Zenit 122. Стоит ли?

Всего 190 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[terenty79]:
Цитата:

от:terenty79
да, металурговская ТЭЦ с металлургическим алюминиевым заводом. я же ранее написал, что спальный район у меня с болотом и кладбищем в комплекте можно это кладбище поснимать, но не уверен что стоит.

Подробнее

Ну, блин, как в том анекдоте! ..... жил напротив кладбища, а теперь живёт напротив своего дома ....
Re[terenty79]:
Это же на фокусном 105? И выдержка1/125 верно?
Это предельная выдерка для этого фокусного, да еще и на бесконечности детали рассматриваете. Не удивительно, что такой результат. Если хотите убедиться в правильной юстировке - обеспечте полную неподвижность - полную, камеры и обьекта.
Re[alexkharkov]:
Ю-37А это 135мм.
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
А покажите этот "очень хороший скан"?

Сорри, не понял, что это мне посыл.
Если найду покажу, там ничего военно морского, обычный большой скан с барабанника, около гига с Москвы5, чб илфорд что ли. Мне была интересна детализация и тональные переходы. Распечатал практически без коррекции на принтере на А4 и напечатал под Крокусом чуть больше. Лет пять назад это было. Таскал по фотодрузьям, сравнивали. Недавно искал, в аналоговом разговоре всплыла эта тема - не нашел. Но любой может повторить, не так уж это затратно.
Re[Mikhaljch]:
У вас оцифровка делалась на зеркалку с объективом 40 мм, выдержкой 1/30 при ISO 100 на диафрагме 2.8, если фликер не обманывает.

Неудивительно, что получилось не очень резко. Диафрагму лучше было закрыть хотя бы до 8 (и все равно это мало). И чувствительность поднять где-нибудь до 1600 как минимум. А выдержку уменьшить ну хотя бы до 1/100.

Вы снимали негатив, положив на планшет или экран ноутбука? Тогда, наверное, там возможно сделать яркость побольше. Или использовать вспышку, если есть такая возможность.

Замер у вас был точечный? Тогда экспозиция вполне могла оказаться не очень подходящей. Но если негатив вялый (недодержка), то оцифрованная версия примерно такой и должна получиться.

Кроме того, вы снимали в помещении, т.е. на длинной выдержке и открытой диафрагме. Зенит, который трясется при подъеме зеркала, не любит такие условия. Т.е. и шевеленка возможна.

Хотя на нескольких кадрах явно есть все предпосылки к нормальной резкости. Скорее не очень удачная оцифровка.

Я бы на вашем месте попробовал поснимать на хорошем естественном свету и попробовал оцифровать через сканер.

Правда, и в этом случае без редактирования, как мне кажется, не обойтись. Сканы по умолчанию обычно получаются либо откровенно так себе, либо все-таки не очень похожие на то, за что принято любить аналоговую фотографию.
Re[SlowOwl]:
ЧБ негативы при пересьемке можно и обычной ЛЕД лампой освещать, выдержки короткие будут шевеленки меньше, и без макрообьектива или перевернутого мануала не обойтись.
Re[SlowOwl]:
Ну 1600 явный перебор, вообще лучше таки конечно 100, так меньше собственных шумов привнесет.
Лучше конечно взять что-нибудь по ярче или вообще вспышку и обеспечить неподвижность. Я например на 105 переснимаю с выдержкой 1/60, диафрагмой 8, исо 100, и экспозицию меняю мощностью вспышки или близостью потолка от которого она отражается, шевеленки не бывает, но у меня конструкция к объекту жёстко крепится ещё к тому же.
Ну и для новичка а тем более для проверки камеры лучше всего в лабу отдать, меньше шансов накосячить.
Re[terenty79]:
Цитата:

от:terenty79
продолжаю выкладывать сканы. получилось очень мутно. почему резкости нет, вот фиг знает. плюс непойму, почему на сканах такие белые карябы, это пыль или всё таки пленка покарябалась в фотоаппарате?

Подробнее

Приветствую. Вы не правильно отсканировали пленку. Пленку в сканере типа Epson, надо скнировать глянцевой стороной верх. У вас наоборот. Я думаю что вы отсканировали глянцевой стороной вниз. При таком раскладе фокус скана наводится на внутреннюю сторону пленки. Поэтому у вас они не в резкости и видна каждая волосинка. НО! Когда сканируете глянцем вверх. Снимки становятся зеркальными. Это надо править потом в программе . У нас сканер Epson V 800. Пробовали и так и так. Вывод сделали такой что надо сканировать глянцем вверх. Резкость бывает на высоте. Клиенты довольны.
Re[Минилаб ПРО.]:
В инструкции именно так и сказано глянцевой стороной вверх чтобы не было перевернуто

https://www.epson.ru/support/files/1122522/html/set2_2.htm#S-00600-00200-00200

А для резкости все равно, я пробовал и так и так. Там глубина резкости больше, чем толщина плёнки. К тому же терентий сам признался что на резкость вообще не наводил, все снимал на бесконечности. На снимке с машиной на переднем плане это все очень хорошо видно.
Re[kyerdna]:
На Эпсон 750 - наоборот. Эмульсия вверх!
А тут как снято так и получилось. Судя по отдельным моментам на сканах, пленка лежит правильно.
Re[legall]:
Кстати, интересно. Значит у них разное количество зеркал в оптическом блоке
Re[kyerdna]:
у меня со зрением плохо похоже уже. на резкость в зените не могу навести сам. не получается. почему то кручу верчу. а все равно как то нечётко в видоискателе. ну и темноват всё таки этот видоискатель. :(
Re[terenty79]:
Такую же проблему со зрением решал просто, ставил на зенит ширик типа Мир-1В и пользовался как шкальником. ;)
Re[Ser9ey]:
Цитата:
от: Ser9ey
Такую же проблему со зрением решал просто, ставил на зенит ширик типа Мир-1В и пользовался как шкальником. ;)

Сейчас только покрутил Мир 1 на Е. Удивился. На 1дс я им плохо фокусируюсь, хотя ВИ даже не сравнимы по размеру и свету. Наверно дело в матировании...
Прицепил на 122- вообще ничего не видно :(
Ну а как шкальником- у моего недобег до бесконечности... хотя если ставить 3 метра и ф11- вроде не плохо на цифре.
Re[Sharfic]:
Мир миру рознь, мне повезло. Из шириков на 122 с прыгалкой наверно лучше Мир 24, Мир 10А, Мир 20М
Re[Mikhaljch]:
Zenit 122. Стоит ли?

Похоже, нет :)
Re[kyerdna]:
Пора уже сделать "FAQ от голубого эскимоса" (тм)
С сей "глубокой" мыслью, и закрепить вверху раздела.
Чтоб совсем всё в кладбище превратить
Re[Bobcat]:
Не-е, не поможет. Люди всё равно будут грызть этот кактус снова и снова.
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Zenit 122. Стоит ли?

Похоже, нет :)

Точно)
Re[Sharfic]:
вот такой ужас получился на природе.дальше сканить не стал, времени жалко.

а это опять болото, только с зенитара 50-2.0. до уточек не дошел, стемнело и рычаг перемотки кадра перестал сам обратно пружиной возвращаться, а у меня желание самому рычаг после каждого кадра ещё и обратно самому доводить, не настало.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.