Посоветуйте как лучше организовать хранение личного архива фото и видео 1Tb.
Сейчас храню все в исходниках RAW/MOV, редактирую и смотрю в LR.
При этом архив построен по событиям (>400 папок с YYYY.MM.DD датой и названием). Важно, что с отдыха собираю фото как с 5DMII так и с 3х айфонов, квадрокоптера (в т.ч. 4k монтирую) и все это переименовываю, упорядочив по времени съемки. Так удобнее смотреть потом.
Архив с компа резервирую на NAS и еще пару внешних дисков.
Когда нужно поделиться - фото/видео из LR выгружаю на Яндекс.Диск в JPEG(16Mp)/MOV(1080p).
Проблема в том, что LR не работает с Live Photo с айфонов, а в этих коротких видео много ценного для меня. Поэтому хочу уходить от LR как от каталога, использовать его только для хранения RAW, обработки и экспорта в JPEG. Хранить RAW для меня принципиально, но в виду размера архива больше Тбайта буду как раньше - с резервированием дома на NAS и внешние диски.
Сейчас рассматриваю варианты, чтобы где-то вести полный каталог для удобного просмотра, чтобы он был доступен на всех устройствах.
Подмывает использовать на маке iCloud Photo. Помимо айфоновских фото/видео грузить туда JPEG и MOVe с фотоаппарата (экспорт из LR) и смонтированное видео с квадрика. Если нужно - куплю платное место 2ТБ, готов, что будет не бесплатно. Так будут Live Photo сохранены, можно потом смотреть их на всех устройствах, включая Apple TV.
Единственное, что вроде iCloud не позволяет синхронизировать папку локально конкретную на устройство, чтобы смотреть без инета.
Яндекс.Диск не поддерживает Live Photo, отпадает сразу.
Гугл Фото вроде поддерживает Live Photo и даже бесплатно позволяет грузить сколько хочешь фото 16Mp и видео 1080p. Но его нет под MAC OS, Apple TV. Но там есть возможность локального хранения нужной папки на устройстве.
Какие еще варианты посоветуете?
Хранение и просмотр личного архива
Всего 6 сообщ.
|
Показаны 1 - 6
Хранение и просмотр личного архива с Live Photo
Re[K_Sinit]:
1. А зачем хранить в РАВ? Чтобы потом опять кропить...обрабатывать?
(храню в ТИФФ 300 dpi на ДВД)
2.Храню только в сквозной нумерации - тогдв найти можно за 30сек из любого года+ в компе Джипеги 20х30см-120 dpi и дублирование по темам в отдельных папках (репортаж, звери, ......)
Ну, если Вам заняться нечем - то можно и переименовывать.....Я снимаю около 50000 файлов.год.
Это Вы на сторонних сайтах фото держите????Т.е., дарите свои фото??????
Посоветую : хранить ТИФФ на ДВД, в компе(для любования) ДЖИпег и забыть про ЛР.
Есть Фотошоп, который не создаёт свою базу и которым пользуется весь мир.
2.Храню только в сквозной нумерации - тогдв найти можно за 30сек из любого года+ в компе Джипеги 20х30см-120 dpi и дублирование по темам в отдельных папках (репортаж, звери, ......)
Ну, если Вам заняться нечем - то можно и переименовывать.....Я снимаю около 50000 файлов.год.
Это Вы на сторонних сайтах фото держите????Т.е., дарите свои фото??????
Посоветую : хранить ТИФФ на ДВД, в компе(для любования) ДЖИпег и забыть про ЛР.
Есть Фотошоп, который не создаёт свою базу и которым пользуется весь мир.
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
Вы какой-то странный человек. А вот раньше Вы тоже хранили 10х15 карточки, а негативы выбрасывали? Ну что б там опять не гиморроится, не печатать по новой, цвет не выводить, с масками не работать??

Re[RFT]:
Любой фотограф(!) знает 10х15 это пробы.
Печатал только на EazyMax, на Кdak Pro. от 30х45 и выше.А хранить приходилось на пленке.Раньше цифры не было.Не знали? А что снова печатать с 10х15 нельзя - не догадывались?
Я понимаю, что ну очень хотелось придраться! Но как-то у Вас неудачно(безграмотно) получилось.......Я сострадаю!
Печатал только на EazyMax, на Кdak Pro. от 30х45 и выше.А хранить приходилось на пленке.Раньше цифры не было.Не знали? А что снова печатать с 10х15 нельзя - не догадывались?
Я понимаю, что ну очень хотелось придраться! Но как-то у Вас неудачно(безграмотно) получилось.......Я сострадаю!
Re[Kirill_Sinitsyn]:
Меня хранение RAW не напрягает. Ну хранится их Тб на винте, и 2 копии на внешних дисках. Несколько раз в году требуется фото, требующие обработки. Вытягиваю из них максимум. Ради этого пусть и лежат.
Вопрос все-таки про хранение архива для просмотра. Просмотр нужен не только на компе, но и на айпаде, айфонах моем и жены, на Apple TV желательно (хотя можно и через Air play с телефона показать гостям).
Архив не профессиональный, домашний. Поэтому хранится по событиям, а не темам, мне так удобнее.
Размещая в облаке, я их не расшариваю для других пользователей. Только когда нужно поделиться фото с участниками события, но это не в счёт.
Резервирование в облаке не отменяет для меня резервирования на NAS и внешние диски. Но дополнительная копия в облаке не помешает, если вдруг накроются все остальные.
Я бы мог поднять на QNap NAS медиа-библиотеку с удаленным доступом через их же приложение для телефонов и Apple TV. Но там Live Photo не поддерживается, а мне оно надо.
Вопрос все-таки про хранение архива для просмотра. Просмотр нужен не только на компе, но и на айпаде, айфонах моем и жены, на Apple TV желательно (хотя можно и через Air play с телефона показать гостям).
Архив не профессиональный, домашний. Поэтому хранится по событиям, а не темам, мне так удобнее.
Размещая в облаке, я их не расшариваю для других пользователей. Только когда нужно поделиться фото с участниками события, но это не в счёт.
Резервирование в облаке не отменяет для меня резервирования на NAS и внешние диски. Но дополнительная копия в облаке не помешает, если вдруг накроются все остальные.
Я бы мог поднять на QNap NAS медиа-библиотеку с удаленным доступом через их же приложение для телефонов и Apple TV. Но там Live Photo не поддерживается, а мне оно надо.
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
А захочется по другому или новый софт будет для этого. Да и тифф больше места занимает.