Вопросы по имеющейся камере и объективу (Olympus E-M10 Мk II+ 14-150)

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Вопросы по имеющейся камере и объективу
Добрый день всем.
Заранее прошу модераторов перенести мою тему в подходящий раздел. Я нашел ветку по интересующей меня камере, но вопрос мой и по конкретной камере и объективу и "вообще по правилам съемки микрой".

Теперь ситуация: стал обладателем камеры Олимпус, модели EM-10 Марк 2 и с ним в коробке объектив - 14-150 (называется Кит Телевик). Все упаковано вместе, есть чек. Это подарок на День Рождения от организации. Решили мне сделать этот подарок, так как видимо часто показываю свои фотографии с мобильного телефона (фотографировать, запечетлевать моменты я стремлюсь).

Этот комплект я решил новым не продавать, так как на работе не поймут, а попробовать фотографировать и оставить себе.

Теперь о наболевшем))). Я изучил инструкцию. Я почитал про азы фотографии. Я не изучал художественные приемы, а пока изучал просто свой фотоаппарат.

Что я совсем не понимаю. На моем телефоне изображение всегда резкое (обычный самсунг). Тут я сталкиваюсь с тем, что мне часто не нравится "детализация". Я не говорю про увеличение снимка до большого формата, а вообще. Что я пробовал: снимать в Super Fine Jpeg и в RAW с последующей "проявкой, как это называют", а именно установил пробную версию Capture One и в ней снижал шумы и повышал резкость. В принципе нравится почти все, однако я не могу понять принцип управления ГРИП на микре (хотя смотрел в сети он лайн симуляторы ГРИП)...я снимаю в основном пейзажи и мне не нужно красивое "боке", я хочу понимать как правильно добиваться некой "звенящей резкости", если её в принципе можно достич на эмеющемся объективе 14-150, т.е. :
- является ли правильным для пейзажа всегда ставить диафрагму 5,6 ?
- является ли правильным при съемке удаленных объектом с мприближением (на фокусном 150) "поджимать" диафрагму до 8 ?

Т.е. как правильно работать на микре с диафрагмой, если не стоит цели боке и света достаточно.

Смотрел сайт Fliker и совсем загрустил: там соершенно разные диафрагмы на этой камере и объективе, а какртинка у всех прям как с обложки.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать? Тогдв вечером выложу примеры RAW файлов. Подскажите куда тут принято выкладывать подобные файлы? Могу прикрепить к Яндекс-Диску.

Но теория съемки на микру меня стала интересовать. Если кто-то поделится советами, либо отошлет к букварю - буду признателен.
Re[voprosolimpus]:
На смартфонах снимки всегда подвергаются жёсткой обработке (шумодав, контурная резкость, цвета, ХДР), потому они кажутся более детализированными.
На микре сильно зажимать диафрагму смысла нет, ибо дифракция не дремлет. Посмотрите в сети, на каком значении диафрагмы наступает дифракционный предел, и больше, чем на 1-2 стопа от него не закрывайтесь. Хотя, всё зависит от целей, иногда дифракцией можно пренебречь, да и не так она страшна, как её описывают ).

Снимки бросайте на любой файлообменник, а сюда ссылку, только лучше джипеги, для просмотра РАВов не у всех есть софт.
Re[voprosolimpus]:
Цитата:
от: voprosolimpus

- является ли правильным для пейзажа всегда ставить диафрагму 5,6 ?
- является ли правильным при съемке удаленных объектом с мприближением (на фокусном 150) "поджимать" диафрагму до 8 ?
Первое - да. Но можно и 6.3.
Второе - тоже, но 7.1 может оказаться лучше.

Другой вариант - установить сюжетную программу "пейзаж" и посмотреть, какие когда диафрагмы она выбирает.
Re[voprosolimpus]:
Цитата:
от: voprosolimpus
я снимаю в основном пейзажи и мне не нужно красивое "боке", я хочу понимать как правильно добиваться некой "звенящей резкости",
Красивое боке не нужно, но и для пейзажа может оказаться лучше иметь разную резкость в кадре для создания иллюзии глубины. Никакого боке от 14-150 все равно не будет.
Ну и что такое "пейзаж", не очень ясно. Если понимать буквально, то это картина местности, где живут пейзане, то есть где живет население страны.
Re[voprosolimpus]:
Если хотите сравнить со смартфоном, то нужно сравнивать на одинаковых фокусных расстояниях (эквивалентных), чтобы угол съемки был одинаков, иначе, конечно же все будет по-разному. Это можно сделать так (если попроще): снимаете кадр смартфоном, затем то же самое и при том же свете снимаете камерой, но фокусное расстояние крутите, чтобы размер изображения (кадрирование) стал таким же, как в смартфоне. Затем можно сравнивать снимки более корректно, чем при разных фокусных.
Re[Vladimir Sheviakov]:
Alexander46, Vladimir Sheviakov

Спасибо, вечером выложу на файлообменник джипеги, заодно будет понятно, что имею ввиду под "пейзажем", как раз вернулся из очередной командировки и в ней фотографировал.
Re[voprosolimpus]:
Здравствуйте, я уже много лет использую такой же объектив 14-150 с различными камерами Олимпус. Сейчас с Е-М1. Объектив этот достаточно резкий и его вполне можно использовать для пейзажной съемки. По крайней мере это касается моего экземпляра. При съемке в РАВ у вас естественно больше возможности в получении качественной картинки. Советую для проявки использовать родной Олимпусовский редактор "Олимпус вьювер". Его можно беплатно скачать на сайте Олимпуса. По поводу возможных причин отсутствия звенящей резкости - их может быть несколько:
1. Возможны банальные ошибки автофокуса. Если выбрана широкая зона фокусировки или один из полностью автоматических режимов камера сама решает куда ей фокусироваться. И ее логика может не совпадать с вашими планами. Собственно камера сфокусируется не туда куда вы хотите. Поэтому лучше использовать минимальную зону фокусировки. Проще всего расположить эту зону по центру кадра и наводиться ею на нужный вам объект нажав спуск до половины. Потом не отпуская спуск сместить камеру как вам нравиться и плавно дожать спуск. Тогда в фокусе будет именно тот объект что вам нужно. При этом советую включить функцию распознавания лиц и в случае если в кадре будут люди камера сама сфокусируется именно на лица.
2. Возможной причиной отсутствия резкости могут быть смазы вызванные дрожанием рук. Особенно в теле-диапазоне. Нужно научиться держать камеру твердо но при этом нажимать на спуск мягко без дергания камеры.
Добавлю также что в широкоугольном диапазоне вы все же не получите совсем уж звенящей резкости. Это не тот класс объективов. Резкость будет хорошая но не звенящая.
Re[konstantin0007]:
Пока не вечер и еще не выложил флтографии, спрошу еще: есть на М10 Марк2 электронный затвор. Так вот он не работает в режиме Лайф Будб и Лайф Композит - на них только механический. Действительно это так, или я не разобрался? (хотя сей вопрос лучше в ветку про камеру), ну уж коли начал тут...
Re[voprosolimpus]:
оптимальная диафрагма для пейзажа на микре- 5.6 .
На телевике на дальнем конце можно на открытой.
Исо чем меньше, тем лучше.
По выдержке не превышайте 1/2F, лучше с запасом.
Стаб надеюсь включен...
Подавление шума - откл.
Навыки с проявщиком должны помочь.
Если есть время изучите понятие гиперфокал, а для обработки - ресайз.
Re[arcadio]:
Вот (я не профессионал), просто фотографии из крайней командировки, когда успеваю сфотографировать:
https://yadi.sk/d/lRNSVJybzof4kQ
Re[voprosolimpus]:
Цитата:
от: voprosolimpus

Вот (я не профессионал), просто фотографии из крайней командировки, когда успеваю сфотографировать:
https://yadi.sk/d/lRNSVJybzof4kQ
Нормально всё. ИСО только на минимум поставьте, в таких условиях 200 не нужно. За большей резкостью и детализацией надо топать в редактор.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Нормально всё. ИСО только на минимум поставьте, в таких условиях 200 не нужно. За большей резкостью и детализацией надо топать в редактор.


Спасибо. Почитаю про редакторы и работу с ними. ИСО меньше, значит в значение LOW? У меня на камере только это значение меньше 200...
Re[voprosolimpus]:
Цитата:
от: voprosolimpus

У меня на камере только это значение меньше 200...
Действительно, 200. На я-маркете глянул, а там 100 минимальное. Значит, не нужно уменьшать.
Вопросы по имеющейся камере и объективу (Olympus E-M10 Мk II+ 14-150)
Тема была перемещена сюда из форума Помогите выбрать!
Re[voprosolimpus]:
Цитата:
от: voprosolimpus
Спасибо. Почитаю про редакторы и работу с ними. ИСО меньше, значит в значение LOW? У меня на камере только это значение меньше 200...

Нет, ниже 200 не нужно. У Олимпуса базовое ИСО 200 а ниже это уже программное понижение и при этом падает динамический диапазон. По поводу редакторов есть много мнений. Наиболее популярные это Лайтрум и Адобе камера Рав (ACR). Тем не менее для Олимпуса все же по мнению многих Олимпусоводов наилучшим выбором есть родной Олимпус Вьювер. Он с наименьшими затратами сил и времени позволяет получить идеальный вариант.
Re[voprosolimpus]:
Мучился таким же вопросом с никон д3300 18-105.
Пока не научился в фотошоп делать контурную резкость.

После этого все фотки стали изумительными по резкости)

По поводу крутых картинок на фликре - уверен, почти каждая проходит кучу правок в фотошопе, что бы стать такой "крутой".

Еще правило боке: чем ДЛИННЕЕ объектив + чем БЛИЖЕ объект в фокусе + чем ДАЛЬШЕ фон = тем сильнее боке фона (тем сильнее дырку зажимать). То есть если на 105 фоткать рядом стоящий флаг - далекие горы на фоне превратятся в кашку даже на диафрагме 5.

Так же стоит учитывать шевеленку, выше 1/160 снимать бы не стал. Но это я, с трясущимися руками))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта