Раньше как все обычные пользователи снимал на цвет, сдавал пленку в фотолаб и получал результат, сейчас последние 3 года пробую снимать на чб пленку и сам потом всё обрабатывать, по сути вынудило на такое закрытие фотолабов в моем городе + банальный интерес. Первые 2 года собственно особых проблем не было кроме как иногда пустой кадр проскакивал


В итоге суммарно 10 роликов разной пленки с ISO100 и 400, "AGFA" "Astrum" "Foma" проявлял в порошковом проявителе "ADOX ATOMAL 49" + фиксировал "ADOX ADOFIX P", чисто визуально по моему прошлому опыту негативы проявило отлично. Время проявки определял по отрезанному куску пленки, засекал время от мокания кончика в проявитель, одна его часть сначала светлела, потом темнела, ловил баланс с сухим концом, полученное время в секундах делил на 3 и получал время в минутах. Время фиксирования определял также моканиям куска пленки в фиксаж, засекал время пока пленка не станет прозрачной, потом полученное время в минутах умножал на 4 и получал время фиксирования. Такой способ определения еще года 3 назад вычитал на разных форумах и с проявителем "Чибисова он меня не подводил".
Все 3 года при печати через увеличитель использовал фотобумагу "FOMA Fomaspeed C 311 - High Gloss (RC)" форматов 10*15 и 13*18(могу чуть ошибиться.).
После экспонирования время проявки бумаги всегда определял визуально, и зависимо от свежести проявителя и температуры оно было в диапазоне от 2 до 7 минут, фиксировал всегда в среднем 2-3 минуты.
Экспонированную бумагу от 10-ти выше упомянутых пленок проявляю в "ADOX Neutol Eco b & w low-tox paper developer" разбавленном 1 к 9. Фиксирую "ADOXFIX PLUS" также разбавлен 1 к 9.
Суммарно отпечатал около 80 фото, по несколько кадров с каждой пленки без учета проб при выборе времени экспонирования. Из 80 фото только 10-15шт. можно назвать "фото", на остальных 65-70шт. выглядят объекты на свету как нормальные либо слишком светлые вплоть до полной белезны, в тени всё ок. Если подобрать время экспонирования так что бы объекты в свету адекватно прорисовались то в тени будет абсолютно черно, + зачастую нет плавных переходов тонов, резкие перепады черного и белого. Время экспонирования для этих 80 фото в среднем от 5с до 30с, попадались кадры которые по плотности на вид можно экспонировать 15-30с но на практике приходилось 60-180с что мне кажется является ненормальным. Во всех случаях использовал матовую лампу-экономку по форме похожую на простую накаливания, по световому потоку сопоставима с лампой 90-100Вт + объектив "П Индустар-22 1:3,5 F=50мм" с полностью открытой диафрагмой + новый самый дешевый увеличитель ADOX.
К сожалению нет возможности поделится сканом пленки/фото что значит в моем понимании "нормально", а что "плохо". Полистав по разным форумам и сайтам в том числе и вашем на 100% ответа не нашел, но схожусь во мнении что мог перепроявить все 10 роликов пленки которые получили помимо повышенной плотности кадра некую его скачкообразную плотность которую на глаз не увидеть что создает затем проблемы в выборе времени экспонирования.
Исходя из выше описанного хотел бы услышать мнение более опытных людей и получить совет какую бы почитать литературу из общедоступной. + в какую сторону копать в чем проблема, так как за 3г с таким впервой сталкиваюсь
