Есть Panasonic Lumix gx800, использовался в основном с китовым объективом vario 18-32. Не чинился, не разбирался, не заливался жидкостями, даже не ронялся, вообще не помню, чтобы было какое-то экстремальное воздействие, которое могло к такому привести. Путешествий и перелетов много, но всегда перевозился в ручной клади и в чехле. Суть: в мае прилетела в горы, сделала пару снимков ещё на равнине и обнаружила на снимках пыль (предположительно) на полкадра. До этого такого замечено не было, но я и не всматривалась особо.
Потом была какая-то сильная занятость и поездки, но между делом меняла объектив - артефакты остались на месте, подумала, что пыль на матрице и своими силами не почищу - в июле отнесла к проверенному мастеру. Мастер сказал, что пыли на матрице нет, смотрел под микроскопом, и что это косяк матрицы и что есть какие-то бугорки там ниже (если я правильно передаю слова, точно уже не помню), что он такое видит в первый раз, а сначала вообще сказал "девушка, зачем же вы пытались чистить сжатым воздухом", чего я конечно не делала.
Отнесла в сервис через магазин, в котором покупала, в магазине тоже поудивлялись, мол да просто пыль почистить надо было. А сервис дал заключение "дефектов не обнаружено", видимо они даже не пытались ни фотографировать, ни на матрицу смотреть - там действительно невооруженным взглядом видны какие-то неровности под стеклом (вот к сожалению сфотографировать, чтобы было понятно о чем речь, не на что).
Ниже снимки в разное время и с другим объективом - гелиос через переходник, проверила потом на другом g vario - косяк объектива исключается. Больше общих частей кроме как собственно туши фотоаппарата не было.
Начала просматривать более ранние снимки - обнаружила несколько артефактов на тех же местах. То есть, со временем проблема прогрессировала и в один момент (в мае, предположительно после перелета) усугубилась резко и значительно. Артефакты жуткие - на полкадра штук 200 точек, запарилась исправлять. От разных значений диафрагмы у них разная резкость. На примерах зум разный и не очевидно, но расположение и паттерн всегда один и тот же.
Собственно, вопросы - кто сталкивался, что это такое вообще и откуда взялось? Как правильно общаться и с кем, чтобы это признали заводским браком? Артефакты по сути начали появляться даже до того, как я попробовала первый раз объектив сменить и до того как камера начала активно использоваться. То есть, свой косяк я исключаю.
Если нужна какая-то дополнительная информация от меня, пожалуйста, скажите.
Буду благодарна за любую помощь или информацию.
Сентябрь 2018, g vario

Май 2019, g vario

Июль 2019, g vario

Июль 2019, гелиос