Ветка для новичков. Обсуждаем фото - 2

Всего 6147 сообщ. | Показаны 5381 - 5400
Re[vlad--king --- НОВИЧКАМ...]:
Новички, что-то снова притихли, не хотят показывать свои фото, или даже снимать, может, свалились в пандемии и не до фото?...
Уже и осень кончается, где Ваши шедевры осени и красивые портреты девушек?

Тогда посмотрите, хотя бы, статьи от опытного фотографа и путешественника, моего друга – СЕРГЕЙ ЛАХАРДОВ
Сергей, в отличии от многих – всегда в настроении и очень подробно рассказывает о разных съемках, тестах и своих пробах фото/видео, с разных камер, в непростых условиях, света и погоды…
ФОТОДЕЛО – https://photo-and-travels.ru/category/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE/
Разное - https://photo-and-travels.ru/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0/
Статьи - https://photo-and-travels.ru/author/photolsp/
А начинал, как и все с простых компактов, дешевых зеркалок…
:chelk:
Re[Stah05]:
Цитата:

от:Stah05
На критику

Подробнее

отличный снимок, есть не наигранная эмоция.
Re[вьюрок]:
Спасибо!
Re[vlad--king --- для новичков...]:
...
Re[Lems]:
Цитата:
от: Lems

«Разрез по шее» красивым бывает... да почти не бывает.

Типичный стереотип из серии "так резать нельзя", по факту приводящий к шаблонности и штампу.
Re[MaMoHTuK]:
Цитата:
от: MaMoHTuK
Типичный стереотип из серии "так резать нельзя", по факту приводящий к шаблонности и штампу.
Так по-вашему резать по середине шеи - есть гениально-невъеженный сюжетный ход?
Ну-ну, вообще если продолжить ваше рассуждение, так и портрет на фоне кучи навоза
тоже нешаблонный будет, но на фоне кучи... но зато не шаблонный.

Вот лично я предпочту не на фоне кучи, и не резаный по шее, и это не только моё мнение,
ибо стереотипы, штампы и правила не просто так берутся.
:)

Re[Lems]:
Цитата:

Так по-вашему резать по середине шеи - есть гениально-невъеженный сюжетный ход?

Хватит передергивать и приписывать мне то, что я не писал. Резать портрет или фигуру можно как угодно, как именно - зависит от конкретной композиции. "По шее нельзя", "по суставам нельзя" и прочее - типичные предрассудки.

Цитата:

Ну-ну, вообще если продолжить ваше рассуждение, так и портрет на фоне кучи навоза
тоже нешаблонный будет, но на фоне кучи... но зато не шаблонный.

Из моих слов это не следует.
Re[MaMoHTuK]:
Цитата:
Резать портрет или фигуру можно как угодно, как именно - зависит от конкретной композиции.
Да, и я совершенно не против свободы съёмки.
Но сколько из этих «шеерезов» красивые? Даже не для меня, а для целевой аудитории?
«Шеерезы» ассоциируются многими с отрубленой головой, и какой там скинтон,
экспозиция и макияж - дело вообще сто двадцать пятое.
Так красиво ли это, «отрубленая» голова человека?
:D

Re[Lems]:
Мне тоже не нравится слишком плотное кадрирование портрета – эти квадраты с отрезанной головой, где также исчезают руки, плечи, аксессуары, да и фон тоже…

Впрочем – такие фото снимают и даже сериями, типа технических, для демонстрации своей работы, крупным планом – стоматологи, визажисты, для бьюти и макияжа…

Новички, еще - бывает, что боятся плохого мнения от модели, или не умеют правильно расположить всё, что нужно в кадре, как-то снимут, а потом просто вырезают одно лицо…

Полезные ролики, на тему портретной съемки - https://www.youtube.com/watch?v=hoAFXYmtIig
Композиция и кадрирование - https://www.youtube.com/watch?v=uEO_R_cb9gY
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king

Композиция и кадрирование - https://www.youtube.com/watch?v=uEO_R_cb9gY

Когда говорят про "правило третей" - можно дальше не смотреть. Такие же бессмысленные предрассудки, не имеющие никакого обоснования.
Re[Lems]:
Цитата:

от:Lems

Да, и я совершенно не против свободы съёмки.
Но сколько из этих «шеерезов» красивые? Даже не для меня, а для целевой аудитории?
«Шеерезы» ассоциируются многими с отрубленой головой, и какой там скинтон,
экспозиция и макияж - дело вообще сто двадцать пятое.
Так красиво ли это, «отрубленая» голова человека?

Подробнее

1. Если себя планомерно не убеждать, что "резать по шее - плохо", то и с отрубленной кадрирование по шее ассоциироваться не будет.
2. Даже если кадрирование по шее, суставам или еще каким-то принятым шаблонам в среднем дает меньший процент красивых фото, это не значит, что такого кадрирования надо избегать. Процент хоть и меньший - но он есть и изначально избегая резки по "шеям" эти снимки фотограф ухудшает. Поэтому первичной должна быть композиция - соотношение тональных и цветовых масс, равновесие, соразмерность форм, взаимодействие с рамкой и пр.. А какую часть фигуры резанет рамка - дело десятое.
Re[MaMoHTuK]:
Цитата:

от:MaMoHTuK
1. Если себя планомерно не убеждать, что "резать по шее - плохо", то и с отрубленной кадрирование по шее ассоциироваться не будет.
2. Даже если кадрирование по шее, суставам или еще каким-то принятым шаблонам в среднем дает меньший процент красивых фото, это не значит, что такого кадрирования надо избегать. Процент хоть и меньший - но он есть и изначально избегая резки по "шеям" эти снимки фотограф ухудшает. Поэтому первичной должна быть композиция - соотношение тональных и цветовых масс, равновесие, соразмерность форм, взаимодействие с рамкой и пр.. А какую часть фигуры резанет рамка - дело десятое.

Подробнее

Мэтр, на ваши бы шеерезанные шедевры взглянуть хоть одним глазком, а то кроме словоблудия везде пусто, в какой альбом ни загляни!
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Мэтр, на ваши бы шеерезанные шедевры взглянуть хоть одним глазком, а то кроме словоблудия везде пусто, в какой альбом ни загляни!

уже интересовался :D
Re[MaMoHTuK]:

Цитата:
Если себя планомерно не убеждать, что "резать по шее - плохо", то и с отрубленной кадрирование по шее ассоциироваться не будет.
Что ещё значит «не убеждайте себя»? :D
Реальная отрубленая голова - это плохо, понимаете?
Казни там всякие, убийства и прочее.
Люди читают, смотрят фильмы и установка в массе у них правильная на мой взгляд в этом вопросе.

Цитата:
Даже если кадрирование по шее ... дает меньший процент красивых фото, это не значит, что такого кадрирования надо избегать.
Я поддержу вопрос о том, есть ли у вас примеры красивых шеерезов?
Пока буквально всё что я видел для меня - отстой или технический пример скинтона или ещё чего,
ну уж никак не портрет, и именно потому что рамка кадра «разрезает» шею.
Меня (и не только) не переделать, понятно вам?
А раз таких как я много, то любителю, ориентирующемуся на массу зрителей
и желающему снимать «красиво» разумно избегать таких разрезов.

Цитата:
первичной должна быть ... А какую часть фигуры резанет рамка - дело десятое.
Если вам по-барабану на зрителя или вы хотите его шокировать, то да - дело десятое.
Для шока и навозная куча может подъехать, тоже в тему будет. :D
Не, ну ЕСЛИ, и это реально большое «если», вы снимаете сюжет на тему казней, садизма,
убийств и всего такого, то да, милые цветуёчки не в тему совершенно,
а разрез кровавой головы кадром возможно «усилит» впечатление.
Трэш, хардкор, расчленёнка, кровавые нигры с дубинами... есть любители и такого,
но это же НЕКРАСИВО для большинства зрителей, ну?
А изначально моя строчка как раз и была о ней, о красоте.
:D

Re[Megerko]:
насколько я помню, тему свободы творчества и нарушения "правил"
поднимали уже не раз, и большинство сошлось на том, что "правила" эти
не просто так выдуманы, в их основе лежит психология восприятия человека,
его реакции на образы, формы, цвет, перспективу, ракус и так далее.

Никто не запрещает нарушать эти "правила", но! делать это нужно осознанно,
не "на авось", и кадрирование по людям в этом смысле самое консервативное,
там сложнее всего "нарушить красиво".

Итого - режьте как хотите, конечно, но в 90 случаях из 100 это будет бяка.
Re[Lems]:
Цитата:

Что ещё значит «не убеждайте себя»? Реальная отрубленая голова - это плохо, понимаете?
Казни там всякие, убийства и прочее.

Обрезанная рамкой по шее фото НЕ РАВНО реальная отрубленная голова. В этой ассоциации вы убедили себя сами.

Цитата:

Если вам по-барабану на зрителя или вы хотите его шокировать, то да - дело десятое.

Про "по-барабану на зрителя" и его шокирование - исключительно ваши фантазии. Та фото, к которой вы прикопались что "она плохая, потому что порезана по шее" никак не шокирует зрителя. Если он, конечно, не вдолбил себе в голову странную ассоциацию.
Re[Megerko]:
Цитата:
от: Megerko

Итого - режьте как хотите, конечно, но в 90 случаях из 100 это будет бяка.

А в остальных 10 случаях не бяка. Изначально избегая нарушения "правил" этих 10 случаев из 100 мы себя лишаем. Именно поэтому надо оценивать общую красоту, а не думать о том "не нарушены ли правила".

Цитата:

от:Megerko

Никто не запрещает нарушать эти "правила", но! делать это нужно осознанно,
не "на авось", и кадрирование по людям в этом смысле самое консервативное,
там сложнее всего "нарушить красиво".

Подробнее

Не надо ничего нарушать или не нарушать осознанно или неосознанно. Сама постановка вопроса в том, что вообще стоит держать в голове сам факт "нарушены / не нарушены правила" неверна изначально. Их вообще можно не держать в голове. Если делать "чтобы было красиво" и правила при этом работают - ну ок, они выполнятся сами собой и фото будет по правилам. Если не работают в данном случае - значит не выполнятся и фото будет не по правилам.

Re[MaMoHTuK]:
Re[Megerko]:
Re[MaMoHTuK]:
Цитата:
Та фото, к которой вы прикопались что "она плохая, потому что порезана по шее" никак не шокирует зрителя.
Демагогию прекращайте, про то фото я и не говорил что шокирует.
Сначала я сказал про конкретную фото, вы начали лопотать «вообщем».
Я продолжил «вообщем», вы снова про конкретную.
Может прекратите уже прыгать туда-сюда?
Таких попрыгунчиков иногда называют весьма крепкими словами.

Цитата:
Если делать "чтобы было красиво" и правила при этом работают - ну ок,
они выполнятся сами собой и фото будет по правилам.
Если не работают ... - значит ... фото будет не по правилам.
«Красиво» для всех - разное.
Если фото будет не по правилам, оно НЕ БУДЕТ КРАСИВЫМ для определённого процента аудитории.
Если этот процент велик, задача «сделать красиво для возможно большего числа зрителей» выполнена не будет.
Понятно вам или нет? В чужой монастырь со своим уставом не лезут.
Соответственно если охота понравится людям, то соответствуйте их ожиданиям и понятиям «красиво».

Эта тема для новичков, которые вообще-то в большинстве случаев хотят фоток,
которые можно выставить и от которых хочется получить побольше «лайков» и так далее.
Вот возьмём одну и ту же модель, сфотаем ну.. поясной и шеерез.
От какого по-вашему будет больше положительных отзывов в большинстве случаев?

Вот это - не портрет, а «голова на ножке», технический пример макияжа, света, фотошопа или чего там ещё:

Цитата:
в 10 случаях из 100 (шереез получится) не бяка.
...избегая нарушения "правил" этих 10 случаев из 100 мы себя лишаем.
Кто такие «мы»? И как они относятся к широкому полю зрителй?
Я не против съёмок «для себя», хоть условно дерьмо - но своё, это хорошо.
Не хорошо, когда дерьмо пытаются выдать за нечто «красивое для всех»,
да ещё советуют есть подобное три раза в день, чтобы начало нравится.
«Не бяка» это не значит «красиво».

И где пример красивого шеереза от вас?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.