Canon EOS 90D
Всего 2332 сообщ.
|
Показаны 781 - 800
Re[nikavika]:
А нет желание самой провести коррекцию средствами камеры ? это совершенно не сложно, а главное не затратно и обратимо, методика подробнейше описана в интернете. Я так понял, на данный момент, другого объектива, чтобы проверить, нет ?
Re[nikavika]:
от: nikavika
Копия Москва на Беговой нормальный? Имел ли кто нибудь дело с ними?
Неоднократно, и пока - без единого замечания.
Они мне год назад даже вторую ДСку палеозойскую сделали, с зеркалом косяк был, уже возрастной.
А осенью 2018 перебрали стаб на 100L, 2010 года рождения, и не взяли денег
от: 90D owners unite!
My guess is that this high density mp sensor requires careful panning at slow SS. I'll go back to the airport next week, and get more practice.
Как-то не заметил в обсуждении особой ругани, народ вполне резонно сходится на многопиксельности как поводу быть тщательнЕе во всём.
В т.ч. и в подборе оптики.
Re[negodun]:
[quot]Re[negodun]:
А нет желание самой провести коррекцию средствами камеры?[/quot]
Вот мне и надо понять - в чем конкретно проблема с новым фотоаппаратом.
Очевидное в коррекции автофокуса, там 16 настроек, пробовала последовательно.
На китовом объективе, который исправно служит уже много лет на других аппаратах, не так явно но тоже можно разглядеть. Да я и я писала уже об этом в общем то.
Q-man, спасибо Вам за подсказку. Поеду туда.
А нет желание самой провести коррекцию средствами камеры?[/quot]
На китовом объективе, который исправно служит уже много лет на других аппаратах, не так явно но тоже можно разглядеть. Да я и я писала уже об этом в общем то.
Q-man, спасибо Вам за подсказку. Поеду туда.
Re[nikavika]:
А линейку .стировочную распечатать и сфотографироваьь не судьба?
Re[nikavika]:
от:nikavika
[quot]Re[negodun]:[/quot]
На китовом объективе, который исправно служит уже много лет на других аппаратах, не так явно но тоже можно разглядеть. Да я и я писала уже об этом в общем то.Подробнее
Разница между съемкой по экрану и через ОВИ заключается не только в разных датчиках фокусировки, но и в том, что при съемке через ОВИ перед снимком поднимается зеркало. В 90D оно поднимается быстрее, чем в 650D, и, в принципе, может приводить к ложному срабатыванию стабилизатора.
Как можно проверить эту версию? Можно попробовать снять с предварительным подъемом зеркала. Можно попробовать отключить стабилизатор и снять с выдержкой порядка 1/1000 с. Также можно попробовать понизить скорость зеркала, переключив режим Drive в "Бесшумная покадровая съемка" или "Бесшумная серийная съемка".
Re[Полесов]:
Прежде чем задавать вопросы, внимательно читала форумы. Похожую проблему обнаружила на англоязычном. Подумала, что кто то тут тоже мог сталкиваться, если это "недокументированная особенность модели". Или заинтересуется, если у самого такой.
Перепробовала все, что нашла. И с линейкой юстировочной - тоже. Но даже моего дилетантского опыта хватает, чтобы понять - программную юстировку (по крайней мере на этой модели) невозможно делать раздельно для видоискателя и для ЖК экрана. Потому и постаралась описать насколько можно подробно.
Но я вижу - Вы конечно знаете лучше.
А я надеялась, что что то упустила и с камерой все в порядке.
Перепробовала все, что нашла. И с линейкой юстировочной - тоже. Но даже моего дилетантского опыта хватает, чтобы понять - программную юстировку (по крайней мере на этой модели) невозможно делать раздельно для видоискателя и для ЖК экрана. Потому и постаралась описать насколько можно подробно.
Но я вижу - Вы конечно знаете лучше.
А я надеялась, что что то упустила и с камерой все в порядке.
Re[nikavika]:
Программная юстировка не влияет на съёмку в режиме Live View.
С такой "особенностью" сталкивались здесь , я думаю, все у кого мало-мальски имеется опыт по использованию сторонних объективов или старья всякого.
Всё уже сказано:
- попробовать с другим, заведомо исправным объективом, если с другим всё в норме, то переходим к следующему пункту, если то же самое и это явно видно, а не типа: "ну мне кажется, что вот тут вот правый угол чуть-чуть не резкий и веточка тут какая-то размытая слегка, я же помню в 2014 году карточки резче были", то переходим к последнему пункту.
- отюстировать средствами камеры,
- нести в сервис.
С такой "особенностью" сталкивались здесь , я думаю, все у кого мало-мальски имеется опыт по использованию сторонних объективов или старья всякого.
Всё уже сказано:
- попробовать с другим, заведомо исправным объективом, если с другим всё в норме, то переходим к следующему пункту, если то же самое и это явно видно, а не типа: "ну мне кажется, что вот тут вот правый угол чуть-чуть не резкий и веточка тут какая-то размытая слегка, я же помню в 2014 году карточки резче были", то переходим к последнему пункту.
- отюстировать средствами камеры,
- нести в сервис.
Re[nikavika]:
На данный момент есть несколько версий:
1. Стабилизатор от вибрации камеры дергает линзу и смазывает изображение. Как вариант, линза дергается от вибрации камеры или потока воздуха от зеркала, а стабилизатор не успевает или не может скомпенсировать это.
2. Разный фокус в LV и ОВИ.
3. Нельзя исключать разные настройки шумодава (кто там этих программистов знает).
Для проверки этим вариантов можно сделать следующее: поставить камеру на штатив, навести фокус по LV, отключить автофокус и стабилизатор, после чего снять кадр через ОВИ. Если разницы нет - надо сначала включить стабилизатор и снова сделать кадр. Если и после этого разницы нет - скорее всего проблема с фокусировкой.
Если разница есть даже с отключенным стабилизатором и автофокусом, остается проверить бесшумный режим (и режим с предварительным подъемом зеркала). А также открыть RAW в конвертере и полностью отключить шумодав.
1. Стабилизатор от вибрации камеры дергает линзу и смазывает изображение. Как вариант, линза дергается от вибрации камеры или потока воздуха от зеркала, а стабилизатор не успевает или не может скомпенсировать это.
2. Разный фокус в LV и ОВИ.
3. Нельзя исключать разные настройки шумодава (кто там этих программистов знает).
Для проверки этим вариантов можно сделать следующее: поставить камеру на штатив, навести фокус по LV, отключить автофокус и стабилизатор, после чего снять кадр через ОВИ. Если разницы нет - надо сначала включить стабилизатор и снова сделать кадр. Если и после этого разницы нет - скорее всего проблема с фокусировкой.
Если разница есть даже с отключенным стабилизатором и автофокусом, остается проверить бесшумный режим (и режим с предварительным подъемом зеркала). А также открыть RAW в конвертере и полностью отключить шумодав.
Re[negodun]:
от:negodun
Программная юстировка не влияет на съёмку в режиме Live View.
С такой "особенностью" сталкивались здесь , я думаю, все у кого мало-мальски имеется опыт по использованию сторонних объективов или старья всякого.Подробнее
К счастью, в режиме LV эта подстройка не требуется (если говорить о достижении резкости в точке фокусировки).
Вообще, инженеры Кэнона в этой камере постарались испортить работу со сторонними объективами как можно сильнее:
1. На старых Сигмах сильный фронт-фокус в широкоугольном положении, причем чем шире угол - тем сильнее фронт-фокус. Например, Сигму 10-20 средствами камеры полностью не откорректировать: в положении 10 мм просто не хватает диапазона поправки +20. Поведение идентичное у разных объективов (10-20 f/3,5, 18-35, 18-250 MACRO): через ОВИ в ШУ положении сильный фронт-фокус, через LV идеальное попадание с первого же включения мотора фокусировки. Обновляем прошивку в 18-35 - и вуаля - фронт-фокус в ОВИ пропадает.
2. Все эти Сигмы в ОВИ получают неправильную экспозицию: недодержка на 2/3-1 стоп (в LV экспозиция корректная).
3. Все эти Сигмы в ОВИ получают сильно загрубленный AI Servo AF. Т.е., включаем режим Servo AF, фокусируемся на предмет и начинаем приближать камеру к предмету. При этом слышно, что мотор фокусировки включается гораздо реже, чем при использовании родных объективов. Если у родных объективов мотор включается несколько раз в секунду, то на Сигмах он включается раз в 1-2 секунды при той же скорости приближения, при этом перед включением коррекции фокусировки объект нерезкий даже если принять за критерий резкости 1/1500 диагонали. Даже EF 50mm f/1.8 II - и тот дергается гораздо чаще и имеет больше шансов сделать резкий снимок в следящем режиме.
Re[d989417]:
от:d989417
К счастью, в режиме LV эта подстройка не требуется (если говорить о достижении резкости в точке фокусировки).
Вообще, инженеры Кэнона в этой камере постарались испортить работу со сторонними объективами как можно сильнее:
1. На старых Сигмах сильный фронт-фокус в широкоугольном положении, причем чем шире угол - тем сильнее фронт-фокус. Например, Сигму 10-20 средствами камеры полностью не откорректировать: в положении 10 мм просто не хватает диапазона поправки +20. Поведение идентичное у разных объективов (10-20 f/3,5, 18-35, 18-250 MACRO): через ОВИ в ШУ положении сильный фронт-фокус, через LV идеальное попадание с первого же включения мотора фокусировки. Обновляем прошивку в 18-35 - и вуаля - фронт-фокус в ОВИ пропадает.
2. Все эти Сигмы в ОВИ получают неправильную экспозицию: недодержка на 2/3-1 стоп (в LV экспозиция корректная).
3. Все эти Сигмы в ОВИ получают сильно загрубленный AI Servo AF. Т.е., включаем режим Servo AF, фокусируемся на предмет и начинаем приближать камеру к предмету. При этом слышно, что мотор фокусировки включается гораздо реже, чем при использовании родных объективов. Если у родных объективов мотор включается несколько раз в секунду, то на Сигмах он включается раз в 1-2 секунды при той же скорости приближения, при этом перед включением коррекции фокусировки объект нерезкий даже если принять за критерий резкости 1/1500 диагонали. Даже EF 50mm f/1.8 II - и тот дергается гораздо чаще и имеет больше шансов сделать резкий снимок в следящем режиме.Подробнее
Мне с сигмой 17-50 2.8 повезло. Все попадает через ОВИ и вообще проблем не доставляет. А вот тамрон 70-200 2.8 G2 весь мозг съел. Пока нет возможности проверить его на другой тушке, но сдается мне он в порядке. А кэнон что-то намудрил со сторонними объективами. Еще нормальные результаты дают 55-250 is stm и 60 2.8 makro.
Re[Alebre]:
У меня бал объектив Canon 50 мм f1.8 на фотоаппарате Canon 650d все было отлично, купил Canon 90d и .... Пришлось продать объектив и купить Canon 50 мм f1.4 и стало все отлично. Просто 18 мегапикселей и 32 это разная картинка. Например Canon EOS 5DS с 50 мегапикселями работает хорошо только с современными объективами 2 и 3 L серии.
Re[alexloshkarev]:
от:alexloshkarev
У меня бал объектив Canon 50 мм f1.8 на фотоаппарате Canon 650d все было отлично, купил Canon 90d и .... Пришлось продать объектив и купить Canon 50 мм f1.4 и стало все отлично. Просто 18 мегапикселей и 32 это разная картинка. Например Canon EOS 5DS с 50 мегапикселями работает хорошо только с современными объективами 2 и 3 L серии.Подробнее
Согласен полностью, но вот тамрон очень свежий объектив и вроде высоко оценивается. Я сомневаюсь, что он не разрешает матрицу, здесь что-то другое, пока мне не ведомое.
Re[Alebre]:
Я купил новый объектив Canon 70-200 f4.0. Цепкость фокуса и детализация на высоте. Пусть он с 90-х годов, но я про него много обзоров читал, что он не устарел и еще послужит... Может они сделали Canon 90d под свои объективы?
Re[alexloshkarev]:
Насколько помню, Кэнон никогда не раскрывал и не лицензировал официально протокол взаимодействия камер и объективов в т.ч. и актуальных нам EF, EF-S сторонним производителям, поэтому гарантий 100% совместимости нет.
Re[Pollitruk]:
от:Pollitruk
Насколько помню, Кэнон никогда не раскрывал и не лицензировал официально протокол взаимодействия камер и объективов в т.ч. и актуальных нам EF, EF-S сторонним производителям, поэтому гарантий 100% совместимости нет.Подробнее
Дело не в протоколе: при фокусировке через LV идеально попадает с первого раза. Протокол при этом один и тот же.
Кстати, совсем недавно новенький RF объектив так же чудил на почти новеньких тушках. Кэнону даже прошивку срочно пришлось обновлять, чтобы камера признала объектив за родной. Фронт-фокус на беззеркалках - это надо уметь...
Re[d989417]:
Так ведь алгоритмы фокусировки отличаются в случаях ВИ и LV
Re[alexloshkarev]:
от: alexloshkarev
Может они сделали Canon 90d под свои объективы?
А с какого перепугу они будут делать что-то под чужие?
Они постоянно говорят, что за работу сторонних приблуд на своей техники не отвечают, и никогда не отвечали.
Видимо, что-то они делают фоново, не объявляя и не анонсируя за ненадобностью, но на совместимость может влиять.
В другой теме писал: обновил прошивку на м50, после этого проблемы с EF-S оптикой ушли, а с токиной - появились.
Всё нормально, все хотят есть.
Покупайте слонов от кэнона.