположенные под 45 градусов имеют специальное покрытие?
По минольте этой модели монитора все объявления в Москве, дешевле 4 тысяч нет, а я уже на свой экземпляр неосторожно потратил 2500, понадеялся что грязюку можно смахнуть) мой аппарат лежал 7 лет в сейфе, внешне сохран идеальный , не пользовались
По минольте этой модели монитора все объявления в Москве, дешевле 4 тысяч нет, а я уже на свой экземпляр неосторожно потратил 2500, понадеялся что грязюку можно смахнуть) мой аппарат лежал 7 лет в сейфе, внешне сохран идеальный , не пользовались
Re[fantast71]:
Снимать и не париться. Всё равно же заблосите это дело после пары плёнок ((
Re[kyerdna]:
да, нынче путь плёночного фотографа тернист, я вначале купил ФЭД 5в, обещали что он в идеале, а оказалось шторка протерта, хорошо не до дыры , надо заклеить потом вот плесень. я с Тулы, на всю область одни магазин где продают одну фуджифильм 200, правда бесплатно проявляют, я отснял федом, приношу пленку на проявку, получаю, сканирую дома , инвертирую цвета в Фотошопе а цвета все равно черно белые, хотя пленка цветная, они что там , процесс перепутали) Но это движение пленочное хорошее, я молодой, девченки клюют на фотосессию в стиле ретро )
я если моя Минолта будет работать хоть только в автоматическом режиме , уже не плохо
я если моя Минолта будет работать хоть только в автоматическом режиме , уже не плохо
Re[fantast71]:
от:fantast71
правильно я понимаю, что данная поломка не влияет на качество снимка и работу автофокуса и автозамера экспозиции? например, я вижу все индикаторы прицела У меня была идея купить вторую минольту и переставить с её весь механизм пентазеркала , и видя фото сверху вижу что это сложно но не возможно , главный здесь вопрос , надо ли будет подгонять/датировать неполное пентазеркала к аппарату?, если надо то наверно это не целесообразно. И ещё момент - это факт что два зеркала расположенные под 45 градусов имеют специальное покрытие?
По минольте этой модели монитора все объявления в Москве, дешевле 4 тысяч нет, а я уже на свой экземпляр неосторожно потратил 2500, понадеялся что грязюку можно смахнуть) мой аппарат лежал 7 лет в сейфе, внешне сохран идеальный , не пользовалисьПодробнее
Скорее всего, да. Неудобно смотреть и строить кадр, но датчики АФ и замера находятся не там.
100% я бы мог сказать, если бы посмотрел на камеру живьем.
Re[Илья Парамыгин]:
значит придется отснять тестовую пленку, придумать шаблоны для проверки фокуса и тд, а ещё так как я по незнанию купил батарейки cr123a вместо cr2 ещё придется напечатать на 3д принтере держатель батареек, да проводками соединить с контактами на аппарате)
Так же нашел сайт сервисного центра где продают снятые модули пентазеркала , только на цифровые кенноны , плёночных там конечно нет, но можно ли предположить , если детали заменяются то их не надо юстировать относительно остальных зеркал/матрицы аппарата.
Так же нашел сайт сервисного центра где продают снятые модули пентазеркала , только на цифровые кенноны , плёночных там конечно нет, но можно ли предположить , если детали заменяются то их не надо юстировать относительно остальных зеркал/матрицы аппарата.
Re[fantast71]:
тестовая плёнка, шаблоны, 3Д принтеры, модули пентазеркала, зеркала, матрицы... Да не морочьтесь Вы, зарядите нормальную плёночку и вперёд девчонок снимать! А то пока будете этой фигнёй заниматься, девчонки уйдёт к другим мальчищкам, а то и вообще успеют превратиться в толстых противных тёток ))
Re[fantast71]:
значит придется отснять тестовую пленку, придумать шаблоны для проверки фокуса и тд, а ещё так как я по незнанию купил батарейки cr123a вместо cr2 ещё придется напечатать на 3д принтере держатель батареек, да проводками соединить с контактами на аппарате)
Так же нашел сайт сервисного центра где продают снятые модули пентазеркала , только на цифровые кенноны , плёночных там конечно нет, но можно ли предположить , если детали заменяются то их не надо юстировать относительно остальных зеркал/матрицы аппарата.Подробнее
Ну ладно, напишу, что думаю про это.
- у нас в комиссионках СПБ 4-5-60 с дохлой электроникой продают за 500р. Проблемы с пентазеркалом - типичный дефект последних младших линеек минольты, т.е. горелая электроника часто сопровождается и этим "бонусом".
- паять такие шлейфы без паяльной станции - очень так себе занятие
- при перестановке наверняка понадобится переставить юстировочные прокладки под экраном (да, они опираются и крепятся к модулю пентазеркала)
При желании вы бы давно уже могли сами посмотреть

Сейчас посмотрел вживую, на 40 такой же метод крепления экранов (хоть экран официально и не сменный). По идее, можно их снизу снять, и получить какой-то доступ внутрь пентазеркала, не разбирая камеру.
----
Далее неприятная часть:
Если найти донора занедорого, то ремонт этот выйдет дешевым по материалам, но трудоемким и сложным (например, пыль-то туда надо не натрусить)
Камеры эти имеют смысл как сверхлегкие/компактные. Например, если сам фотограф весит 40 кг))
У камер 7-8-9 линейки гораздо лучше видоискатель, нормальная развесовка с тяжелым объективом и т.д.
Единственное - кроме 7ки (чипованной 9ки) не работают с моторными объективами.
Сейчас посмотрел московское авито, будь я на вашем месте - просто купил бы 5000 у участника этой ветки )))
Там всё шасси от 7000, т.е. стандартные мизинчиковые батарейки, хороший видоискатель, из минусов - нет точечного замера и режимы либо P либо M.
Или просто положил 5ку куда-нть в сухое место позагорать на солнце на пару дней, и пользовался бы так (если там не совсем ужас).
В принципе, у меня есть заначка запечатанных CR2 годных до 2022, на CR123 я бы поменялся (даже по курсу 2:1), но географически далеко и от Тулы и от Мскв и при ценах на пересылку смысла не имеет (и лень).
Re[Bobcat]:
развернутый ответ,благодарю. я в начале и хотел брать за 5к рублей, но жадность пересилила.. из за любви к японским технологиям, собираюсь остановится на марке minolta , поэтому если мой аппарат нежизнеспособен , возьму за 5к, не подскажете у кого из форумчан продается такой экземпляр ?
Re[fantast71]:
развернутый ответ,благодарю. я в начале и хотел брать за 5к рублей, но жадность пересилила.. из за любви к японским технологиям, собираюсь остановится на марке minolta , поэтому если мой аппарат нежизнеспособен , возьму за 5к, не подскажете у кого из форумчан продается такой экземпляр ?Подробнее
"Лучше много раз по разу, чем ни разу много раз"
Есть разница, я писал не про 5 минольту за 5000, а про 5000 минольту за 1тыр.
Вбейте на авито в поиск "Minolta A 5000"
Еще полезно проверять типичные неисправности по списку
https://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=12519929