Цитата:от: Мамонт Дальский
Ни в одном из советов не учтено, что перед съемкой надо получить благословение батюшки.
Да, вроде, в моей ссылке – здесь всё достаточно подробно, о поведении фотографа при крещении ребенка - https://hvalina.ru/photo-kreshheniya/
Любому служителю церкви не понравится, если фотограф будет отвлекать на себя внимание –
- шумной камерой, особенно, когда серией, в тишине храм – это отвлекает всех,
- вспышкой, в лоб, хотя можно и незаметно в потолок или в стену – там не нужно много.
- перемещениями туда-сюда – тоже, хоть и репортаж, но такой спокойный, где все замерли и просто нужно заранее наметить пару точек для съемки и не рядом с батюшкой,
- и тем более запретно, когда он не понимает, в какие места храма нельзя ступать и даже поворачиваться спиной. :(
Снимать такой репортаж не сложнее съемок свадьбы в Загсе, где тоже мало динамики и можно применять более длинные выдержки…
Например, на Олимпусе - я даже пробовал, с обычным зумом 14-42, выдержку в 1сек. и не было ни шевеленки от моих рук, ни смаза от неподвижных, живых объектов.
В храмах несколько мест, где много свечей – это красиво, но родителей с младенцем не следует снимать, на фоне поминальных свечей.
Спросить о правилах съемки – можно и бабулю, что продает свечи в храме.
Снять живую речь от родителей и окружения близких – тоже полезно, для истории семьи и события в коротком 1мин. роликах, перед входом в храм и после выхода из него, на фоне…
+ панораму окружения вокруг - тоже можно, всё это будет всегда интересно, в далеком будущем…
В новое время, когда крещение стало частым явлением, часто применяют и групповые обряды – снимать это посложнее, много не своих людей вокруг,
поэтому более светлые зумы и фиксы помогут лучше отделять иногда лишнее, размытием…