от: RFT
Это только для тех, у кого трудности с преобразованием из РАВ и фотографическая... ну не слепота, а скажем мягко, некоторые трудности с видением будущего результата.
Бывает, что будущий результат, скажем так, многовариантен. И между вариантами вполне можно заблудиться... ;) И тут единственная отправная точка - собственный профиль из-под колорчекера.
Пример: конкретная камера Sony R1 любит уводить жёлтое в красноту с примесью маженты и колорчекер -едиственное спасение. А уже имея эту отправную точку, одну на всё, а не каждый раз по-новой и не с каждым цветом в отдельности, можно гулять куда угодно.
от:RFT
К примеру я (как бы это не звучало не скромно), проработав более 10-ти лет цветокорректором, использую РАВ для получения того результата, который представлял себе ещё до съёмки. Я получаю этот результат в любом РАВ-конвертере примерно за время на кадр от 30 секунд до 2-3 минут и в моей технологической цепочке отсутствует такое звено, как "профиль камеры", как совершенно не нужное и лишнее.Подробнее
Так полученное колорчекером и есть "камерный профиль", всё остальное - вкусовщина, то ли производителя камеры, то ли конвертера, если он сторонний.
от: RFT
Если же мне нужно "собрать цветопередачу", ну вдруг вот такое случилось, бывает раз в три-пять лет, то я использую колорчекер, но ни как не конвертеровские камерные фуфлопрофили.
Если в конвертере, даже родном, присутствуют профили типа "пейзаж", "нейтраль", "портрет", "закат" и тп, то это всё равно вкусовщина и не более того, независимо от того, сидят эти профили прямо в конвертере или пришли из камеры.
Хорошо, конечно, когда есть опыт и любой цвет приводится к нужному. Но тут встаёт вопрос: кому нужный? И где гарантия, что Вы сделали всё на отлично в тех цветах, на которые обратили внимание, зритель/ заказчик тоже доволен, но на самом деле то, что прошло фоном в графе "неважно", уплыло как раз из-за того, что приборного, из-под колорчерека, профиля не было. Может в портретах это проскочит, но на пейзаже вызовет подсознательный диссонанс, а где искать - вопрос интересный...