Из Питера в Москву, через Псков, Смоленск, и Вязьму

Всего 42 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Katrin Andreyeff]:
До Михайловского делали остановку у Свято-Успенского Святогорского монастыря (главная святыня – икона Богородицы Одигитрия). На его территории, у алтарной стены находится могила А.С. Пушкина, всегда украшенная цветами. Как известно, еще задолго до своей смерти, поэт просил не хоронить его в петербургских «болотах». Поэтому гроб с его телом три дня везли на санях в родовое гнездо, оно же – место ссылки.



Михайловское расположено в 5 км от монастыря.



Re[Katrin Andreyeff]:
Ведет туда дорога через сосновый лес (для машин закрыта, хотя покрытие есть), потом через поле, мимо заветного дуба и фруктового сада невероятной красоты и ухоженности.





В самой усадьбе восстановлены постройки, проводятся экскурсии. Можно спуститься к озеру Маленец – там симпатичная мельница на берегу. Лучше самого владельца и не скажешь: «Там русский дух… там Русью пахнет!»



И для любителей хороших стихов – Лариса Рубальская «В Михайловском»:

Я помню чудное мгновенье!
Передо мной явились вы!
Но… надо в поезд, к сожаленью, —
Всего полночи до Москвы.
Re[Katrin Andreyeff]:
Священная корова, несущая золотые яйца

Дальнейшая дорога тянулась на юго-восток, и через некоторое время пошла вдоль границы с Белоруссией. А 60 км между городками Невель и Усвяты были объявлены платными, даже знак стоял. Ну ok, доедем быстрее, подумалось нам. Даже стало интересно, как организована вся эта платная инфраструктура в глухих псковских лесах.



Что сказать – глушь на месте, удобств – нет. А есть ямы, стыдливо присыпанные гравием, узкие полосы, редкие автобусные остановки, съезды в ближайшие деревни. То есть вроде бы по платной дороге едешь, а глаза показывают нечто другое.



В чем тут прикол мы не поняли, и подумали было, что платный участок только в проекте, как на дороге откуда ни возьмись появился шлагбаум. Предполагалось оставить машину перед ним, и пройти в будку станционного смотрителя, где отдать 200 рублей. Прошу заметить, что не «заплатить», а именно «отдать». Потому как платить там не за что. С местных машин, зарегистрированных в Псковской области, плату не берут, поэтому местным всё равно.



Покопав интернет, выяснилось, что проблема этой дороги не нова, ее давно и смачно песочат во многих СМИ. Вот, например, подробный разбор полетов из “Forbes” >>

Годы идут, а платная дорога Невель-Усвяты продолжает выполнять роль священной коровы, несущей золотые яйца.
Re[Katrin Andreyeff]:
Смоленск

… А рикша нам попался бойкий: Бомбей - Смоленск за шесть часов.

Дальнейшая дорога до Смоленска через Велиж и Демидов была по качеству получше платного участка. Леса сменялись полями и холмами; движение слабое. До места назначения оставалось еще около полутора часов, когда небо разродилось красивейшим закатом, а потом очень быстро стемнело. На всякий случай позвонили в гостиницу, предупредили, что будем поздно.

- Езжайте спокойно, я дождусь вас, и оставлю дверь приоткрытой, - ответил кроткий женский голос.

А всё потому, что это был не какой-то там сетевой гигант, а Паломнический дом при Успенском соборе. Бывшие монашеские кельи перестроены под современные гостиничные номера, и теперь сдаются всем желающим.

Приехали мы поздно, территория собора была уже закрыта, но по телефону нам рассказали, как можно к ним попасть в неурочное время. В буквальном смысле мы выехали «на огонек» - в непроглядную темноту падал луч света из приоткрытой двери. В такие моменты как-то по-особенному остро начинаешь воспринимать реальность, и магия места, конечно, сыграла свою роль.



Встретили как родных. Очень милая женщина показала номер на первом этаже, предложила чаю, и пообещав завтрак, оставила отдыхать. А утром мы проснулись под колокольный звон.
Re[Katrin Andreyeff]:
Что успели в Смоленске:

Сильный дождь стеной не позволил, к сожалению, особо разгуляться. Вот что смогли увидеть.

1). Собор Успения Пресвятой Богородицы.
Так как ночевали мы здесь же, на Соборной горе, то могли попасть в собор еще до основной массы туристов. До 1941 года в соборе хранился первообраз чудотворной Смоленской иконы Божией Матери, но после оккупации города немецкими войсками, икона бесследно пропала. До сих пор её местонахождение неизвестно. В настоящее время место древней иконы занимает список с иконы 17-го века.



А также здесь находятся мощи святого Меркурия – воина, перебившего кучу народа в стане хана Батыя в 1239 году. В соборе можно посмотреть на единственную сохранившуюся реликвию святого Меркурия – его железные сандалии.

На выходе из церкви обязательно попробовать очень вкусные пряники с вареной сгущенкой, которые делают сами монахи.

2). Смоленская крепостная стена и музей «Башня Громовая».
Стена вокруг Смоленска была выстроена за 7 лет (на рубеже 16-17 в.в.) под руководством зодчего Фёдора Коня, и включала 38 башен. Большая часть стены уничтожена отступающими войсками Наполеона в 1812 году.

Re[Katrin Andreyeff]:
В четырех-ярусной Громовой башне сейчас расположен очень интересный музей, посвященный строительству стены, обороне Смоленска от всех, кого ни попадя (недаром Смоленск еще называют «щит России»), и Смоленской войне. Представлены предметы быта, оружие из фондов музеев и частных коллекций, документы и чертежи.

Т.к. музей находится в башне, то придется потрудиться – ходить вверх-вниз по узким лестницам. Но оно того стоит. У меня есть критерий «интересности» музеев: если после посещения хочется почитать литературу по теме, поискать разные материалы, факты и легенды – то место стоящее.



3). Ресторан «Темница» в Крепостной стене.
Расположен в Пятницкой башне, с видом на Днепр, рядом с памятником князю Владимиру. В разное время здесь размещались пороховой погреб, церковь, музей революции. А в начале 19-го века рядом с башней находился острог, чем и навеяно название ресторана «Темница». Особенности: живет Призрак.

Ресторан белоскатерный, а шеф-повар у них «аццкий» - участвовал в двух турах кулинарного шоу «Адская кухня». Хорошее место, чтобы попробовать дичь: оленина, кабан, лосятина. Щучьи котлеты и перепелка с опятами тоже хороши. Цены московские, народу мало, интерьеры внушают. Рек. Меню >>

Re[Katrin Andreyeff]:
Вязьма

"Хороший город Вязьма! Отличный, брат, город! Пряниками прославился. Пряники классические!" (А.П. Чехов).

В Вязьму – небольшой городок в Смоленской области с населением 50 тыс. человек, мы ехали за пряниками в том числе. Всего 175 км от Смоленска по Минскому шоссе, и мы на месте. Трасса, кстати, отличного качества, по две полосы в каждую сторону, с разделителем посередине.

В самой Вязьме с дорогами гораздо хуже: ямы, трещины, старый асфальт. Кое-как доковыляли до гостиницы с непривлекательным названием «Буржуй» - лучшей гостиницы в городе (а их, прямо скажем, не много). Но, несмотря на название, это оказалось очень уютное, современное, комфортное место ночлега, с детской площадкой и вкусным бесплатным завтраком. Неожиданно понравилось.

Что успели в Вязьме:

1). Трёхшатровая Одигитриевская церковь.
Находится на территории Вяземского Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Много мы повидали церквей, но чтоб такую… Больше всего она похожа на безе. Или на связанное умелыми руками украшение. Или даже на экзотический цветок. Легкая, воздушная, с тремя шатрами в ряд.



Рядом высажен розарий, и есть огород с травками/овощами.



2). Памятник русскому лаптю. Расположен в самом центре Вязьмы, на Советской площади, недалеко от верстового столба знаменитой Старой Смоленской дороги. Рядом с полутораметровым арт-объектом (куда очень любят забираться дети), установлена табличка: «Это напоминание об историческом пути, совершенном нашими предками, прошагавшими по старинному Смоленскому тракту тысячи километров.



От лаптя до космоса,
от стратонавта Прокофьева
до Гагарина,
от Москвы до Парижа».
Re[Katrin Andreyeff]:
3). Прогулка по городу.
Самые часто встречающиеся заведения – цветочные киоски и… бюро ритуальных услуг.

Ильф с Петровым так и просятся из цитатника:
«В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть».

За ними следуют штабы различных политических партий. Причем, чтобы не размениваться по мелочам, они сосредоточены в одном здании: ЛДПР, Единая Россия, коммунисты… В складчину за коммуналку платить, наверное, легче.



Продуктовых тоже хватает. На каждом шагу встречаются «Пятерочки», «Дикси», какие-то современные мега-моллы, а как альтернатива им – бабушки на рынке с земляникой и инжиром. И вдруг среди всего этого многообразия – кафе «Блисс», которое стоит того, чтобы вывести его в отдельный пункт.

4). Кофейня “Bliss”. Современное кафе с отличным интерьером, есть wi-fi и настольные игры. Свежесваренный кофе, коктейль из облепихи, мороженое с ягодами, штрудель… Всё свежее и вкусное, сделано с вниманием к деталям, красиво подано. Работает молодежь; очень вежливые и отзывчивые.
Нам так понравилось там, что зашли и на другой день – выпить кофе с утра перед дорогой. Жирный рек.

5). Вяземский пряник.
Местная гастрономическая достопримечательность - заварной пряник, широко известный до Революции по всей России. На его поверхности, как правило, помещалось название города, часто неполное - «ВЯЗ» (в дореволюционной орфографии добавлялся еще «Ъ»). Так что если какой нехороший человек сподобится послать вас на три буквы, можете смело отправляться за пряниками :)

В XIX веке в Вязьме действовало 8 пряничных фабрик, самые крупные из них принадлежали купеческим семьям Сабельниковых, Ечеистовых, Кустаревых. Годовое производство пряников на этих фабриках за 1850 год достигло 3170 пудов на сумму 120 тыс. рублей. Поставлялись они и ко двору английской королевы до государственного переворота 1917 года.

Вяземский краевед Д.Е. Комаров пишет: «После Великой Отечественной войны рецепт изготовления вяземского пряника едва не оказался потерянным, но в 1949 году житель Вязьмы Прокофий Ефимович Барышев, занимавшийся производством пряников с 1889 по 1937 г., передал органам местной власти свой рецепт изготовления данного продукта».
Re[Katrin Andreyeff]:
Главный секрет заключался в пряностях, которые в старину называли «сухими духами». В сладкое тесто клали черный перец, итальянский укроп, померанцевую корку (горький апельсин), лимон, мяту, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздику. На выходе получался неповторимый продукт с уникальным вкусом и ароматом.

А еще пряники небольшого размера использовали для игры. Побеждал в состязании не только тот, чей пряник летел дальше других, но и тот, чей оставался невредимым, упав на землю. Так что пряник, об который можно зубы сломать, не так уж плох.

У М. Шолохова в «Нахаленке» есть такой эпизод: "Вот за глаза-то да за буйную непоседливость и любит Мишку отец. Со службы принес он сыну в подарок старый-престарый, зачерствевший от времени вяземский пряник и немножко приношенные сапожки. Сапоги мать завернула в полотенце и прибрала в сундук, а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки".

За пряниками мы отправились в фирменный магазин при Вяземском хлебокомбинате (ул. 25 Октября, д. 32). Они с гордостью утверждают, что современный Вяземский пряник по своим характеристикам не уступает своему предку, так как его изготовление производится в соответствии со старинным рецептом. «Пряник отличает ярко выраженный медовый вкус, так как он изготовлен на натуральном меду. Технологический процесс приготовления Вяземского пряника производится вручную. Рисунок на пряник наносится с помощью резных деревянных пряничных досок из липы».



В магазине продается много пряников разных размеров и форм, но туристы чаще всего выбирают «Сувенирный», с теми самыми буквами «ВЯЗ» и контуром Трехшатровой церкви. Ну что сказать – пряник тает во рту, ни о каком молотке не может быть и речи.

Так что старинные народные присловья «Вязьмичи-прянишники» и «Вязьма в пряниках увязла» вполне подходят и сейчас.

А нам пора было дальше, в Москву. Но, как всегда, путь получился не прямой, а с неожиданными остановками.

Окончание следует…
Re[Katrin Andreyeff]:
Окончание подоспело.



"Сначала русские, а потом все остальные" - Хемингуэй "Праздник который всегда с тобой".

Бородинское поле

Из Вязьмы в Москву вело Минское шоссе, в отличном состоянии, и пока это был лучший участок по качеству с момента выезда из Питера. Немного не доехав до Можайска – областного центра на западе Московской области, свернули на Бородинское поле.



На территории музея-заповедника, площадью 110 кв. км, расположено около 200 памятных объектов. В их числе главный монумент на батарее Раевского, у подножия которого захоронен прах Багратиона; памятник Кутузову с бронзовым орлом; памятники многочисленным дивизиям, и конечно же музей, где развернуто шесть постоянно действующих экспозиций. А главная среди них называется «Бородино – битва гигантов».



Экскурсоводов несколько; они работают с небольшими группами в 3-4 человека, и помогают разобраться – кто где стоял, куда стрелял, и зачем это вообще было нужно.

Понятное дело, что когда в школе проходили «Войну и мир», девочки дружно пропускали страницы с описаниями военных сражений, - про «любофф»-то всяко интереснее. Да и сейчас у «лонгридов» в духе Толстого не много шансов быть прочитанными современным поколением. А зачем, когда все четыре тома можно уместить на листочке комикса. Например, вот так:

Re[Katrin Andreyeff]:
ххх: - Русская литература состоит из страдания. Страдает или персонаж, или автор, или читатель.
ууу: - А если все трое - то это шедевр русской литературы!


Ну а для всех остальных будет интересно посмотреть картины, старые рисунки и карикатуры на Наполеона и Ко, ужаснуться походному хирургическому набору и скудным лекарствам.

Обоюдные почести в Тильзите, или Мартышка, Медведь, и Орел. Раскрашенная гравюра Уокера. Англия, 1807 г.


Набор хирургических инструментов. Инструменты - сталь, дерево, латунь, пергамент, текстиль. Мастерская Иосифа Мальяра. Австрия, Вена, конец 18-го века:


Собственно, Багратион и умер из-за того, что долго не могли поставить диагноз, а когда дошли руки, уже было поздно. Что уж говорить о простых солдатах. Потери составили около 40 тысяч человек с обеих сторон, что делает Бородинскую битву самой кровопролитной в истории среди однодневных сражений.

Re[Katrin Andreyeff]:
Для тех, кто в танке

Вырулив обратно на шоссе, увидели огромную пробку в противоположном направлении. Очевидно, в субботу народ выезжал за город. До Москвы оставалось всего около 70 км, времени было много, и мы решили свернуть на Кубинку, в Бронетанковый музей. Это один из крупнейших в мире музеев, где собрана бронетехника различных видов и исторических периодов.

Средний танк "Patton III" M48A3. Долгое время был основным танком США. Создан в противовес совестким танкам T-54 и T-55:


Экспозиция музея включает крупнейшую коллекцию танков, САУ, бронеавтомобилей из 14 стран мира, в том числе серийные машины и уникальные прототипы. Например - сверхтяжёлый танк «Маус» (нем. «Maus»), 600-мм самоходную мортиру «Карл» и «Объект 279».

Список экспонатов музея по павильонам >>





Re[Katrin Andreyeff]:
В отчетах часто упоминается, что перемещения посетителей ограничены, также, как и возможность фотографирования, но у нас с этим не возникло никаких проблем – хоть зафотографируйся по уши, даже без специального разрешения. Другое дело, что подобные музеи надо воспринимать очень дозированно, иначе от обилия техники начинает рябить в глазах. Фанатам и специалистам здесь, наверное, раздолье, ну а всем остальным достаточно и часа на ознакомление.



Весь комплекс похож на причесанный военный городок: чистенькие аллеи с ёлками, военные песни из динамиков, а по сторонам – ангары с техникой.

Честно говоря, мы думали ограничиться лишь танковым музеем, но на выходе нам сказали что сегодня последний день 5-х Армейских игр и на полигоне Алабино проходит финал Чемпионата мира по танковому биатлону.

Танки Т-72Б участников соревнований танкового биатлона в Алабино.
Photo credit: wikipedia, Vitaly V. Kuzmin:



Армейские игры это комплексные международные соревнования между подразделениями вооруженных сил государств – участников Игр. В этот раз проводилось 32 конкура на территории 32 стран, в том числе в Китае и в Индии.

Состязания очень разнообразные, например: «Соколиная охота» - соревнование расчетных беспилотных летательных аппаратов; «Глубина» - конкурс среди военных водолазов; Военно-медицинская эстафета; «Полевая кухня» - конкурс между специалистами продовольственной службы; «Эльбрусское кольцо» - соревнуются горные подразделения, и т.д. А завершает всё кремовая розочка на торте – Танковый биатлон.

Придумал танковый биатлон С. К. Шойгу - министр обороны Российской Федерации, причем не так давно, в 2013-м. Вернее, придумал современную версию, т.к. идея соревнования танковых экипажей, в принципе, не нова.

Маршрут:
Re[Katrin Andreyeff]:
Do come

Каждый год Министерство обороны РФ приглашает принять участие в соревнованиях и американских коллег, мол, пусть приезжают на своих «Абрамсах». Текст приглашения распространяют западные СМИ, например “The Drive”:

"Unfortunately, tank crews from the EU and U.S. are avoiding taking part in tournaments like this one. It's time for a face-off with you, guys. Instead of pointing guns at each other, let's compete with each other on training grounds. Do come. We'll be waiting for you."

Подробнее


[«К сожалению, танковые экипажи из ЕС и США избегают участия в таких турнирах. Пришло время для встречи с вами, ребята. Вместо того, чтобы наводить оружие друг на друга, давайте соревноваться на тренировочных полигонах. Приезжайте. Мы будем вас ждать».]

Подробнее


Но воз и ныне там. Наверное бояццо. Хотя в виде наблюдателей присутствуют.



Fun-зона

За масштабными соревнованиями, проходящими на большой территории – типа биатлона или лыжных гонок, лучше наблюдать по телевизору, как мне кажется. Тогда будешь видеть не только свой сектор, а все ключевые точки, текущие результаты, рубежи, цифры, да и комментарии профессионалов лишними не будут.



В данном случае удобнее всего было следить за танками на экранах, установленных в фан-зоне парка «Патриот». Этот военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации создали в 2014-м году. Территория огромная.

На ней размещены музеи (авиационный, бронетанковый, артиллерийский), авиабаза «Кубинка», партизанская деревня, выставочные центры, и огневой центр, предназначенный для стрельбы из стрелкового оружия калибром до 12,7 мм и гранатомётов.
Записаться >>

Re[Katrin Andreyeff]:
Парковка тоже внушает – она такая огромная, что за посетителями приезжают специальные автобусы (бесплатно), чтобы подвести к билетным кассам. На дорогах везде патрули Военной автоинспекции – ВАИ.



То тут, то там проходят колоннами военные в непривычной форме – венесуэльские, чилийские, индийские. Дымят военно-полевые кухни, распространяя вокруг себя призывные запахи свежих блинов и каши, дети с удовольствием лазают по бронетехнике, к которой заботливо подставлены лестницы.

Но самое интересно было внутри экспо-центра. Пока на экранах показывали финал биатлона, мы обошли все выставки. Оружейный прилавок – разбирай/собирай в свое удовольствие; заминированный участок – полоса песка, дают в руки металлоискатель и одевают в спец. обмундирование (тяжелое, зараза, 18 кг!); «прикид» огнеметчика и водолаза.



“Зараженная” зона, где ходят собаки в противогазах; новые модели разных военных машин (можно посидеть внутри под присмотром персонала); полевой госпиталь – «делали» операцию, причем датчики, прикрепленные к макету работают как настоящие.

Re[Katrin Andreyeff]:
У ВДВ-шников складывали парашют и учились попадать в движущуюся цель на экране.



Обалдели от команды, разбирающей и обратно собирающий УАЗ за минуты. На ютюбе есть впечатляющее видео:




В целом, даже если вы не особо интересуетесь делами современной российской армии, то для общего развития заглянуть в «Патриот» стоит. Наверняка там найдется то, что удивит, а может даже и пригодится.

Пока суть да дело, российская команда выиграла финал биатлона. Бурные овации. А мы тем временем поехали в Москву.
Re[Katrin Andreyeff]:
Московский дворик

Гостиница “LeonArt” была заказана заранее, на три ночи. Расположена она в Басманном районе Москвы, в 300 метрах от Чистых прудов. Но GPS ни в какую не хотел к ней прокладывать маршрут. Звоню в гостиницу.

- Девушка, адрес гостиницы правильный? Навигатор отказывается к вам везти.

Оказалось, что в дневное время, улицы вокруг Чапыгина, 2 перекрыты дорожной техникой – обновляют асфальт. Но вот вечером уже можно подъехать, и даже въехать за ворота, прямо в объятия уютного московского дворика. Ну, по крайней мере, именно так питерцы (пусть и бывшие) представляют себе это явление – «московский дворик».



В целом, гуляя по Москве на протяжении двух дней, довольно часто сталкивались с ремонтом дорог, с улицами, где перекладывали плитку, с временно закрытыми объектами (например, вход на Красную Площадь был заказан для публики – проводили какую-то репетицию, или не работала канатка с Воробьевых гор через Москва-реку). Но, как ни странно, это не помешало общему впечатлению от города. В этот приезд Москва нас ошеломила размахом, простором, духом. Одни небоскребы Москва-сити чего стоят. Питер, увы! – таких ощущений уже (или пока) не дает.

Re[Katrin Andreyeff]:
В «ЛеонАрте» поселились в двухкомнатный апартмент ($130) на втором этаже (лифта нет, единственный минус). В номере было всё, даже камин, не говоря уже о полноценной кухне с набором посуды, хорошей ванной комнате с душевой, и всяких «мелочах» – халаты, климат-контроль, летающий wi-fi. Ежедневный завтрак включен в стоимость, подается на первом этаже, и как всегда оставляет позади американских конкурентов: пюре, омлеты, сосиски, блины, сгущенка, варенья, сыры и колбасы.

"В воздухе пахло маленькими бифштексами" - Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"


Раз уж меня (по обыкновению) вынесло на еду, расскажу о двух местах общепита, которые наиболее понравились в Москве. Первое – ресторан «Омулевая бочка», в который мы завернули, что называется «по наитию», не читая никаких отзывов и не прося рекомендаций. Просто вышли из гостиницы вечером на предмет «перекусить», а тут она, «Бочка».

Это ресторан сибирской кухни, где главная звезда - Байкальский омуль – ценная промысловая рыба семейства лососевых; эндемик озера Байкал. Очень рекомендуем взять строганину из омуля на ледовой подушке. Также хорош малосольный муксун, а вот нельма понравилась чуть меньше. Для гурманов – блины с икрой сига, омуль под соусом из белых грибов, медальоны из северной оленины, варенье из сосновых шишек. У детей отлично заходят сибирские пельмени. Официанты встречают как родных, и интересно рассказывают об омуле. Ну а то, что мы ходили сюда два раза, говорит само за себя – отличный ресторан, с необычной вкусной кухней. Средний чек: 1200 рублей.




Второе место – «Кофемания» в ГУМе. Кофемания – известная ресторанная сеть в Москве, развивающаяся с 2001 года. Казалось бы, распальцованное место, но на удивление нет: без пафоса, очень уютное, отличный вид на фонтан сверху, где плавают арбузы и дыни.





Здесь мы попробовали самый лучший и волшебный кофе за _всю_ поездку, включая Питер, Псков и Вязьму. Десерты – мечта перфекциониста, где каждая крупинка и зернышко чуть ли не по линейке выравнено. Большой рек.

Re[Katrin Andreyeff]:
На этот раз в Москве из новенького хотели посмотреть два места: Зарядье и павильон Космос на ВДНХ.



Новый парк Зарядье, построенный в 2017-м году на месте снесённой гостиницы «Россия», оставил двойственные впечатления. С одной стороны, видно, как пытались соединить природу и городскую среду. Здесь воссозданы четыре ландшафтные зоны России: тундра, степь, лес и болото, которые спускаются террасами с верхнего уровня, пересекаются и наслаиваются друг на друга. На территории парка высажено 752 дерева и 7 тысяч кустарников, всего же здесь представлено 120 видов растений. В разных частях парка поддерживается искусственный микроклимат с помощью регуляции температуры, управления ветром, имитации естественного света.



С другой стороны, в парке нет «духа», или души, если угодно. Он какой-то пустой, несмотря на тщательную планировку. Уголки парка не уютные, парящий мост забит народом по самое «небалуйся», сюда не хочется возвращаться и исследовать. Возможно, дело это наживное, и со временем Зарядье обретет свою атмосферу, но пока так.
Тем временем, журнал «Time» включил парк «Зарядье», - единственный объект из России, в список лучших для посещения мест _в мире_ в 2018 году.

Re[Katrin Andreyeff]:
Космическая тема

Доехав на метро до ВДНХ, первым делом заглянули в Музей Космонавтики (спланировать визит >>)



В экспозиции 8 залов, где представлены истории освоения космоса. Среди них макет Первого искусственного спутника Земли, знаменитые Белка и Стрелка, космический корабль Союз и полноразмерный макет базового блока станции «Мир».



Разных диковинок хватает, например:
- кардиограмма Юрия Гагарина перед стартом. Волновался! А кто бы нет на его месте?!;
- космический мотоцикл - по замыслу его создателей, помимо помощи космонавтам в ремонтных, монтажных и научных работах в открытом космосе, должен был сыграть и одну из главных ролей в «Холодной войне» в космосе;
- возвращаемый контейнер, который доставил лунный грунт на Землю - 101 грамм реголита, взятого в районе Моря Изобилия;




Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта