Снимал свадьбу, меня просят отдавать исходники (RAW и JPEG). Я отказался отдавать клиенту. Письменного договора не было. Обязан ли фотограф отдавать исходники?
Спасибо
Авторское право
Всего 4 сообщ.
|
Показаны 1 - 4
Авторское право
Re[Ovchinniikov]:
Это не вопрос авторского права, а вопрос договорённостей (если речь только про исходники).
Но исходники отдавать не советую, иначе потом трудно будет доказать авторство, если что.
Но исходники отдавать не советую, иначе потом трудно будет доказать авторство, если что.
Re[Ovchinniikov]:
от: Ovchinniikov
Снимал свадьбу, меня просят отдавать исходники (RAW и JPEG). Я отказался отдавать клиенту. Письменного договора не было. Обязан ли фотограф отдавать исходники?
Спасибо
Авторское право возникает в любом месте, где есть творчество человека.
Но! Авторское право возникает с момента обнародование данного произведения.
А обнародовать (опубликовать, разместить в сети Интернет) фотографии можно только с согласия фотографируемого.
Согласие не требуется, если фотограф заплатил деньги фотомодели или если человек является публичным лицом.
Внук Брежнева хотел денег заработать на своем покойном дедушке, когда журнал напечатал Брежнева с ручкой "паркер", но суд ему отказал, т.к. дедушка был генсеком.
Поэтому, если фотографировали фотомодель - жених и фотомодель - невеста и платили им деньги, то авторские права принадлежат фотографу, а если молодожены заплатили деньги фотографу за красивые фотографии на свадьбе или в фотосалоне, то у фотографа авторских прав на эти фотографии нет, т.к. авторские права не возникли из-за того, что молодожены не давали фотографу
письменное разрешение на обнародование этих фотографий.
Re[ArbitrYurist]:
Простите, но это не так)
Авторское право возникает в момент создания произведения.
Никаких авторских прав у молодоженов нет.
Право на изображение и авторское право - разные понятия, они даже регулируются разными частями ГК РФ.
Авторское право возникает в момент создания произведения.
Никаких авторских прав у молодоженов нет.
Право на изображение и авторское право - разные понятия, они даже регулируются разными частями ГК РФ.